черт побери
чертовски развлекательный сайт

ПОЛЬЗА И ВРЕД БАНАНОВ

 

Вкусный экзотический фрукт получил широкое распространение. Удивительно, но плоды с ароматной мучнистой мякотью считаются ягодами, поскольку вызревают на траве гигантского размера. В зависимости от сорта банановая связка может достигать веса 30-50кг. Растение окультурено много столетий назад, съедобные сорта выведены из разновидности, произрастающей на юго-востоке Азии. При наличии определенных заболеваний употребление бананов может принести пользу или вред.

ПОЛЬЗА И ВРЕД БАНАНОВ

Сорта растения




Современные сорта выведены искусственно. Они делятся на сладкие “десертные” и так называемые “платано”, требующие тепловой обработки. Содержимое их плодов несладкое и жесткое, цвет кожуры зеленый или красный. Часто ими кормят домашний скот.
Низкорослые разновидности выращивают даже в Исландии, тепло для обогрева теплиц дают гейзеры. Высокорослым сортам требуется соответствующий климат. Растение 15-ти метровой высоты украшают листья длиной 4 метра и шириной 1 метр.
Искусственно выведенные сорта неспособны к самостоятельному размножению. В их генетической программе отсутствует способность сопротивляться или бороться с различными грибковыми заболеваниями. Это приводит к тому, что популярные когда-то сорта деградируют и потому перестают культивироваться. К примеру, так произошло с сортом “Гро-Мишель”, пораженного так называемой “панамской болезнью”.

В настоящее время наиболее распространены карликовые и гигантские разновидности сорта “Кавендиш”, “Робуста”, “Валери”, индийские сорта “Майсур” и ” Раджапури”.
Чтобы в бананах оставалось больше пользы, их собирают недозрелыми. В противном случае они перезревают. Их кожура растрескивается, отчего теряется аромат и вкусовые качества, а мякоть поражается различными заболеваниями.
Плоды лучше хранить в прохладе, при температуре +10..+15С. В холодильнике или пакете они быстро темнеют.

Сколько калорий в банане

Следящим за массой тела в первую очередь интересен ответ на вопрос – сколько калорий в банане? Данное значение нетрудно определить, зная, что калорийность 100г продукта составляет порядка 120кКал.
Фрукт среднего размера с кожурой весит 160-180г. Следовательно, на мякоть приходится 100-130г. Таким образом, калорийность одного плода без кожуры составляет
120 кКал * 130 г / 100 г = 150 кКал,
что примерно соответствует калорийности 130г филе куриной грудки.

Состав банана

Фрукт богат углеводами, в одном плоде их до 40г. Польза бананов в высоком содержании витамина С, E, бета-каротина, а также холина, улучшающего память.
Витамины группы B представлены тиамином (B1), рибофлавином (B2),ниацином (B3, никотиновая кислота), пантотеновой кислотой (B5),пиридоксином (B6), фолиевой кислотой (B9).Наиболее высоко содержание витаминов B3, B5, B6:
Витамин B3 необходим для тканевого дыхания, метаболизма жиров и белков. Он способствует снижению уровня “плохого” холестерина (ЛПНП) и увеличению уровня “хорошего” холестерина (ЛПВП), улучшает микроциркуляцию в сосудах головного мозга.Витамин B5 важен для обмена углеводов и жиров, участвует в выработкегистамина, гемоглобина, холестерина.Витамин B6 участвует в синтезе серотонина, адреналина, гистамина,гемоглобина, жиров. Достаточное поступление пиридоксина важно для здоровья зубов, десен, кожных покровов. В случае дефицита увеличивается утомляемость, становятся реже волосы, в уголках рта образуются трещины. Он необходим в случае приема противозачаточных препаратов, частых стрессов. Один фрукт содержит до 30% рекомендуемой суточной потребности витамина B5.

Бананы полезны высоким содержанием калия, магния, фосфора. Натрий,кальций, железо, цинк, медь, селен представлены в меньшем количестве.
Калий необходим деятельности нервной системы, а также сердца и сосудов. Элемент помогает нормализовать сердечный ритм, показателиартериального давления, снижает риск инсульта. Совместно с натрием участвует в регулировании водно-солевого баланса.
Считается, что взрослым в сутки необходимо поступление до 2г калия. Данное количество полезного элемента содержится в трех плодах.
Дефицит калия приводит к увеличению показателей холестерина, снижению артериального давления, заболеваниям почек, способствует образованию целлюлита. Волосы и кожа становятся сухими, случаются внезапные сердцебиения, болит голова, наблюдается бессонница, озноб, нарушается дыхание. У детей может диагностироваться дистрофия.В случае избыточного поступления калия тошнит, появляется жидкий стул. Внезапно падает артериальное давление, случается аритмия.
Магний нужен для усвоения калия и кальция, поддержания оптимальногосердечного ритма, снижения показателей свертывания крови, а также тонуса сосудов и гладкой мускулатуры.Ежедневно взрослым необходимо 350-400мкг магния. В составе одного банана до 50мкг полезного элемента. Он также содержится в гречке, овсе,нешлифованном рисе, зеленых листовых овощах.На дефицит магния может указывать раздражительность, быстрое утомление, отсутствие аппетита, мышечные спазмы или судороги.Бананы полезны содержанием натрия. Больше всего натрия в зеленых недоспелых плодах, что позволяет применять их против отеков, а также в качестве эффективного мочегонного, что особенно важно в случаегипертонической болезни.

Польза бананов при различных заболеваниях

Входящие в состав плодов питательные вещества, витамины и микроэлементы укрепляют здоровье, предупреждают и лечат разные заболевания.
Пищевые волокна способствуют очищению пищеварительной системы от накопившихся вредных веществ.
Употребление фрукта способствует концентрации внимания, увеличению работоспособности, уменьшению утомлямости. Их ежедневное включение в рацион тонизирует, улучшает настроение.Бананы полезны для скорейшего наращивания мышечной массы, поэтому регулярно употребляются спортсменами. Японские борцы сумо при подготовке к выступлениям включают их в систему питания наряду с рисом.
Полезные свойства бананов помогают предупредить наступлениеимпотенции.
Лечение заболеваний ЖКТ и печени

Измельченная мякоть спелого банана приносит пользу в случае геморроя,энтерита (воспаления тонкого кишечника), язвенного колита(воспаления слизистой оболочки толстой кишки), других желудочно-кишечных заболеваний, а также запора или поноса.
Мякоть используется при лечении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Банановый сок помогает справиться с кровоизлияниями в желудок или двенадцатиперстную кишку в случае холеры и дизентерии.
Бананы приносят пользу в случае глютеновой болезни, когда кишечник в силу наследственных причин не способен переварить клейковину. Пищеварительная деятельность и обменные процессы нарушаются, скапливается масса отходов. После консультации с врачом может быть назначена банановая диета.
Бананы полезны при болезнях печени, они восстанавливают ее функцию, нормализуют белковый, жировой и углеводный обмен. Синтезу белка также способствуют другие продукты, богатые калием: абрикосы,баклажаны, свекла, черника, сливы, черная смородина.
Польза для сердца, сосудов и легких

Благодаря входящим в состав калию и магнию бананы полезно включать в рацион страдающим атеросклерозом или гипертонической болезнью.
Кроме того, употребление плодов помогает устранить спазм бронхо-легочной мускулатуры.

Полезные свойства бананов против бессонницы

Плоды оказывают снотворное действие благодаря аминокислотетриптофану. Из данной аминокислоты образуется мелатонин, регулятор суточного ритма. Триптофан также входит в состав молочных продуктов.
Кроме того, бананы полезно употреблять для засыпания из-за довольно высокой калорийности и значительного содержания углеводов.
Избавление от головной боли

Чтобы предупредить головную боль перед резким изменением погоды, в рацион питания полезно включить продукты, богатые калием. Прежде всего, бананы, а также курагу, изюм, запеченный с кожурой картофель.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу здоровью, в ряде случаев употребление бананов может нанести вред.Прежде всего, из-за значительной калорийности их употребление стоит ограничить страдающим избыточным весом.
Плоды довольно медленно перевариваются, нередко вызывают скопление газов и затрудняют отток желчи. Лучше их есть небольшими порциями, не запивать водой.
Плоды и банановый сок противопоказаны в случае повышенной кислотности желудочного сока.При сахарном диабете не стоит употреблять свежие спелые плоды, хотя они полезны при гипогликемическом приступе. В остальных случаях страдающим диабетом лучше выбирать незрелые или вареные фрукты.
Бананы способствуют увеличению вязкости крови, поэтому противопоказаны при варикозном расширении вен, ишемической болезни сердца, тромбофлебите, после инфаркта или инсульта.У детей плоды могут вызвать аллергию, поэтому их стоит включать в рацион постепенно, наблюдая за реакцией детского организма.
В случае астмы вредно избыточное поступление калия, в значительном количестве содержащегося в бананах. Чтобы не случился приступ, стоит позаботиться о включении в пищевой рацион необходимого количества соли. Для увеличения воздухообменной способности легких полезно подсаливать бананы, их сок, а также арбузы. Данная мера помогает сбалансировать поступление в организм калия и натрия, усилить вкусовые ощущения.
Приступы головной боли при мигрени могут вызываться употреблением определенных продуктов питания, в том числе фруктов – бананов, изюма,цитрусовых.

Автор публикации

не в сети 6 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18620Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях