Почему я не хочу возвращения в 90-е (1 фото)

Давайте честно – сейчас можно часто встретить разговоры о «хороших 90-х». Не спорю – для кого-то они были хорошими. Как правило эти «кто-то» уже в земле. В остальных случаях – большой вопрос было ли тогда хорошо.

Почему я не хочу возвращения в 90-е-1 фото-

В 1990-м я пошел в школу и отлично помню, что было по начало нулевых. Было весело, было нескучно, но никак не хорошо. Хорошо сейчас, а не тогда.

Я отлично помню, как в семье появился первый «видак», а потом его пришлось продать, чтобы было на что жрать, помню массовую безработицу – не у всех родители обладали предпринимательской жилкой. Может оно и к лучшему – не все из бизнесменов того времени выжили в прямом смысле этого слова.

Еще я помню, как ездили за сникерсами в соседний город на «копейке» товарища отца и скупали там эти батончики на все свободные деньги. Помню очереди за носками и мылом в начале 90-х. Помню рынки, где круглый год покупали еду и одежду. Особенно одежду – примерочная была на картонке за шторкой в любую погоду.

Еще я помню искреннюю радость куриным окорочкам и оливьешке. Помню пьяный угар подъезда с дешевой водкой и спиртом «Рояль». На закуску обычно было магическое ничего или то что было дома.

Еще я хорошо помню задержки зарплаты. Задерживали, понятное дело не мне, но кушать на задержанные деньги мне хотелось не меньше родителей. И так было во всем моем классе. Как итог – в школьной столовке все сжирали подчистую. Даже хлеб и овсянку с перловкой.

Отлично помню сбор урожая в деревне у бабули и последующую продажу за ради денег. И первые уроки «по бизнесу» от моей бабули – там было и про налоги (ей) и про «откаты» за ее урожай опять же ей. Зато за лето я зарабатывал на конфеты и сникерсы более чем достаточно.

Помню, как мать пошла работать в сетевой маркетинг, так как зарплаты учителя не хватало даже на квартплату, а отец работал на стройке от рассвета до заката. Я в это время учился в средней школе. За все время учебы в школе я умудрился несмотря на повальную моду «на братков» ни разу не попасться за компанию ментам и как следствие у меня нет судимости.

А вот сейчас тем же бюджетникам (мать вернулась к любимому обучению детей) платят среднюю зарплату по городу. На стройках платят достойно, хоть отец и на пенсии меня этот факт радует. А самое главное платят без задержек. Конечно же Путин тут ни причем.

Я зарабатывая не много и не мало не могу спокойно купить в магазине не только хлеб, гречку или мясо, но и все остальное, что душа пожелает. И не только из еды, но и из одежды. И из электроники. Теоретически могу купить машину без кредита или квартиру в ипотеку, но наученный прошлыми экономическими кризисами я на такое не пойду.

Я вижу как страна в целом стала жить лучше. Единственное, что условно пропало с полок магазинов – это то, что называют «санкционкой». Немного сыров, немного колбас. Про «ножки Буша» я только саркастично вспоминаю. Ни еды, ни техники или одежды меньше в стране не стало.

А курс доллара? На мой взгляд его просто перестали искусственно сдерживать и он спокойно бултыхается около отметки в 60 рублей (для круглого счета). Все, что казалось тогда крутым и диковинно-заморским сейчас просто скучная часть жизни. Все эти сникерсы-хамоны-пармезаны просто еда. Хотя я предпочитаю гречку или рис с хорошим куском мяса или курицы. Вместо джинс «монтана» у меня что-то простое из ближайшего магазина. Правда на обуви я мягко говоря не экономлю, даже есть сшитая на заказ. и все, что в 90-е было уделом мечтаний сейчас есть у большинства. Так какого рожна многие ноют про «счастливые 90-е»?

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля