Почти никто не замечает происходящей здесь и сейчас жизни (1 фото)

Почти никого из нас нет в настоящем. Представляете весь ужас этого обстоятельства? Ведь это означает, что практически никто не замечает происходящей жизни. Подавляющее большинство времени мы проводим за рассмотрением туманного прошлого и в мечтах о будущем. Подавляющее большинство времени мы проводим в собственных фантазиях и иллюзиях, потому вокруг так много несчастных людей. Фактически мы не живем, а лишь вспоминаем и предвкушаем.

Почти никто не замечает происходящей здесь и сейчас жизни (1 фото)

Эпиграф:

– Весь негатив вытекает из аккумулирования психологического времени и вызван отрицанием настоящего.

Предчувствие беды, чувство тревоги, напряженность, стресс, беспокойство – то есть разновидности страха – вызваны тем, что будущего слишком много, а настоящего мало. Чувство вины, сожаления, возмущения, недовольства, уныния, горечи, так же как и наличие любой формы непрощения, вызваны слишком большим прошлым и нехваткой настоящего.

Большинству людей очень трудно поверить в то, что состояние сознания, полностью свободное от негатива, является возможным. Это и есть то освобожденное состояние, на которое указывают все духовные учения. Это и есть обещание спасения, но не в иллюзорном будущем, а прямо здесь и сейчас.

Экхарт Толле

Смотрите сами, мы довольствуемся иллюзорной жизнью, где в основном есть место либо воспоминаниям (иллюзорным) или мечтаниям (тоже иллюзорным). Ум, ковыряясь в отрывочных и неточных сведениях, хранящихся в памяти, постоянно заставляет нас то гордиться собой, то сгорать от стыда за содеянное когда-то давно. Ум же, пытаясь ухватиться за отрывочные и неточные сведения, имеющиеся на данный момент, заставляет нас предвкушать успех или сходить с ума от страха от того, что успех может ускользнуть, или, говоря иначе – все пойдет не так, как оно было задумано. К слову, наши дела никогда (да-да, никогда) не идут на все 100% так, как они задумывались – всегда существует хоть небольшой элемент спонтанности.

Вывод отсюда ужасающий. Наша жизнь – это в основном выдумка ума. Ну, можете называть его мозг, интеллект, разум и т.д. Все наши горести и разочарования, груз вины, страхи, неуверенность в себе, напряженность и т.д. – это его работа. В реальности ничего этого никогда не было. Потому что реальность существует только сию секунду, только в настоящий момент – здесь и сейчас. Здесь и сейчас есть только вы, читающие этот текст и ваши мысли по данному поводу: “Какой бред, я не встречал большей чуши…” или “О, это интересно, почему мне никогда не приходило такое в голову?..”. В настоящий момент нет никого, кто десять лет назад напился на вечеринке и опозорился перед большим количеством гостей. И точно так же здесь и сейчас нет никого, кто в будущем может накосячить на работе и быть уволенным.

Экхарт Толле был чертовски прав, говоря, что предчувствие беды, чувство тревоги, напряженность, стресс, беспокойство, а это всё можно объединить под одним словом – СТРАХ – это всегда попытка смотреть в будущее, попытка его предсказать, находясь здесь и сейчас и реально не имея ни малейшего понятия о том, как оно всё будет впереди. Итак, страх может быть всегда только за будущее, но будущее объективно неизвестно, поэтому в страхе нет никакого смысла. Если вас преследуют страхи, то это никакое не предчувствие беды, вы просто слишком часто и много занимаетесь тем, что пытаетесь заглянуть в будущее. Страх – это иллюзия.

И в той же степени – чувство вины, а в равной степени и обиды, затем сожаления, возмущения, недовольства, уныния, горечи и прочее – это всегда попытка смотреть в прошлое, которого больше нет нигде, кроме как у вас в голове, в вашем уме. Только галлюцинации вашего ума заставляют вас чувствовать вину, обиду, горечь, сожаление и т.д. Негатив, любой негатив, это всегда иллюзия.

Очень трудно избавиться от иллюзий, которые ежесекундно преподносит нам наш же собственный ум, затмевая ими происходящую жизнь, затмевая ее красоту и невероятную легкость. Однако, если хотя бы на интеллектуальном уровне вам удастся осознать, что вы живете в собственных грезах, постоянно ныряя в прошлое, которого больше нет и не будет, и, пытаясь заглянуть в будущее, которое еще не наступило и неизвестно в какой форме наступит, то это уже большой шаг к тому самому освобождению. И в этом нет никакой мистики, потому что освободиться предстоит от иллюзий ума. Это вполне себе прагматичное освобождение, никакой псевдодуховной мути.

Как окончательно освободиться, я не знаю. Но знаю, как можно значительно облегчить себе жизнь.

Представим рыбака на рыбалке, который вместо того, чтобы наслаждаться любимым занятием, погрузиться в процесс, начинает вспоминать, как он в прошлый раз на глазах у всех бездарно упустил крупного карася и в очередной раз ругает себя за это, а также памятует, как в позапрошлый раз ухватил гигантскую щуку и с гордостью принес ее домой. В перерывах рыбак предается мечтаниям о том, как будет здорово в следующий раз поехать на другое место, где по слухам ловятся отличные сомы, но там же у берега торчат коряги, и очень страшно о них повредить новую лодку.

День прошел, солнце клонится к закату, в садке много рыбы, была отличная рыбалка и погода стояла хорошая, пели птички, прыгали кузнечики и т.д. Но никто этого не заметил… Потому что никого тут и не было…

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля