ПОРУЧИК РЖЕВСКИЙ,ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА

“…и льются вин шампанских струи…”

Легендарный поручик Ржевский – один из самых популярных героев анекдотов, большей частью неприличных. В них он предстает этаким кутилой, ловеласом и хвастуном. Но откуда он взялся и почему так полюбился народу? Был ли у Ржевского реальный прототип, или личность поручика, так сказать, синтетическая, впитавшая в себя привычки и поступки реальных гусар XIX века? Попробуем в этом разобраться.

ПОРУЧИК РЖЕВСКИЙ,ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА

Впервые поручик Дмитрий Ржевский появился в качестве одного из главных героев поэмы в стихах «Питомцы славы», написанной в 1940 году драматургом и сценаристом Александром Константиновичем Гладковым. На следующий год, уже после начала Великой Отечественной войны, по этой поэме был поставлен музыкальный спектакль «Давным-давно». Премьер состоялась 7 ноября 1941 года в блокадном Ленинграде в Театре музыкальной комедии. А в 1962 году режиссер Эльдар Рязанов экранизировал ее, но уже под новым названием – «Гусарская баллада». Именно тогда вся страна узнала о лихом гусарском поручике, роль которого блестяще исполнил Юрий Яковлев. Тогда же появились и анекдоты о поручике Ржевском. В них он был изображен повесой, пьяницей, циником и хвастуном. Сам Александр Гладков рассказывал, что мысль о подобном главном герое своей будущей поэмы появилась у него после чтения стихов знаменитого поэта-гусара, героя Отечественной войны 1812 года Дениса Васильевича Давыдова. Действительно, поручик Ржевский чем-то напоминает Дениса Давыдова.

Такой же любитель выпить, покутить, да и в отношении женского пола они чем-то были схожи. Как и Денис Давыдов, герой Гладкова сражался с войсками Наполеона. Но и различия между ними тоже имелись. Денис Давыдов был образованным и воспитанным офицером, с тонким умом и несомненным талантом военачальника. А поручик Ржевский – обычный лихой рубака, звезд с неба не хватающий, в чем-то простоватый и даже недалекий.

Подтверждением сходства Давыдова и Ржевского может послужить фраза из поэмы: «Драчливость, брат, твоя вошла в пословицу давно в полку Ахтырском…» Дело в том, что в Ахтырском гусарском полку в 1812 году служил и сам Денис Давыдов. Правда, в фильме Рязанова на герое Юрия Яковлева мундир Мариупольского гусарского полка. Но тут, скорее, дело в том, что сам режиссер решал, как будет выглядеть тот или иной персонаж его фильма, исходя их эстетических соображений, а не с точки зрения исторической достоверности.

Числился ли на самом деле в русской армии, воевавшей с Наполеоном в 1812 году, поручик по фамилии Ржевский?
Род Ржевских знатный и древний. Он вел свое происхождение от самого Рюрика. В Средние века представители этого рода были смоленскими князьями. Название свое род получил от города Ржева, некогда богатого и многолюдного, ныне ставшего небольшим районным центром Тверской области. Последний князь Ржевский, Федор Федорович, жил в начале XIV века. Его потомки уже не носили княжеский титул.
Первым из рода Ржевских звание поручика получил Юрий Алексеевич Ржевский, посланный в начале XVIII века в Италию царем Петром I для обучения морскому делу. Кстати, он был прапрадедом великого Александра Сергеевича Пушкина. А потомок Юрия Ржевского Николай Ржевский стал однокашником Пушкина по Царскосельскому лицею.

В Отечественной войне 1812 года принимали участие двое братьев Ржевских. Но они не были поручиками, да и экстравагантным поведением не отличались. В воспоминаниях Дениса Давыдова упоминается его однополчанин Павел Ржевский. Но он, опять же, бабником не был, спиртным не злоупотреблял и поведением отличался скромным.

Впрочем, один человек, носивший фамилию Ржевский, вполне мог бы стать прототипом не только поручика из поэмы Гладкова, но и героя современных анекдотов. Речь идет о Сергее Семеновиче Ржевском, жившем в середине XIX века и потому в Отечественной войне 1812 года не участвовавшем. Он был на воинской службе, однако до поручика не дослужился. За похождения и поступки, порочащие честь офицера, его изгнали из армии всего через год и три месяца после того, как он был принят на военную службу. Сергей Ржевский вышел в отставку в чине подпоручика. Жил в своем поместье в Веневском уезде Тульской губернии. Соседи Ржевского не знали, куда деваться от его весьма фривольных поступков. Некоторые его шутки часто шокировали дворянское общество и даже несколько раз попадали на страницы местной бульварной прессы.

Исследователи народного фольклора считают, что истории про поручика Ржевского пошли из так называемых армейских анекдотов. Просто поручик стал тем героем, который был хорошо известен и понятен миллионам жителей нашей страны. Вполне естественно, что нашлись энтузиасты, пожелавшие увековечить образ любимого героя. Первый памятник поручику Ржевскому открылся на Украине, в Павлограде. Произошло это в начале 2000-х годов. И это при том, что в Павлоградском гусарском полку служил вовсе не он, а, согласно пьесе «Давным-давно», Шурочка Азарова. Памятник был изготовлен в Белоруссии скульптором Владимиром Жбановым. Тот же скульптор создал памятник поручику Ржевскому для подмосковного города Долгопрудного. Скульптура установлена в 2012 году на площади Собина.

А вот жители Ржева еще только предполагают установить памятник своему знаменитому земляку. «Стыдно-с!» – пренепременно сказал бы им поручик.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля