черт побери
чертовски развлекательный сайт

Пост обожания Анатолия Папанова

Анатолий Папанов был любим публикой, много играл в театре и снимался в кино. И всё равно осталось некое ощущение незавершенности его творческой судьбы. Кажется, что он так много мог бы сказать нам со сцены и с экрана. Сказать что-то очень важное, но не успел. 31 октября Анатолию Дмитриевичу Папанову исполнилось бы 94 года.

Пост обожания Анатолия Папанова

 

Скромность как дар

Пост обожания Анатолия Папанова

Анатолий Папанов своей известности всегда смущался и, когда его узнавали и просили автограф, очень терялся. Поэтому на улице, чтобы оставаться незамеченным надевал тёмные очки, надвигал на глаза кепку, старался не смотреть на людей, и хотя жена купила ему дорогое пальто с меховым воротником, ходит в скромной куртке. Стеснялся Папанов даже того, что одним из первых в театре Сатиры купил машину. Коллеги узнали об этом через пару лет, потому что Папанов парковал своё авто в переулке, а до театра шёл пешком.

Старые раны

Пост обожания Анатолия Папанова

Зрители даже не догадывались, что Папанов был ранен на фронте в годы Великой Отечественной, и на одной ступне у него не было двух пальцев. Ему было трудно не то что бы танцевать, что было необходимо в театре, но даже двигаться. Чтобы справиться с хромотой, актёр каждый вечер ходил на танцы в клуб «Каучук» и танцевал до упаду. И только самые близкие знали, каких усилий это ему стоило, а все остальные восхощались, какой Папанов удивительный танцор.

Пост обожания Анатолия Папанова

Андрей Миронов и Анатолий Папанов у входа в Театр Сатиры. 80-е годы.

«Когда же я буду красивым?»

Пост обожания Анатолия Папанова

Анатолий Папанов питал слабость к гриму, и сам придумывал грим для собственных ролей. Он мог гримироваться часами, а усы и бороды примерял, казалось, до бесконечности. И часто спрашивал гримёра: «Когда же я буду красивым?» Красивым он себя почувствовал в «Вишнёвом саде» в роли Гаева – в изумительном парике, с аристократической бородкой и накладными ресницами. Он был не просто доволен, а счастлив без меры.

Крылатые фразы Анатолия Папанова

Пост обожания Анатолия Папанова

В театре Сатиры служил актёр Георгий Баронович Тусузов. Он прожил 97 лет и выходил на сцену практически до последних дней. Секрет своего долголетия он объяснял по-своему: «Я никогда не делал зарядку, никогда не был женат и никогда не обедал дома!» Анатолий Папанов, который был младше мэтра на 30 лет по этому поводу мрачно шутил: «Не страшно умереть — страшно, что за гробом пойдет Тусузов!»

И сейчас часто вспоминают выражения актёра, которые стали настоящими афоризмами:

«Не по таланту пьешь», «Не страшно умереть, страшно, что в почетном карауле Тусузов будет стоять», «Если бы утром не идти на репетицию, а вечером не играть спектакль, жизнь артиста была бы самой прекрасной», «Никогда ни один спектакль от репетиции лучше не становился».

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Karina

Комментарии: 0Публикации: 2457Регистрация: 17-10-2016
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях