черт побери
чертовски развлекательный сайт

Почему в Австрии нет поликлиник, или красивый миф про Евро-медицину

От автора: Мне позвонила подруга: “Читала? В английской больнице персонал уморил 1000 человек! Ужас! Как так может быть – это ж просвещенная Европа!” А вот я почему-то не удивилась. Увы. Рассказы о великолепии европейской медицины оказались тем мифом, с которым больнее всего было расставаться.

Почему в Австрии нет поликлиник, или красивый миф про Евро-медицину

– О, ты сразу увидишь разницу с Россией! Да у нас по одному анализу крови тебе скажут все! – уверял меня венский друг, который как все австрийцы считал, что лучше их медицины нет.
Первым к чудо-докторам обратился муж – у него чего-то нога заболела.
– У вас же только общая социальная страховка? – спросили его. – тогда идите к семейному врачу по месту жительства! “Наконец-то я узнаю, какой же ты, семейный доктор, о котором грезят все российские больные!” – мечтательно думала я, дожидаясь мужа.
К тому времени я уже с удивлением обнаружила, что в Австрии нет поликлиник. Совсем. И если у вас что-то заболело – надо сначала идти к врачу-терапевту: их несколько на район (хотя к месту жительства ты можешь и не привязываться.). А уж он или назначит лечение сам, или направит на анализы, а затем к специалистам. Маленькая деталь – все лаборатории тоже частные и рассеяны по городу: в одном месте берут кровь, в другом делают рентген и узи, в третьем проверяют сердце… Ну и специалисты тоже пооткрывали свои кабинеты где кому понравилось. Не всякий больной может их всех обежать…! Но ведь зато – какой профессиональный уровень!

Муж вернулся обескураженный.
– Там, там… – слегка заикался он. – Ну, в общем, я больше туда не пойду!
Выяснилось, что у нашего семейного врача приемная была размером с кладовку, где негде даже сесть (а в московской клинике, помню, в мраморном холле играла арфистка!). А народу набилось много. Кто-то чихает и кашляет, какая-то старушка слегка мычит, качая головой, а у смуглолицего парня с перевязанной руки капает кровь…
Когда после часа ожидания сразу за парнишкой в кабинет зашел муж и увидел на полу окровавленные бинты, ему стало дурно. Пожилая усталая врач в заляпанном кровью халате молча выписала ему рецепт обезболивающего – и на этом первая встреча с передовой медициной Европы закончилась.

– Ну, вам же нужно было сделать частную страховку! – сразу же остановил наши жалобы друг-австриец. -Там совсем другое обслуживание! Лучшие клиники, профессора!
Мы воспряли духом. Но тут оказалось, что хорошо лечиться в Европе могут только абсолютно здоровые люди. То есть страховая компания прежде всего требует доказать, что ты ничем не болеешь – для этого ты за свой счет проходишь мини-обследование.
– А если у меня найдут болезнь? – изумилась я. – Ну, например, гастрит? Меня что, не застрахуют?
– Почему же. Могут застраховать – на лечение всего, кроме гастрита, – пояснил нам друг. – Ну а если что посерьезнее – откажутся.
– Но люди же хотят лечить то, что болит?
– Мало ли чего они хотят! Автомобиль же не будут страховать от повреждений, если он уже поврежден? Зачем компании рисковать своими средствами? – убеждал нас венец.
И мы отправились доказывать, что не болеем никогда, а просто хотим безвозмездно отдать страховой компании свои денюшки.
Вежливый врач сам взял у нас кровь из пальца, и тут же выписал чек: 120 евро за прием и 100 евро за анализ крови. С каждого.
А через неделю по телефону сообщил нам, что мы здоровы и к страховой медицине годны.
Я удивилась, но обрадовалась ужасно! А то эти московские врачи столько всего у меня нашли, что запретили все вкусное есть и пить!

Несколько месяцев, несмотря на разные недомогания, мы боялись побеспокоить австрийскую медицину. Еще подумают, что мы больные. Рассердятся…
Но тут вмешался случай. У меня поднялась температура до 39 и держалась пять дней. Местные врачи – и мы, и страховая обзвонили человек пять – посещать меня на дому отказались. Просто не захотели. Имеют право – тут никаких обязанностей у них перед пациентами нет. Скорой помощи в нашем понимании тоже не существует – можно вызвать машину с врачом за 500 евро, чтобы тебя доставили в больницу. Но до больницы я еще не дозрела.
Пришлось с температурой ехать самой. Благо по частной страховке мы нашли центр, где принимали разные специалисты и были свои лаборатории. Но не мы одни такие умные! Оказалось, здесь к врачам надо записываться за месяц!
– Но ведь температура у меня сейчас! – взмолилась я.
– И что? А у нас очередь! Ладно, раз приехали, ждите! – смилостивилась регистраторша. И через два часа ожидания я попала к врачу.

Доктор несколько минут послушала мой горестный рассказ и сразу начала что-то писать.
– Вот вам рецепт антибиотика, пейте 10 дней!
– Но что это у меня? Может, вы меня послушаете? Может, анализ какой сдать?
– Зачем? Что бы там ни было, от антибиотика все пройдет!
Я тогда еще не знала, что здесь это главный принцип медицины. На десятый день температура действительно прошла. И кого волнует, что там болело…
Я еще несколько раз обращалась в эту элитную клинику. И устала. Ждать по часу и больше приема, хотя тебе назначено время. Чтобы потом вечно занятый врач, едва взглянув на тебя, тут же отправил с глаз долой сдавать кровь. А чтобы узнать результат, надо записаться на следующий прием. Через месяц… Один раз я удостоилась консультации профессора-лора. Он сразу зацокал языком: нужно делать операцию носовой перегородки!
– Не буду! – уперлась я.
Раздосадованный профессор тут же утратил ко мне интерес.
– У вас есть с собой 150 евро? – спросил деловито.
– Есть! – опешила я.
– Давайте!

Он взял мои деньги, быстро выписал какую-то квитанцию и тут же без разговоров выпроводил за дверь. Никогда еще я не тратила 150 евро так быстро – все это не заняло и трех минут.
Но, может, это нам так фатально не везет? Поговорила с друзьями. Моя подруга с ребенком, только что сломавшим палец, просидела под кабинетом врача три часа. И ушла – несмотря на дорогую страховку их так и не приняли. Другой подруге вставили зубы в клинике за бешеные деньги. Красивые. Только она не могла разговаривать и есть.
Были и жизнеутверждающие примеры. Наш приятель работал главным инженером на австрийском заводе. И вдруг у него обнаружили болезнь сердца. Нужно шунтирование. Кампания тут же его уволила, чтобы не платить дорогую страховку. Больница без страховки отказалась его оперировать. Он занял денег. Сделал операцию. Назло бывшим шефам открыл свою компанию. И стал миллионером. Да, медицина может творить чудеса!
Я залезла на форумы. Оказывается, многие русские ездят из Вены лечиться в Москву. Не выдерживают здешних порядков.
– Пойми, нет хорошей и плохой медицины! Есть хорошие и плохие врачи – и в любой стране надо их искать, – наставляла меня русская подруга, которая давно живет в Вене.
Конечно, это так. Есть, есть хорошие врачи в Австрии. Просто мне ни разу не попались. И все же…
Очень долго кляла я нашу медицину. А теперь просто уверена: советская система здравоохранения была лучшей.

Именно как система обслуживания населения – Европе такое и не снилось. Да, не хватало современного оборудования, не было новых лекарств. Ну так и надо было решать эти вопросы.
Вместо этого мы пытаемся перенять передовой европейский опыт семейных докторов, который погубит остатки того хорошего, что у нас было.
Боюсь, наше больное население такую битву за здоровье не выдержит!
Потому что мне открылся секрет мифа о блестящей европейской медицине. Здесь отличные лекарства. Современные. Без подделок. Они и делают за врачей основную работу. Может, потому их и не продают без рецепта.
Ну и – очень сознательное население. Я-то все думала: откуда такая тяга к физкультуре и спорту? Все, от мала до велика, ездят на великах, катаются на лыжах с гор, играют в гольф, ходят по лесам с палками… А они просто своей европейской медицины боятся!

Автор публикации

не в сети 16 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18523Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях