черт побери
чертовски развлекательный сайт

Получи, фашист, гранату! Как студент-мукомол из Одессы создавал «оружие Победы»

Получи, фашист, гранату! Как студент-мукомол из Одессы создавал «оружие Победы»

В конце октября 1941 года в поселке Барбыш под городом Куйбышевом (сегодня это парк имени Горького в городской черте Самары) по личному указанию наркома НКВД Лаврентия Берии без суда и следствия был расстрелян как враг народа бывший студент из Одессы Яков Таубин. Вместе с ним у расстрельной стенки стояли еще 19 человек, среди которых были шесть генералов, пять заместителей народных комиссаров и пять депутатов Верховного Совета СССР.

Из мукомолов в оружейники
Яков ТаубинЯков Таубин был в числе первых студентов Одесского института технологии зерна и муки, образованного на базе Политехникума в 1929 году. В группе первокурсников Таубин был самым возрастным — ему было 29 лет.

В начале июля 1931 года Якову Таубину поручили вместе со студентами оказать помощь в ремонте водопровода на полигоне Одесского артиллерийского училища, где будущие инженеры проходили военную подготовку. Там Яков наблюдал стрельбу гранатой Дьяконова калибра 40,8 мм с помощью мортирки (прообраза гранатомета), которая крепилась на обычной винтовке. Такой способ стрельбы увеличивал дальность метания гранаты при выстреле до 150–300 м, но требовал серьезных усилий и потерь времени на перезарядку после каждого выстрела.

Таубин задумал сделать эту стрельбу автоматической и в августе 1931 года направил в Артиллерийское управление Наркомата обороны проект своего гранатомета. Очевидно, заместитель народного комиссара по военным и морским делам Тухачевский сразу понял ценность такого изобретения и вскоре за студентом Таубиным в Одессу приехали «серьезные люди» в погонах, которые прямо с лекции увезли его в Москву.

В столице Якову Таубину предложили изготовить опытные образцы гранатомета на Ковровском оружейном заводе. Студента-недоучку встретили в штыки титулованные специалисты. Они даже направили в Артуправление Красной армии специальное исследование, где утверждали, что создать автоматический гранатомет невозможно даже теоретически.
Тем не менее, в Коврове по чертежам Таубина было изготовлено два первых образца гранатомета: один с вертикальной подачей гранат, другой — с горизонтальной. А в марте 1934 года удалось даже «пробить» создание небольшого конструкторского бюро для продолжения работ по гранатомету Таубина.

Сначала новое оружие в качестве боеприпасов использовало стандартную для того времени винтовочную гранату системы Дьяконова, но в 1938 году в КБ Таубина разработали гранату новой конструкции, сохранив при этом калибр. Треножный станок, на который он устанавливался в первых модификациях, позднее был заменен колесным. Модернизация позволила снизить общий вес установки почти в два раза — с 73 до 38 кг.
По сути, в оружейном деле произошла техническая революция: появился гранатомет, способный стрелять гранатами как одиночными выстрелами, так и очередями. Впрочем, одновременно с успехами о «вредителе Таубине» пошли первые доносы в компетентные органы. А с каждым новым успехом оружейника из Одессы становилось полноводнее река лжи, сплетен, зависти.
Победы и поражения
Во время полевых испытаний выяснилось, что в автоматическом гранатомете нуждается не только пехота, но и флот, и погранвойска. Поэтому работа по его совершенствованию велась непрерывно. Было разработано несколько вариантов гранатомета — для пехотных, корабельных и мотострелковых войск. Все испытания закончились успешно, а несколько гранатометов даже использовались во время Финской войны в 1939–1940 годах.

Однако на вооружение гранатомет принят не был. Вероятно, косвенной причиной этого была неприязнь нового замнаркома обороны Кулика к Якову Таубину, которого когда-то поддерживал маршал Тухачевский, ставший в то время «врагом народа». Другой — объективной — причиной можно считать разработку миномета «Оса» конструкции Шавырина. Сравнительные испытания и миномет, и гранатомет выдержали, но на вооружение был принят миномет. Однако во время боевых действий он показал себя слабо и вскоре был снят с вооружения. А Таубину и КБ, в котором он работал, поручили новую работу по созданию авиационных пушек.

Работу в ОКБ-16 над 23-миллиметровой автоматической пушкой возглавил конструктор Михаил Бабурин. В группу инженеров вошел выпускник Одесского политехнического института Александр Нудельман. А общее руководство работами осу­ществлял Яков Таубин. В основу пушки легла конструкция автоматического гранатомета, что помогло спроектировать ее достаточно быстро.

Донос, или Большая политика
Когда 4 октября 1940 года Таубин находился в кабинете Сталина, он рассказал о результатах испытаний его пушки МП-6 на борту немецкого истребителя Мессершмитт-110 (сотрудничество СССР и нацистской Германии в те годы было очень тесным). Группу разработчиков решили наградить, а конструкторы Таубин и Бабурин из рук председателя Верховного совета СССР Михаила Калинина получили ордена Ленина. Также Таубину была поручена новая работа — сконструировать 37-миллиметровую авиационную пушку и крупнокалиберный 12,7-миллиметровый авиационный пулемет. Весьма вероятно, что испытания и этого оружия должны были провести в Германии.
Но… в конструкторском бюро работу над пушкой и пулеметом заканчивали уже без Таубина — 16 мая 1941 года его арестовали. Таубина обвинили в «участии в антисоветском заговоре», в «консервировании недоработанных образцов вооружения и в запуске в валовое производство технически несовершенных систем», а также в «создании вражеской пушки». Что могло послужить причиной ареста и расстрела Якова Таубина?
Историки считают, что причиной вряд ли может быть донос из ОКБ-16, в котором руководящий пост занимал Таубин. В таком случае и само конструкторское бюро скорее всего бы закрыли или слили с другим подобным бюро.

Вероятнее всего, что Сталин мог дать команду арестовать Таубина «на всякий случай», ведь накануне его ареста в Москву прибыл самолет с личным посланием от Гитлера к Сталину. Сейчас известно, что в письме содержались подробности бегства в Англию Рудольфа Гесса — второго лица в нацистской партии и официального преемника Гитлера. Известно, что Гесс совершил перелет на одном из тех Мессершмиттов-110, на котором могла быть установлена пушка советского производства, разработанная под руководством Таубина. Кроме того, что этот перелет ставил под угрозу план вступления СССР в войну, Сталину предстояли трудные объяснения с Черчиллем по поводу советского оружия на борту немецкого самолета. И чтобы «зачистить концы», Сталин мог распорядиться арестовать конструктора и обвинить его в шпионаже и «создании вражеской пушки».

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Яков Таубин одним из первых в мире понял роль автоматического крупнокалиберного оружия и создал первый в мире автоматический гранатомет. Кроме того, он создал первую в мире 23-миллиметровую авиапушку, а позднее — 37-миллиметровую авиапушку, которая была принята на вооружение весной 1943 года и стала грозным оружием истребителей Як-9 и ЛаГГ-3, а также штурмовика Ил-2. Спустя 30 лет после смерти конструктора его идеи были воплощены в проекте «Пламя» — 30-миллиметровом станковом автоматическом гранатомете АГС-17.
В 1955 году Яков Таубин благодаря хлопотам и настойчивости его дочери Ларисы Бессоновой по решению Военной коллегии Верховного суда СССР был полностью реабилитирован, но еще долгое время о талантливом оружейнике в советской литературе не упоминали. Впервые имя Таубина «вспомнили» лишь в 1987 году во втором издании книги «Оружие Победы», да и то — лишь вскользь.

Автор публикации

не в сети 16 минут

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 22205Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

1 комментарий: Получи, фашист, гранату! Как студент-мукомол из Одессы создавал «оружие Победы»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Добавить статью - чёрт побери В личный кабинет - чёрт побери
Загрузка...