черт побери
чертовски развлекательный сайт

Последние американские выборы не самые безумные: Факты из истории самых сумасшедших выборов 1876 года

По мере того как постепенно победа Дональда Трампа покрывается пылью, в прессе появляется всё больше статей о том, что это были одни из самых сумасшедших выборов в истории США. Но есть, по крайней мере, ещё одни американские выборы, которые могли бы поспорить с нынешними по степени безумства: выборы 1876 года.

В ходе выборов 1876 году накал борьбы между республиканцем Резерфордом Хейзом и демократом Самуэлем Дж. Тилденом достиг такого уровня, что даже термин «спорные» по отношению к ним является не совсем подходящим. Предвыборная кампания была жестокой, даже страстной, а зачастую просто смешной. Борьба была настолько нелицеприятной, что это чуть не спровоцировало вторую гражданскую войну.

Обе стороны заявили о своей победе

Последние американские выборы не самые безумные: Факты из истории самых сумасшедших выборов 1876 года

Выборы, как правило, дело довольно простое: выигрывает человек, набравший наибольшее количество голосов. На выборах 1876 года всё было не так. После того, как коллегия выборщиков приступила к подсчёту голосов, обе стороны быстро прикинули результаты… и моментально объявили о победе своей партии.

Демократ Тилден получил почти на четверть миллиона больше голосов избирателей и на 19 – голосов выборщиков. Тем не менее, Tилдену не хватало ещё одного голоса коллегии выборщиков, чтобы набрать необходимые 185 голосов и стать президентом. Его команда считала, что это не будет проблемой и выиграет их кандидат. Но они не учли махинации команды Хейза.

Консультанты Хейза сообразили: недостающий голос означает, что формально Тилден всё ещё не мог назвать себя президентом. Поэтому они тоже заявили о своей победе. Неожиданно в США оказалось сразу два президента, ни один из которых не считал другого законным. Потребовалась куча самых сумасшедших встреч и негласных сделок, прежде чем окончательным победителем был объявлен Хейз.

В трёх штатах итоги выборов были оспорены

Флорида всегда являлась одним из важнейших штатов, но в 1876 году было и кое-что ещё. В тот год Флорида едва не вовлекла всю страну во вторую гражданскую войну, когда её представители отказались сообщать, выиграли ли демократы или республиканцы.

Проблема заключалась в том, что элита Флориды сама не могла определиться. Изначально считалось, что победил Тилден, но расследование показало, что в избирательных урнах оказалось так много бюллетеней, поданных за демократов, что это можно было объяснить только массовым вбросом.

Тем не менее, демократы штата настаивали на своей победе, республиканцы штата оспаривали это, а избирательный комитет Флориды не знал, что ему сообщать в Вашингтон.

Удивительно, но Флорида была не единственным неопределившимся штатом. Луизиана и Южная Каролина при определении победителя столкнулись с такими же проблемами. В результате, голоса 20 выборщиков оставались неопределёнными. По счастливой случайности, это было именно то число, которого Хейзу не хватало, чтобы обогнать Тилдена.

Штат Колорадо не дал проголосовать своим гражданам

В 1876 году штат Колорадо предоставлял только три голоса выборщиков – не так много, чтобы бороться за этот штат. Вместо того, чтобы позволить своим избирателям решить, кто должен быть президентом, правительство штата поручило своим выборщикам отдать все три голоса за Хейза.

Колорадо летом того года вступило в Союз, если бы штат подождал со вступлением до 1 декабря, Тилдену хватило бы полученных им голосов выборщиков, чтобы стать президентом. Если бы жители штата имели возможность голосовать и избрали бы Тилдена, он тоже стал бы президентом.

Единственной причиной, почему Хейз решился оспорить результаты выборов во Флориде, Южной Каролине и Луизиане было то, что голоса трёх выборщиков от Колорадо давали ему возможность перегнать Тилдена, если бы он получил 20 голосов от этих штатов. Но это был не единственный штат, который заигрывал с избирательным процессом.

В Орегоне запутались с назначением выборщика

Хейз выиграл выборы в Орегоне, поэтому три выборщика от этого штата должны были проголосовать за него. Тогда демократы обнаружили, что один из выборщиков от штата Орегон, Джон Уоттс, в прошлом был служащим почтового отделения. Как федеральный служащий, он не имел права быть выборщиком. Демократам удалось заменить его своим человеком, который отдал голос Хейза за Тилдена.

Это не является нарушением закона, но это было глубоко неэтично. Демократы получили лишний голос от штата, в котором подавляющее большинство проголосовало за республиканцев. Поэтому республиканцы отказались признать нового выборщика. Они ввели вместо него в коллегию своего представителя, который отдал свой голос обратно Хейзу. Таким образом, обе партии получили различные итоги по штату Орегон, что ещё больше запутало подсчёт.

В Южной Каролине люди начали убивать друг друга

Часто говорят, что США имеют историю ненасильственной передачи власти. Это утверждение следует изменить на: «США, за исключением Южной Каролины». В то время как в других штатах занимались вбросом бюллетеней или крутили с назначением выборщиков, жители Южной Каролины решили просто поубивать своих противников и таким образом одержать победу.

Противостояние развернулась по расовому признаку. Банды, состоявшие из ополченцев и куклуксклановцев, врывались в чёрные кварталы, чтобы громить, расстреливать и бить вольноотпущенников. Чернокожие оказывали сопротивление с помощью любого оружия, которое они могли достать, в результате чего появились погибшие и среди белых. В таких района как Эллентон, погромщики из Ку-Клукс-Клана убили 13 – 30 чернокожих мужчин.

Наибольшую известность получила «гамбургская бойня». После споров по поводу разблокирования дороги 200 вооружённых белых мужчин загнали около 40 афроамериканцев в помещение склада. Затем они расстреляли склад из пушки.

Кандидат-республиканец отказался проголосовать за себя

Глубоко нравственный человек с пышной растительностью на лице, Ратерфорд Б. Хейз, был очень скромным человеком. Настолько скромным, что отказался голосовать за себя. Даже по меркам того времени это был эксцентричным.

Однако противник Хейза, Тилден, в плане подготовленности к столь суровой избирательной кампании был настолько же неподходящим кандидатом. Тилден отказался выходить и агитировать за самого себя, предпочитая оставаться в своем особняке. Когда республиканцы обвинили его в коррупции, Тилден отказался опровергать эти обвинения, говоря, что это будет недостойным.

Время от времени казалось, что они оба борются за то, чтобы не стать президентом. Хейз принял обет молчания и отказался обсуждать свою кандидатуру даже тогда, когда его попросили об этом. Республиканцы позже сказали, что его абсолютная приверженность к отсутствию комментариев едва не стоила им победы на выборах.

Обе партии создали свои правительства

Помните нерешённый вопрос о том, кто выиграл во Флориде, Южной Каролине и Луизиане? К декабрю стало ясно, что этим трём штатам нужно поторопиться, чтобы новые правительства смогли приступить к работе до того, как неопределённость окончательно развалит их экономику. Но и демократы, и республиканцы продолжали утверждать, что они победили.

Таким образом, они приняли наименее подходящее решение. В Луизиане и Южной Каролине обе стороны создали конкурирующие местные органы власти, которые принимали свои законы и пытались править одновременно.

В то время, как на местах им это, кажется, удавалось, в Вашингтоне началась свистопляска. Пошли разговоры о новой гражданской войне. Один редактор газеты из Луисвилля призвал собрать 100000 вооружённых мужчин для похода на Вашингтон. Очевидно, что-то нужно было с этим делать.

Армия без финансирования

Финансирование Вооружённых сил США зависит от поддержки Конгресса. Но контролируемый демократами Конгресс 1877 года не был настроен поддерживать Хейза. Поскольку разногласия по поводу итогов выборов продолжались, демократы начали беспокоиться, что республиканцы попытаются использовать армию для оккупации южных штатов.

Какое самое простое решение? Оставить армию без финансирования.

54-й Конгресс создал ситуацию, затормозившую выделение финансов для армии. В результате каждый военнослужащий американских Вооружённых Сил вдруг увидел, что у него кончаются деньги. Как офицеры, так и рядовые солдаты не могли получить ни цента в счёт оплаты своего труда. Армия оказалась парализованной.

Занятно, что эта атака на армию не имела никакого эффекта до тех пор, пока спустя три месяца после вступления Хейза в должность президента, Техас не оказался атакован индейцами племени апачи. Штат отчаянно нуждался в помощи армии. План южан не навредил никому, кроме их самих.

Страна была близка к началу второй гражданской войны

Время проведения выборов 1876 года было очень неудачным. Страна всего десять лет назад покончила с кровавой гражданской войной, в которой погибли свыше полумиллиона человек. Многие всё ещё считали, что возможно её возобновление. Поэтому, когда республиканцы начали говорить о том, что Тилден не выиграл, южане были готовы к новой гражданской войне.

Были сформированы вооружённые «Группы милиции Тилдена». Группировка «Midwest Minutemen» («Ополченцы Среднего Запада») объявила, что они пойдут на столицу и убьют любого, кто попытается помешать Тилдену войти в Белый дом. Газеты требовали войны. Президент Грант был настолько напуган, что объявил о введении военного положения в некоторых регионах и увеличил численность войск в Вашингтоне.

За то, что противостояние не переросло в войну, следует поблагодарить самого Тилдена. Кандидат от демократов решил, что угрожать гражданской войной будет так же несолидно, как и отвечать на обвинения в коррупции. Воинственные призывы постепенно затихли.

Чтобы добиться победы, республиканцы обратились в Верховный суд

В конце концов было решено, что единственным способом решить все спорные моменты будет создание избирательной комиссии. В неё вошли семь демократов, семь республиканцев и один независимый представитель. Таким образом, никто не мог пожаловаться на несправедливость.

По крайней мере, таков был план. На самом деле республиканцы приступили к различным манипуляциям в отношении членов комиссии, чтобы заполучить решающий голос.

Сначала они попытались подкупить независимого представителя судью Дэвида Дэвиса, дав ему место в Сенате от штата Иллинойс. Дэвис нарушил их планы, отказавшись работать в избирательной комиссии. Тогда республиканцы обратились к четырём судьям Верховного Суда, чтобы те заменили Дэвиса другим кандидатом. Все четверо судей были республиканцами и они выбрали другого республиканца, Джозефа П. Брэдли.

По каждому вопросу Брэдли голосовал за республиканцев, отдавая им свой контрольный голос. В результате было решено, что голоса выборщиков от Флориды, Южной Каролины и Луизианы принадлежат Хейзу, что обеспечило тому президентство.

На этом самые безумные выборы в истории США официально закончились.

Автор публикации

не в сети 5 дней

Karina

Комментарии: 0Публикации: 2360Регистрация: 17-10-2016
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях