Поступок настоящего солдата: пилот Формулы-1 Дэвид Пэрли бросил гонку и пытался спасти коллегу на Гран-При Голландии 73′

Британского пилота Дэвида Пэрли мы знаем в первую очередь как суперчеловека, который в ходе аварии на Гран-При Великобритании в 1977-м пережил кратковременную перегрузку в 179,8 g. И, конечно же, множественные травмы. Если б было такое слово, я б даже сказал, огромномножественные. Долгое время полученная им степень наивысшей перегрузки оставалось мировым рекордом… До аварии Кенни Брака, пилота серии Индикар (Формула Индикар, как порой её называют), в 2003 году, где было аж 214 g.
Но сегодня поговорим о Пэрли с другой стороны… Дебютировал он в 1973-м на выкупленном его отцом шасси Марч 731. В честь отцовской компании команда назвалась LEC.

Поступок настоящего солдата: пилот Формулы-1 Дэвид Пэрли бросил гонку и пытался спасти коллегу на Гран-При Голландии 73'

За рулём болида в том сезоне он побывал всего пять раза, из них сход в Монако и Голландии (об одном из них речь пойдёт ниже), не стартовал в Великобритании из-за старой доброй кучи малы на старте, 15 место в Германии и 9 в Италии. И, таким образом, в кубке пилотов стал всего лишь тридцать четвёртым.

Получив нужную технику только на этапе в Монако, команда быстро поняла, что деньги были потрачены впустую. После схода в Монако из-за повреждений топливного бака, и схода после стартового завала в Великобритании Дэвида ждала гонка в Голландии…
Это было 29 июля 1973 года. Этап проводился после двухгодичного перерыва – в течение этого времени автодром перестраивали в соответствии с обновлёнными нормами безопасности. Только по иронии судьбы этот уик-энд стал очередным чёрным днём в истории Формулы-1.

В квалификации чуть не остался без ног Фиттипальди (Team Lotus). Травм не было замечено, и его допустили до гонки. Однако, уже после второго круга он вернулся в боксы – не мог ехать из-за боли в вышеуказанных конечностях. Старт остался за Петерсоном. К слову, Феррари пропускали уик-энд, так что на трассе было чутка посвободнее.

Далее случилось то, что стало кошмаром для Пэрли: на восьмом круге дистанции Роджер Уилльямсон на Марч не справился с управлением (по другой версии, на ходу сломалась подвеска), впечатался в ограждение и перевернулся. Естесь-но, от пируэтов, которые описала машина после удара, пробило бак, и топливо излилось на раскалённый двигатель…

Кажется, я начинаю понимать правила жёлтых флагов того времени – жёлтые флаги выносят только в случае гибели пилота… Болид горит, остальные пилоты спокойно атакуют дальше, маршалов чёрт знает, где носит. И тут с противоположной стороны останавливается №18 – Пэрли. Он дожидается “окна”, перебегает трассу и пытается перевернуть горящий автомобиль. Наконец, появляются маршалы, встают рядом и озадаченно чешут репы. На горизонте появляется ещё один с огнетушителем. Пэрли перехватывает его посередине трассы и рвётся тушить болид, но, высадив его содержимое, чего было недостаточно, понимает, что все нормативы по выживаемости пилота в горящем болиде уже вышли, бросает это дело и уходит с трассы, раздавая матюки и тумаки тормозным маршалам. Только потом появляются жёлтые флаги.

Поступок настоящего солдата: пилот Формулы-1 Дэвид Пэрли бросил гонку и пытался спасти коллегу на Гран-При Голландии 73'

Маршаллы были не готовы к самопожертвованию: у них, в отличие от Пэрли, не было огнеупорных комбинезонов. Но, наверное, навались они все вчетвером-впятером, а потом бросились бы валяться в траве и сбивать с себя пламя, Пэрли со своим спецкомбинезоном затем спас бы коллегу. Болид-то всего 575 кг + вес пилота. Не то что в следующем году будет – 700 + вес “карбоновых трусов”.

В боксах Пэрли со слезами на глазах вспоминал, как Уильямсон орал под болидом и звал на помощь. Даже узнал его и называл по имени…

За этот поступок отважному герою выдали гражданскую награду второго уровня Великобритании – Георгиевскую медаль (или Медаль Георга).

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля