Поминки (1 фото)

Алексей лежал в кровати и рассматривал растрескавшуюся штукатурку на потолке под завывания и присвисты ветра, пробивающегося в квартиру сквозь щели в окнах. Последние три дня Алексей пил. Пил плотно, дико и безбожно. Такой длительный запой случился с ним впервые. Ему очень хотелось спать, но он боялся закрыть глаза.

Поминки-1 фото-

Алексей знал, что стоит только на секунду расслабиться и опустить веки, как странные образы и пугающие создания снова полезут сквозь стены, протягивая к нему свои непропорционально длинные пальцы с щелкающими суставами. Они снова будут стоять у его кровати и смотреть на него своими белыми глазами-блюдцами без зрачков, нашептывая непонятные слова на незнакомом языке.

Алексей свесил ноги с кровати, задев пустую бутылку. Она покатилась к стене и замерла у плинтуса. Проводив ее тоскливым взглядом, он тяжело вздохнул, покачав головой.
– Это не моя жизнь, – зашептал он сам себе, – нет, не моя…

Все началось с проблем на работе. Алексей был тем самым человеком, которого в народе презрительно называют “офисным планктоном”. Он сидел на планерке в белоснежной рубашке, опускал глаза во время очередного нагоняя от начальства, кому-то звонил, ездил куда-то на встречи, что-то продавал и получал какую-то зарплату. И вдобавок ненавидел все это лютой ненавистью. Он чувствовал, что это совсем не то, чего он хотел всю свою жизнь, но он топил эту мысль каждый раз, когда она снова всплывала из глубин его разума. В конце концов он не выдержал. Во время очередного беспричинного ора директора филиала, он просто послал его туда, куда обычно отправляют всех неприятных людей. Директор никуда не пошел, а просто уволил Алексея по статье.
—–
Помыкавшись без работы пару месяцев, Алексей окончательно расшатал свои нервы. Жена ушла через полгода после очередного скандала, который закатил Алексей совершенно без повода. К бессилию и безысходности прибавилась еще и злоба. Сначала на жену, затем и на весь окружающий мир. Взгляд Алексея становился все более жестким и колючим, морщины между бровями поползли вверх, речь становилась все грубее и отрывистее. Немногочисленные друзья сначала попытались вытащить Алексея из этой ямы, но, почувствовав, что еще немного и они в его глазах сами станут причиной всех его бед, бросили это дело и отвернулись от него. А Алексей, сползая на дно, только и делал, что посылал проклятья всему миру. Ведь во всем были виноваты все, но не он сам.
—–
– Это какая-то чужая жизнь, не моя, – снова повторил он и, поднявшись с кровати, побрел на кухню, придерживаясь руками за стены.
Пройдя мимо стола, за которым в непринужденной позе сидел силуэт в черных одеждах и неизменным капюшоном, накинутым на голову, он наклонился над раковиной и открыл кран. Алексей уже привык к своим видениям, которые выдавал на гора его отравленный мозг, поэтому присутствие на кухне этого персонажа его не сильно озадачило.
———
– Садись, Леха, помянем человечка одного, – услышал он голос за спиной и невольно вздрогнул.
Слова прозвучали слишком четко и громко, что очень отличало их от неразборчивого бормотания его ночных воображаемых гостей. Оторвавшись от струи холодной воды, Алексей закрыл кран и медленно обернулся. Видение никуда не исчезло. Черный овал капюшона был повернут в его сторону.

– Я говорю – садись, помянем человека. Чего ты замер? Давай тару.
Алексей машинально протянул руку к шкафу и достал из него два стакана. Затем молча подошел к столу и поставил их перед Смертью. Она, ловким движением свинтив крышку с бутылки, стоявшей на столе, наполнила стаканы.
– Давай, за хорошего человека. Пусть память о нем будет жить вечно. Я, кстати, редко такое говорю.
Содержимое стакана тут же исчезло где-то в темноте капюшона.
– За какого еще человека? – наконец-то выдавил из себя Алексей.
– Ой, я тебе даже про него не рассказала, – хмыкнула Смерть, – садись.
Парень сел на стул, не сводя глаз с гостьи.
– Он был чудом, а не человеком, – вздохнула она, – добрым, отзывчивым, интересным. Знаешь сколько у него друзей было? Все гордились им. А жена! Красавица, умница. Жалко ее конечно – очень уж она его любила сильно. Ну, а как не любить? Он и сам в ней души не чаял – на руках носил. Все подруги завидовали… А какие у него руки золотые были! – Смерть снова наполнила свой стакан, – он когда со своей работы уволился по собственному, открыл цех небольшой столярный. Сам там и работал. Заказы со всего города приходили. Он всегда мечтал о такой работе – чтобы и самому нравилось и людям пользу приносить. В общем, мастером своего дела был.
– А тебе что, больше не с кем его помянуть? – набычился Алексей.
– А какие у него дети были… – покачала она головой, проигнорировав его выпад, – первой дочка родилась. Вся в мать – красотка та еще. Потом и сынишка появился. Умный, добрый мальчишка – весь в отца. Учителя в школе на них не нарадовались. Круглые отличники.
—-
– Слушай, – оперся Алексей кулаками на стол, – мне плевать на этого твоего человека. У меня своих проблем хватает. Еще я по всяким… Какое мне дело до твоих росказней? Давай вали отсюда.
Овал капюшона медленно повернулся в сторону Алексея.
– Нехороший ты человек, Лешка. Злой. Вот он не таким был. Он бы посидел со мной, поговорил, помянул… Он всегда всем помогал, кто к нему за помощью обращался. Я ж говорю – чудо, а не человек. Ну, раз не хочешь помянуть, то я сама здесь посижу.
– Я говорю – вали отсюда! – еще крепче сжав кулаки, наклонился над столом парень.
Смерть подняла стакан, абсолютно не реагируя на агрессивное поведение хозяина квартиры.
– Ну, покойся с миром, Алексей.
– Да иди ты в… Подожди, какой еще Алексей? – осекся молодой человек.
– Колодин Алексей Викторович, – Смерть поставила пустой стакан на стол, – восемьдесят четвертого года рождения. Высокий такой был, темноволосый…
– В смысле… В смысле, Колодин? – побелел Алексей, – это же я…
——-
Смерть снова повернула голову в сторону парня.
– Нет, Лешка, не ты. Разве я о тебе сейчас рассказывала?
– Ну… Я же тоже восемьдесят четвертого года, тоже Колодин, тоже Викторович.
– Да, и тоже высокий, темноволосый, – закивала Смерть, – но это не ты, нет. У того Лешки совсем другая жизнь была – радостная, легкая, счастливая. Он сам ее построил, своими руками. Но год назад заболел он сильно, как раз тогда, когда тебя с работы выгнали. Потом еще один приступ случился. Это примерно когда от тебя жена ушла. Когда ты друзей своих стал налево-направо посылать, Лешка уже при смерти был. Мог бы, в принципе, выкарабкаться, но… Умер на днях.
– Когда?
– Три дня назад. Как раз тогда, когда ты за бутылку взялся.
Алексей откинулся на спинку стула и уставился непонимающим взглядом на Смерть.
– Как его жену зовут?
– Светлана.
– Но это же я! – вскочил он из-за стола, – мою бывшую жену также зовут! Что все это значит?
——
Смерть вздохнула и снова наполнила стакан.
– Не ты, Леш, не ты… Ты же сам недавно сказал, что это не твоя жизнь. Ладно, пора мне уже. А ты живи дальше. Только не забывай про него. Он действительно был хорошим человеком. Тебе уже таким не стать. Хотя… Если очень захочешь, то может и получится. Здесь уже все от тебя зависит.
Она положила на стакан корку хлеба и, поднявшись из-за стола, бесшумно растворилась в воздухе.

ЧеширКо

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля