Последний ясновидец Третьего рейха

Последний ясновидец Третьего рейха

Предсказатели, астрологи, пророки и ясновидящие гитлеровской Германии… Эта тема еще в ельцинские времена принесла барыши многочисленной пишущей и снимающей кино братии, ради красного словца да гонораров превратившей страшную нацистскую машину уничтожения в бесконечный водевиль под названием «оккультный Третий рейх». Между тем, если брать за основу архивные документы, то можно констатировать: Гитлеру не повезло с пророками, а пророкам (в еще большей мере) — с Гитлером. Тут все просто: фюрер германской нации, как любой диктатор, желал слышать только приятные новости, а предсказатели — видимо, сказалась извечная тяга немцев к объективизму — пророчили нацистскому государству крах. В результате большинство действительных провидцев Третьего рейха были стерты в лагерную пыль, и лишь немногие из них дожили до «небывалых перемен в Европе», предсказанных ясновидцем из Гамбурга Вильгельмом Вульфом. А теперь проиллюстрируем все сказанное на примерах, до сих пор, как правило, мало известных не только в России, но и в современной ФРГ.

Подстрекательство к убийству фюрера

Ныне стало общим местом — утверждать, что интерес у Гитлера ко всему мистическому, и к предсказаниям в том числе, зародил «отец геополитической науки» Карл Хаусхофер — ученый, глава германской школы геополитики, генерал-майор. Образование он получил в кадетском корпусе и военной академии, а также в Мюнхенском университете. Службу начал в 1-м баварском принца Луитпольда полку полевой артиллерии. С 1887 служил по ведомству МИДа, выполняя дипломатические поручения в Юго-Восточной Азии и Японии.

Далеко не всем при этом известны два других обстоятельства, обративших Гитлера, участника Первой мировой, к мистике.

Первое: интерес фюрера к предсказаниям (и теориям) Хаусхофера имел прагматичный, лишенный мистического флера подтекст. В годы Первой мировой Карл прославился умением точно предсказывать время атак противника и места бомбардировок союзников — этими наработками и планировал воспользоваться Гитлер в ходе новой бойни.

Второе: сразу после нападения нацистов на СССР Карл Хаусхофер предсказал в узком кругу, в который, разумеется, входил его сын Альбрехт, гибель Адольфа Гитлера в результате заговора. Вероятно, чтобы пророчество отца сбылось, Альбрехт Хаусхофер принял участие в знаменитом июльском заговоре 1944 года, был схвачен и казнен. По горячим следам арестовали и самого Карла Хаусхофера: нацисты вменили ученому в вину то, что его пророчество было не чем иным, как «завуалированным подстрекательством к убийству фюрера».

В казематах гестапо Хаусхофер уцелел по счастливой случайности. Впрочем, в 1946 году он сам свел счеты с жизнью, сделав себе… харакири.

«Германия после мая 1945 года пойдет по новому пути»

Вопреки очевидным фактам, с 1990-х годов в прессе появилась информация о том, что Гитлер стал казнить пророков и астрологов, делавших не нравившиеся ему предсказания, только после краха под Сталинградом. Это не так.

Вспомним, например, совещание гитлеровских провидцев, состоявшееся в замке Вартбург под патронатом главы «черного ордена СС» Генриха Гиммлера 15 марта 1938 года. Гитлер изначально хотел узнать правду о будущем, а потому дюжину лучших ясновидцев Германии оставили совещаться якобы в их собственном кругу, без навязчивого присутствия «кураторов» от СС — предварительно оснастив зал, в котором проходило мероприятие, подслушивающей аппаратурой. Результаты беседы «своих среди своих» оказались таковы, что фюрер собственноручно составил список высших руководителей рейха, которым вменялось в обязанность ознакомиться с теми пророчествами.

Что же это были за пророчества?

  • «Разделение Германии на два государства после войны».
  • «Германия после мая 1945 года пойдет по новому пути».
  • «Прав был гамбуржец Вильгельм Вульф, предсказавший смерть Гитлера весной 1945 года. Только в дате ошибся — фюрер покинет нас не 7 мая, а в конце апреля».

И так далее, и тому подобное. Как итог: всех этих, по определению Гиммлера, «большевиков от астрологии» ликвидировали, а «Вартбургские предсказания» засекретили. После войны аудиозаписи того трагического совещания стали достоянием США.

Смерть великого провидца

Или другой, более известный пример: легендарный Эрик Ян Хануссен был убит тремя членами штурмового отряда сразу после прихода нацистов к власти в 1933 году. Этот ясновидящий уроженец Вены прославился в том числе предсказанием поджога Рейхстага. Хануссен, скажем прямо, имел высоких нацистских покровителей, потому приказ о его ликвидации мог быть отдан только с самого верха.

Смерть «великого пророка из Вены» обросла многими мифами и легендами. А не стали ли прологом к ней два предсказания Хануссена, которые были доведены до фюрера сексотами из свиты ясновидца?

Вот эти предсказания:

  • «После 10 лет пребывания у власти Гитлер будет предан своими сподвижниками».
  • «Иосиф Сталин умрет насильственной смертью в августе 1953 года».

Извиним Эрику «август» и попробуем осмыслить оба пророчества с точки зрения Гитлера: «Это что же получается? Кремлевский грузин умрет позже меня?»

Лишь тремя строками отметив, что незадолго до гибели венский пророк сделал немало прогнозов, обращенных в далекое грядущее: в 2000 году электронные платежи заменят бумажные деньги, а воевать будут не с помощью артиллерии и авиации, а сидя за телевизионными мониторами; в 2200 году Нью-Йорк будет разрушен колоссальной приливной волной, спровоцированной секретными экспериментами; в 2500 году столицей мира станет Сан-Франциско или Прага.

«У России и Германии — общая судьба»

А теперь поведаем читателям невероятную историю… возрождения Хануссена после смерти. Возрождения в теле жителя Штутгарта, сироты Эриха Вайса — одного из немногих предсказателей нацистской Германии, дожившего до наших дней.

Летом 1933 года, вскоре после смерти венского пророка, воспитанник сиротского дома в Штутгарте 13-летний Эрих Вайс объявил дирекции заведения, что в него… перенеслась душа великого Хануссена. В принципе, такое заявление можно было бы списать на мальчишеские фантазии, если бы не одно «но». В зиму с 1932 на 1933 год Эрих предсказал гибель своих однокашников в лыжном походе. Так это и случилось: пятеро ребят заблудились вместе с сопровождавшим их социальным педагогом. Тела нашли в лесу лишь весной.

В 1941 году «Хануссен» (или уже без кавычек) оказывается на Восточном фронте, делает предсказание о том, что «черный диктатор проиграет битву за Германию в 1945 году». Этого оказывается достаточно, чтобы Эриха Вайса отправили в штрафбат.

Далее судьба становится к «реинкарнации Хануссена» более благосклонна: Эрих попадает в советский плен, где знакомится с тезкой — одним из лучших немецких асов, Эрихом Хартманном. «Возродившийся Хануссен» предсказывает ему: «Ты скоро вернешься домой. Твоя жена Урсула верна тебе и ждет. Ты еще станешь одним из основателей военно-воздушных сил свободной от Гитлера страны».

Этот прогноз сбылся. Вскоре, вслед за асом, получил освобождение и Вайс.

В 1950-е годы, когда в Западной Германии начал возрождаться реваншизм и милитаризм, Вайс мог сделать отличную карьеру, озвучивая верноподданнические предсказания и сопровождая их байками о «зверствах русских Иванов» и «ужасах ГУЛАГа». Но по этому пути он не пошел. В 1958 году предсказатель заявил журналистам дословно следующее: «В XXI веке у России и Германии будет общая судьба, и, конечно, их вновь захотят поссорить. Женщина, которая будет править нашей страной, и мужчина в Кремле сделают все, чтобы не началась новая война. Если же они не сделают этого, к 2030 году не станет ни России, ни нас».

Судя по всему, это пророчество не слишком понравилось тогдашнему правительству. Хануссен стал изгоем в собственной стране, провел много лет в путешествиях по Индии и Тибету.

Настоящий гуманист

Поразительно, что опыт пребывания в плену сделал из провидца, скончавшегося в 1998 году, настоящего гуманиста. Последний прорицатель родом из Третьего рейха был одержим мечтой… наделить даром ясновидения каждого желающего. С этой целью он создал браслет из драгоценных металлов с вкраплениями благородных камней, а также особый серебряный перстень. Эти артефакты, по словам бывшего солдата вермахта, якобы могли сделать их обладателей «хозяевами собственных судеб».

Можно и не верить в магические свойства браслета и перстня Вайса, но нельзя сомневаться в бескорыстии провидца. Эти вещи, ценные с точки зрения атеиста хотя бы в плане камней и металлов, «Хануссен» не продавал, а дарил. Справедливый вопрос: откуда у скитальца, фактически изгнанника были деньги на такие дары? Ответ прост: до конца жизни пророк играл на бирже, пообещав публично «не использовать ни одной монетки, полученной благодаря дару предвидения, во благо самому себе».

К сожалению, уже после смерти судьба оказалась немилостива к этому, пожалуй, лучшему из племени пророков Третьего рейха. Мало того что настоящее имя и пророчества Эриха Вайса в наши дни фактически преданы забвению, так еще и его дары оказались в руках многочисленных дельцов. Злая ирония — авторство магического браслета приписывают настоящему, раскрученному прессой Хануссену, а серебряные перстни (содержащие магическую формулу, выгравированную на внутренней стороне) продают под видом «уникальных перстней, сделанных по личному заказу высших чинов СС».

Виктор Синобин

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля