Почему третий не прикуривает?

Довольно часто можно услышать фразу “Третий не прикуривает”. Многие табачники отказывают третьему в огоньке неосознанно. Они следуют некоему внутреннему голосу, который предупреждает, что давать прикурить третьему человеку (пусть даже этот третий – друг, собутыльник, родственник, начальник) – дело скверное, опасное, мистическое.

Почему третий не прикуривает?

Эта примета берёт своё начало во времена англо-бурской войны 1899-1902 годов. В то время стали появляться штуцерные ружья (первые аналоги нарезного оружия).

Буры хоть и были фермерами, но стреляли отменно. Чай, не на курорте жили, а среди крокодилов, тигров, львов, пантер, зулусских воинов и прочих африканских хищников. Каждый фермер имел ружье, ибо жизнь приучила его стрелять быстро и метко.

Буры организовали партизанскую войну против англичан. Буры – партизаны стали предтечей возникновения снайперского военного дела. Именно бур-стрелок приметил, что когда английский офицер или солдат прикуривает, то бур видит его и тем самым фиксирует позицию англичанина. То есть демаскировка произошла. Если затем прикуривающий дает огонек товарищу, то бур уже вскидывает ружье, целится на огонек. Спичка еще горит и тут первый прикуривающий дает прикурить третьему англичанину. Тот тянется к затухающей спичке, в зубах папироса, и в этот момент бур стреляет. И всё. Прикуривающий навсегда бросает курить.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля