Покушение на Рейнгарда Гейдриха

Покушение на Рейнгарда Гейдриха

В 1942 году группа диверсантов британской разведки получила задание устранить оного из инициаторов «окончательного решения еврейского вопроса» Рейнгарда Гейдриха. Непосредственное выполнение задания было поручено агентам Йозефу Габчику (слева) и Яну Кубишу (справа).

Агенты выбрали тихое место за городом, на повороте к загородной резиденции Гейдриха, где и устроились с пистолетом-пулемётом «STEN» поджидать свою жертву. Когда машина перед поворотом сбавила скорость, Габчик вышел из укрытия, прицелился и нажал на курок.

И… тишина…

Оружие оказалось полностью закупорено травой, которую Габчик насобирал по пути для своих кроликов. По какой-то иронии он набил зеленью именно тот мешок, в котором хранилось разобранное оружие, и совершенно не подумал проверить его, прежде чем собрать.

Так что отважный диверсант оказался в дурацком положении, стоя перед своей жертвой с оружием, которое переклинило кроличьей едой.
К счастью для агентов, Гейдрих тоже не отличился сообразительностью. Вместо того, чтобы приказать водителю давить на газ, а потом отправить людей на поимку Габчика и Кубиша, он велел остановиться, достал пистолет и лично открыл огонь по своему незадачливому убийце.
Вернее, попытался открыть. Потому что патронов в пистолете не оказалось.
Пока Габчик и Хейдрих стояли с идиотскими лицами, направив друг на друга бесполезное оружие, Кубиш сориентировался, достал гранату, метнул в сторону машины и… промахнулся. Взрывом никого не убило, но ранены оказались и Гейдрих, и его водитель, и сам Кубиш.

Раненый Гейдрих, видя, что перед ним совершеннейшие профаны, решил продолжить схватку и выбрался из машины – по-прежнему вооружённый только пустым пистолетом. Кубиш не стал дожидаться дальнейшего развития событий, сел на свой велосипед и был таков.

Тогда Гейдрих дал своему водителю команду схватить Габчика, который всё ещё пытался добиться от своего пулёмёта какого-нибудь толка, но как только водитель к нему приблизился, вспомнил, что у него тоже есть пистолет!
Он выстрелил водителю в ногу, после чего сбежал. Почему Габчик не прикончил раненого и безоружного нацистского начальника – неизвестно. Может, дома его действительно ждали умирающие от голода кролики.
Тем не менее, это фарсовое покушение неудачным назвать тоже нельзя. Ранение Гейдриха оказалось достаточно серьёзным, да и помощи ждать пришлось долго. Так что он скончался вскоре после того, как был доставлен в госпиталь.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля