Подарок на День милиции

Подарок на День милиции


Живём во время, когда происходит постоянная смена названий всего – страны, улиц, учреждений… Даже названия праздников меняются. Вот сейчас есть такой профессиональный праздник – День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, а когда-то он назывался просто – День милиции. Спрашивается – какое отношение к этому профессиональному празднику имею я? Да в общем-то никакого. Вот только друзья каждый год 10 ноября с этим праздником меня поздравляют уже несколько лет.

А дело было так.
Живу я в старом центре города, дом – обычная пятиэтажка. Квартира моя в последнем подъезде, напротив которого небольшая площадка, на которой обычно стоит несколько автомобилей. Окно моей кухни как раз и выходит на эту площадку. При таком раскладе волей-неволей будешь в курсе того, что случается во дворе. Вот кто-то из малышни коленку разбил – рёв на весь двор, а вот бдительный автовладелец грозными воплями сгоняет с крыши своего гаража скачущих там мальчишек…

В ноябре у нас обычно первый снежок выпадает, беленький и чистенький, и на нём прекрасно отпечатываются все следы.

В один из первых ноябрьских дней увидела я, что напротив подъезда стоит машина. Ну, стоит себе и стоит – мне-то какое дело? Вот только чужие машины в наш «глухой» двор редко заезжают, а свои давно примелькались. Все давно привыкли: вот эта праворульная «тойота» приезжает к жильцам с первого этажа, а вот на этом ярко-красном недоразумении рассекает девица из соседнего подъезда… А про эту машину я ничего не знаю. Может, кто-то в гости к кому-то приехал? Машина стоит уже несколько дней, никуда не уезжает. Может, кто-нибудь купил недавно? Но если машина новоприобретённая, то счастливый автовладелец, как правило, в первые дни вокруг неё буквально танцует и только что не вылизывает – а тут по снежку ни одного следочка за несколько дней, и снег с машины никто не сметает. Дай, думаю, проверю, что за «зверь» такой у нас во дворе завёлся.

Набираю 02:
— Знаете, у меня тут под окном машина какая-то странная стоит.
— Не кладите трубку, сейчас я вас на линию ГИБДД переключу.
Переключает.
— Машина у меня под окном странная.
— Номер машины назвать можете?
Называю номер.
— Какого цвета машина? Белая?
— Не сказала бы, что совершенно белая. Так, очень лёгкий кремовый оттенок (ха, я в своё время диплом по цветообозначениям писала!).
— Дверцы заперты?
— Не знаю, что-то мне не хочется их трогать.
— Вот и хорошо! Не трогайте! Машина с таким номером в угоне числится. Говорите адрес, сейчас подъедем.

Приехали быстро, и часа не прошло – сначала гаишники, а потом и сам хозяин. Машину осмотрели, какие-то бумаги заполняли. Мне никто не перезванивал, из окна эту сцену наблюдала. Потом все уехали (владелец – на своей машине).
В общем, все счастливы, и я – в том числе. Обсудили с друзьями происшествие, кто-то даже поинтересовался, почему я вознаграждение за находку не потребовала. И всё. Можно было бы и забыть.
Вот только ровно через год, опять же в начале ноября, накануне Дня милиции обнаружилась в нашем дворе ещё одна бесхозная машинка. Только тут уже другая история была – нашёлся автомобиль, а хозяина не нашли, что с ним случилось – на тот момент было неизвестно. Очень надеюсь, что и с ним в конечном итоге всё оказалось в порядке.
К следующему Дню милиции отец моей старой приятельницы, начальник УВД, хитренько щурил глаза и настойчиво интересовался моими планами на ближайшие дни. У меня, честно говоря, душа была не на месте. А ну как опять чего-нибудь найду? Не, обошлось… А поздравления в День милиции (или как там его? День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации) получать всё-таки приятно.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля