Подростки и социальные сети

Меня часто спрашивают “Как контролировать подростка в социальных сетях?”, “Сколько времени подросток может проводить в интернете?”, “Нужно ли запрещать гаджеты?”

Подростки и социальные сети


Мне не нравится формулировка вопроса со словами “контролировать” или “запрещать”, поэтому попробуем разобраться сначала в причинах того, что подростки “уходят” в социальные сети. Для чего создают аккаунт в социальной сети? Для общения.

Собственно, если вы читаете эту статью, то, скорее всего, тоже сейчас проводите время в социальной сети. Начнем с того, что общение – жизненно важная потребность для подростка. Для чего многие старшеклассники ходят в школу? Правильно, для того, чтобы общаться! И это нормально. Известные ученые-психологи именно общение называют основной деятельностью подростка. В ходе взаимодействия со сверстниками он выстраивает “образ себя”, формирует свои ценностные ориентации, получает ответы на важные для него вопросы.

Да, общение в этом возрасте действительно важно, а не просто “пустая болтовня”. Но не всем детям удается легко общаться. Большинство подростков сталкивается с такими трудностями как: чувство одиночество, отсутствие друзей, сложность в установление контакта, отсутствие уверенности в общении. Многие подростки задаются вопросами: как быть более уверенным в себе и легко общаться? Что делать, если тебя не принимают в группу?

Как завоевать симпатию других ребят? Возможно, сейчас вам эти вопросы покажутся малозначимыми, но глазами подростка каждый вопрос выглядит как огромный непознанный мир. Проверено в ходе сотен часов психологического консультирования подростков и ведения тренингов. И если у ребенка не получается общаться “вживую”, по разным причинам: в силу отсутствия коммуникативных навыков, большой занятости или по другим причинам, то где он будет общаться? В виртуальном мире. Там, где проще. Здесь не нужно подходить первым и подбирать слова, чтобы познакомиться. Здесь никто не заметит и не будет смеяться, если он покраснеет от смущения. А если не знаешь, как продолжить разговор, можно просто нажать кнопку “выход” и закончить общение. Подростки уходят в “виртуальный мир” тогда, когда им некомфортно в реальном. Теперь, когда мы ответили на вопрос “почему”, становится понятнее, что с этим делать. Важно отметить, что здесь мы говорим о “среднестатистическом” подростке (последние два слова не очень сочетаются между собой), мы не рассматриваем случаи отклоняющегося поведения, психических нарушений или компьютерной зависимости. Так как же договориться с ребенком по поводу использования социальных сетей?

Категорически запрещать все гаджеты бесполезно. Что делать? Договариваться об их использовании: какие именно гаджеты, когда, сколько времени и с какой целью. Если не получается договориться самостоятельно, тогда с помощью психолога. Вспоминается, как ко мне обратились мама с сыном-шестиклассником, которые постоянно ссорились. Мама даже слушать не хотела просьб сына и запрещала ему подходить к компьютеру (у нее был негативный пример знакомого с игровой зависимостью). В то время как сын и не стремился играть в компьютерные игры, а мечтал освоить графический дизайн. Когда каждому стало понятно, почему вторая сторона так поступает, договорились. Да, просто запретить, не разобравшись в причинах, проще. Возможно, запрет даже поможет решить конкретную ситуацию на короткое время. Но в долгосрочной перспективе это только усугубит проблему.

Ребенка надо учить общаться. Да, общению нужно учить, и это нормально. Казалось бы – “он и так это прекрасно умеет, треплется целыми днями”. Редко кто рождается с природным талантом справляться со своими эмоциями, разрешать конфликтные ситуации и блестящими ораторскими способностями. Как учить? Во-первых, демонстрировать пример. Во-вторых, организовывать пространство для живого неформального общения со сверстниками (вариантов много: походы в гости, поездки, праздники, игры, тренинги и т.п.). Именно неформального общения как правило не хватает детям, загруженным учебой и дополнительными занятиями. Уже предвижу возражения: “Пусть сначала уроки сделает! А потом неформально общается”.

Да, пусть, только не стоит тогда пугаться того, что ребенок будет проводить время в сомнительных группах в социальных сетях (вместо того, чтобы делать уроки). Разговаривать с ребенком, не бояться отвечать на его вопросы. Некоторое время назад по городу была размещена социальная реклама c подобным текстом “Если вы не ответите на его вопрос, он спросит у Яндекса”. Да, спросит. Вы уверены, что Яндекс ответит на его вопросы лучше вас? Безусловно, есть пугающие, сложные вопросы, прямо обсуждать которые с детьми взрослые избегают. В таком случае можно сказать о своих чувствах: что вы сейчас растерялись или вам тоже грустно об этом думать, поблагодарить ребенка за доверие (что он обратился с этим вопросом сначала к вам, а не к товарищам или интернету). И пообещать, что вы обязательно это обсудите в подходящей обстановке (и сдержать обещание), или обратиться к героям книг или фильмов и обсудить на их примере. Ведь главное не ваша компетентность в этом вопросе, а само доверительно общение. Вопросы, которые мы сейчас рассматривали, безусловно, неоднозначные, и в каждой семье эти вопросы решают по-разному: кто-то решает, кто-то избегает или отрицает наличие этой проблемы. Вспомнилась ситуация, когда две мамы разговаривают в коридоре перед нашим кабинетом: “Я запрещаю своему играть в телефон”.

Другая мама: “Я – тоже, у моего даже телефона нет. А где дети-то?”. Оборачиваются. Мальчишки сидят в обнимку на диване и нервно играют в “стрелялку” на телефоне. Основное, что я хотела сказать в этой статье – подходить к решению этого вопроса осознанно. Возможно, сразу не получится договориться, и это нормально.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
captcha
Генерация пароля