Попугаи-гопники

Попугаи-гопники


Об этих птицах – кеа – очень тепло писал в своей книге “Путь кенгурёнка” Джеральд Даррелл. Впрочем, знаменитый натуралист и писатель искренне симпатизировал всем животным, какими бы противными по виду или характеру они не были.
Относительно кеа можно с полной определённостью сказать: эти попугаи – прирождённая пернатая гопота.

Попугаи-гопники


Сначала стая попугаев выискивает жертву. Потом самый смелый попугай взлетает на ей спину и клювом наносит рану, постепенно расширяя ее. Даже если птицу скидывают, она не сдается и снова взлетает на спину животного. Оно в панике пытается убежать, получая всё больше ран. В результате животное умирает от потери крови, а эти небольшие попугаи приступают к кровавой трапезе. По сути, кеа это птицы–гопники, вечно всё портящие подонки. Внешне это довольно крупные попугаи, до полуметра в длину. Имя «Кеа» они получили за свой излюбленный возглас «Кее–аа–аа–а», что в переводе с птичьего означает «Слышь, иди сюда–а!». Живут кеа только в Новой Зеландии. За беспредел, который кеа устроили на этих островах, они были почти полностью истреблены людьми, но об этом чуть позже. При низком моральном уровне развития кеа достаточно умны и красивы. То, что эти птицы живут только в Новой Зеландии, – важно. Все известно, что острова Новой Зеландии начали активно заселяться европейцами лишь 250 лет назад. Это тоже важно для дальнейшего разговора. Живут попугаи в основном в горах, то есть речь идет о попугаях–горцах. Социальное устройство кеа выглядит следующим образом. Несколько попугаев, около 10 голов, образуют так называемую кеа–бригаду, которая вместе живет, охотится и терроризирует окружающий мир.

Попугаи-гопники


Ученые считают, что кеа относятся к самым умным птицам на Земле. Да, у кеа сложная социальная организация и иерархия. Они могут решать простейшие логические задачки вроде «что будет, если я выдвину этот ящик». Благодаря этому умению, кеа научились издеваться над окружающими. Любимое развлечение кеа – украсть что–нибудь. Каждый новозеландец знает, что не стоит оставлять без присмотра свои вещи, если поблизости летают кеа. Они могут выхватить ваш мобильник и улететь, то есть по–нашему – отжать мобилу. Второе развлечение – портить вещи, особенно автомобили. Все резиновые части вырываются и выклевываются. Всё, что может быть сломано, ломается. Туристы даже специально приезжают, чтобы посмотреть на хулиганства кеа.
На их фокусы действительно стоит посмотреть.

Будем откровенны: это не птицы, а летающая гопота. Собираются группами, отжимают мобилы и ценные вещи, портят автомобили и все что попадет под руку. Туристам хорошо, они посмотрят на это, посмеются и уедут. А новозеландцам приходится как-то уживаться с кеа. Задумайтесь, зачем кеа это делают? Конечно, у ученых есть кое–какие объяснения на этот счет. Людям вообще свойственно находить хоть какие–нибудь объяснения, поскольку очень часто сложно понять действительную суть вещей. Нам часто говорят, что человек, вершина эволюции, не имеет права портить природу. Не ломай деревья, не трогай бабочек, живи в гармонии с природой, ведь ты же умнее всех и вообще, не будь животным. Но наши небесные гопники доказывают обратное. Чем умнее особь, тем больше вреда она наносит окружающему миру. Думаете, у кеа есть какие–нибудь гармоничные природные причины для того, чтобы отрывать антенны у машин? Нет, они делают это для развлечения, как дети. Или как обезьяны. Летающие обезьяны, как вам? Человек как самое разумное существо, портит еще больше. Но это не потому, что он является плохим ребенком природы. Обезьяны и кеа как бы говорят нам: «Ты такой же, как мы, только еще умнее!». Поэтому вина за весь тот вред, который мы наносим природе, лежит на самой природе, поскольку мы – лишь часть природы. Её эволюционное продолжение, как говорят ученые или часть божьего замысла, как говорят креационисты. Теория спорная. Но, если внимательно присмотреться к кеа, понимаешь, что они это делают специально и без разумной на то цели.Теперь относительно их рациона. Кеа, как и все попугаи, тысячелетиями питались насекомыми, плодами деревьев и другими безобидными штуками. Тем более, что выбора не было: до прихода европейцев в Новой Зеландии жили лишь два вида млекопитающих – какие–то крысы и летучие мыши.

Все изменилось с приходом цивилизации 250 лет назад. Англичане сначала завезли овец, а потом чипсы и кукурузные хлопья «KaBoom!». Так вот, кеа было достаточно 50 лет, чтобы стать хищником и падальщиком. Всё–таки это удивительные птицы. Они решили, что насекомых на всех не хватит, и если уж играть по-крупному, нужно идти на настоящее дело и начинать валить глупых овец. То есть, однажды один самый смелый попугай собрал свою бригаду и полетел убивать овцу. И вот эти мирные попугаи вышли на новый уровень, став хищниками. Кроме того, они поняли, что раз зимой есть нечего, то можно найти какую–нибудь падаль и поклевать ее. Теперь кеа зимой находят скелеты овец и коров, чтобы глодать их кости. Нет костей – можно попытаться отбить еду у людей. Если бы старик Дарвин был в Новой Зеландии, он бы уже тогда чуть–чуть поправил свою теорию о плавной и гармоничной эволюции видов. Если бы наши коровы эволюционировали подобным образом, они бы начали есть домашних кошек. Для разнообразия. Кеа показывают нам, что не всё так просто в природе. И если мы хотим понять нашу собственную сущность, стоит больше приглядываться к животным. Не стоит убивать птиц, даже если заклевали вашу овцу и изгадили вам крыльцо. Возможно, эти птицы научат нас гораздо более важным штукам.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля