черт побери
чертовски развлекательный сайт

Подвиг. Дом “Павлова”. 58 дней в огне.

 

Подвиг. Дом

До войны это был 4-этажный жилой дом работников облпотребсоюза. Он считался одним из престижных домов Сталинграда: его окружали элитные Дом связистов, Дом работниковНКВД. В доме Павлова жили специалисты промышленных предприятий и партийные работники. Дом Павлова был построен так, что от него вела прямая ровная дорога к Волге. Этот факт сыграл важную роль во время Сталинградской битвы.В середине сентября 1942, в ходе боёв на площади 9 января, дом Павлова стал одним из двух четырехэтажных домов, которые решено было превратить в опорные пункты, так как отсюда можно было наблюдать и обстреливать занятую противником часть города на запад до 1 км, а на север и юг – ещё дальше. Именно за этот дом разворачивались самые ожесточённые бои.


22 сентября 1942 к дому подошла рота сержанта Якова Павлова и закрепилось в нём – в живых на тот момент оставалось всего четыре человека. Вскоре – на третьи сутки – пришло подкрепление: пулеметный взвод под командованием лейтенанта И. Ф. Афанасьева, который как старший по званию и возглавил оборону дома. Но, тем не менее, для артиллеристов дом был назван по имени человека, первым закрепившемся в нём. Так дом стал домом Павлова.

При помощи сапёров оборона дома Павлова была усовершенствована – были заминированы подходы к нему, для связи с командованием, располагавшимся в здании Мельницы, была прорыта траншея, в подвале дома был установлен телефон с позывным «Маяк». Гарнизон из 25 человек удерживал позиции в течении 58 дней, отражая бесконечные атаки значительно превосходящих сил противника. На личной карте Паулюса этот дом был отмечен как крепость. «Эта небольшая группа, – отмечал В. И. Чуйков, – обороняя один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа».Обороняли дом Павлова бойцы 11 национальностей – грузин Масиашвили и хохол Лущенко, еврей Лицман и татарин Рамазанов, абхаз Сукба и узбек Тургунов. Так дом Павлова стал настоящим оплотом дружбы народов во время Великой Отечественной войны. Все герои были удостоены правительственных наград, а сержанту Я. Ф. Павлову, несмотря на то, что не он командовал обороной дома, был ранен при штурме «молочного дома», после чего отправлен в госпиталь, стараниями фронтовых корреспондентов было присвоено звание Героя Советского Союза.
Второй дом на площади 9 января был занят взводом лейтенанта Н. Е. Заболотного. Но в конце сентября 1942 года немецкая артиллерия полностью разрушила этот дом, под его развалинами погиб почти весь взвод и сам лейтенант Заболотный.

Автор публикации

Комментарии: 3Публикации: 18560Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях