черт побери
чертовски развлекательный сайт

Почему толстые женщины стареют быстрее

МК» узнал, от чего зависит появление морщин

Почему толстые женщины стареют быстрее

Красиво стареть мечтает каждая женщина. Сегодня есть немало средств, которые помогают максимально продлить молодость, и все-таки многое зависит от нашей генетики. Врачи выделяют несколько типов старения. К какому из них относитесь вы? Кому повезло больше всего? Об этом «МК» рассказала врач-дерматовенеролог, врач-косметолог Елена МАКАРОВА.

Как говорит доктор Макарова, старение выражается не только в изменении внешнего вида кожи. Стареют и подлежащие слои (подкожно-жировая клетчатка и мышцы), а так же костная ткань. С возрастом кожа истончается, происходит перераспределение на лице подкожно-жировой клетчатки, мышцы истончаются и теряют тонус. Кости лицевого скелета с возрастом теряют кальций, за счет чего становятся более тонкими и хрупкими.

Выделяют несколько типов старения лица. Итак, поговорим о каждом из них.

Усталый морфотип

Этот тип старения встречается у 25% европейского населения. Считается самым благоприятным, так как женщинам удается долгое время сохранять свою красоту. Люди этого морфотипа имеют нормальное телосложение, овальное или ромбовидное лицо, средневыраженный подкожно-жировой слой. В молодости их кожа относится к нормальному типу, к 30 годам могут появляться признаки сухости, а к 50 годам она переходит в сухую.

Как проявляется старение

Первые признак старения проявляются в возрасте 30 +. Они выражаются в том, что утром женщина выглядит прекрасно, но к вечеру уже заметны следы усталости – усугубляются носослезные борозды, носогубные складки, проявляется легкая пастозность (отечность). Впоследствии начинает истончаться жировая клетчатка, мышцы теряют тонус. Уменьшается общая наполненность лица, оно как бы сдувается.

Долгое время на лице не появляется крупных складок и заломов. Они становятся заметными в возрасте 45 +. Причем усугубляются только крупные кожные складки, мелких морщин практически нет.

Что делать

Профилактику старения нужно начинать в возрасте 25+. Женщинам такого морфотипа можно рекомендовать процедуры, направленные на улучшение тонуса мышц. Это могут быть любые массажи, как ручные, так и аппаратные. Хорошо улучшает мышечный тонус микротоковая терапия, благодаря которой и мышцы подтягиваются, и обеспечивается лимфоотток, за счет чего уходит отечность.

Когда начинают появляться первые морщинки, к уходу подключаются пилинги, но не слишком глубокие и агрессивные. Агрессивные пилинги в данном случае могут усугубить явление отечности. Пилинги хорошо сочетаются с мезотерапией и биоревитализацией. Для инъекционной терапии можно рекомендовать препараты с гиалуроновой кислотой, антиоксидантами, пептидами – веществами, которые способствуют восстановлению кожи.

В более старшем возрасте – 45+, можно прибегать и к контурной пластике. Выраженные заломы кожи лучше заполнять не гиалуроновой кислотой, которая может притягивать воду и провоцировать отечность, а препаратами на основе гидроксиаппатита кальция. Процедура с их использованием делает лицо упругим и не вызывает отек.

Женщинам, которые стареют по усталому морфотипу, очень важно удерживать стабильный вес. В этом случае удастся надолго сохранить привлекательность. При наборе веса, что часто происходит с возрастом, они переходят в деформационный тип старения.

Деформационный морфотип

Этот типа старения характерен именно для славянских народов, ему подвержены больше половины людей нашей страны, а точнее 60-65%. У женщин, которые будут стареть по такому типу, достаточно крупные, яркие черты лица, широкая кость, хорошо развитая подкожно-жировая клетчатка. В молодости такие барыши выглядят очень привлекательно, про них как раз и говорят – «кровь с молоком». Они круглолицы, с ярким румянцем, ямочками на щеках….

Как проявляется старение

У женщин этого морфотипа с возрастом очень сильно меняется лицо. Если сравнить их фотографии в молодости и в зрелости, может создаться впечатление, что на снимках два разных человека. С течением времени тяжелая подкожно-жировая клетчатка начинает перемещаться в нижнюю треть лица, кожа истончается и не может удерживать вес подлежащих слоев, лицо «плывет», проявляется его деформация. В большей степени страдает нижняя треть лица. Мягкие ткани опускаются, появляются брыли, второй подбородок, крупные мешки под глазами и нависающее верхнее веко. Из-за перераспределения жировой ткани очень страдает сосудистая система. Мелкие капилляры пережимаются, нарушается кровообращение в коже. Румянец на щеках, который украшал барышню в юности, может перейти в купероз – ярко выраженную сеточку капилляров на щеках. Что характерно, качество кожи при данном типе старения остается очень хорошим – она достаточно плотная и пористая, на ней нет ярко выраженных морщин.

Что делать

Самый неблагоприятный тип старения для косметолога. Очень часто к врачу приходят женщины с ярко выраженными признаками старения, когда эффективно ей может помочь только пластический хирург. В этом случае, если есть возможность, лучше обратиться за хирургической помощью – скорректировать второй подбородок, веки, возможно, сделать подтяжку, а потом уже поддерживать результат с помощью косметологических процедур. Опять же, косметологические процедуры могут быть эффективны, пока женщина не достигла возраста 45-50+. Потом опять же, выраженного результата удастся добиться только с помощью пластической операции.

Чтобы обойтись без радикальных вмешательств, о профилактике старения женщинам такого морфотипа нужно задуматься очень рано – лет в 18-20. Начинать лучше также с укрепления мышечного каркаса. В данном случае можно рекомендовать миостимуляцию теми же микротоками, которые улучшат тонус мышц и уберут отечность.

После 30-35 + следует подключить более интенсивные процедуры. Начать можно с процедуры Fraxel. Далее по показаниям добавить термаж (Thermage) и радиоволновой лифтинг (RF лифтинг). Это радиочастотные процедуры, которые стимулируют активное деление клеток коллагена на глубинном уровне. Данный вид воздействия уплотнит кожу, поможет удержать подкожно-жировую клетчатку. При избытке подкожно-жировой клетчатки на лице можно рекомендовать мезотерапию липолитиками. Эту процедуру нужно проводить очень деликатно, корректируя отдельные небольшие участки площадью не больше 3 см.

Хорошо работают при таком типе старения и инъекционные методы, в частности биоревитализация с гиалуроновй кислотой, плазмотерапия. Последняя процедура очень хорошо активизирует собственные резервы кожи – в этом случае она восстанавливается самостоятельно.

Женщинам с деформационным типом старения с большой осторожностью нужно делать коррекцию морщин ботулотоксинами. У них достаточно крупные черты лица, и если в больших количествах использовать ботокс, могут появиться побочные эффекты – опущение верхнего века, тканей лба и межбровья. Если такая коррекция необходима, дозировки препарата должны быть минимальны.

Самый важный совет – следить за весом! Желательно, чтобы он был относительно стабилен. Женщинам этого типа нельзя ни сильно поправляться, ни резко худеть.

Мелкоморщинистый морфотип

Этот тип старения характерен для европейцев, в основном для жителей западной Европы. Это люди худощавые, с очень тонкой и сухой кожей, почти «прозрачной». Подкожно-жировая клетчатка практически отсутствует. Черты лица тонкие.

Как проявляется старение

Основная проблема женщин, стареющих по данному морфотипу, низкая выработка кожей жиров. Это заложено генетически. Защитная гидролипидная пленка на поверхности кожи очень тонкая, практически отсутствует. Все возрастные изменения, которые происходят со временем, связаны именно с недостатком влаги. Женщины в буквальном смысле слова начинают высыхать. Причем, кожа страдает от сухости в возрасте 18-20 лет. В дальнейшем на ней появляются мелкие морщинки. Сначала в зоне мимики, потом и на всем лице. Оно покрывается мелкой сеточкой морщин и в зрелом возрасте напоминает «печеное яблочко». Очень сильно возрастные изменения заметны в области шеи, декольте, а также на коже рук. Зато такие дамы долгое время сохраняют четкий овал лица, у них не опускаются щеки, не провисает подбородок. За счет этого они и в зрелом возрасте выглядят элегантно и ухоженно.

Что делать

Тщательно ухаживать за кожей с ранних лет, начиная с подросткового возраста, делая упор на увлажнение и питание. До 30 лет вполне будет достаточно правильно подобранных средств для очищения, кремов и регулярного использования увлажняющих и питательных масок. Очень важно использовать средства с SPF (в принципе, это важно для женщин любого морфотипа!). Но именно женщины, стареющие по мелкоморщинистому типу, особенно подвержены пигментации.

После 30 лет к уходу можно присоединить инъекционную терапию препаратами гиалуроновой кислоты и антиоксидантами. Можно прибегать и к поверхностным (не глубоким!) лазерным шлифовкам, например, используя фракционный лазер. Если на коже появляется пигментация, нужно подключать фототерапию для работы с пигментом и мелкими сосудами. Палочкой-выручалочкой при мелкоморщинистом типе старения могут стать инъекции ботокса. С их помощью можно очень долгое время поддерживать молодость и красоту.

Мускульный морфотип

По такому типу стареют люди с чертами монголоидной расы. У них очень хорошо развит мышечный слой, умеренно выражена подкожно-жировая клетчатка и хорошая, плотная кожа (нормальная или склонная к жирности). При этом все слои тканей прочно спаяны между собой и очень плотно прилегают к костям черепа.

Как проявляется старение

Женщины такого морфотипа очень долго не стареют. Возрастные изменения на лице у них проявляются очень резко. Выражается оно в появлении крупных заломов, складок в области нижнего века, губ, выраженности носогубных складок.

Что делать

Упор нужно делать на сохранение качества кожи. Важно подобрать подходящий по типу кожи увлажняющий и питательный уход для дома, из косметологических процедур можно рекомендовать биоревитализацию. При появлении с возрастом крупных складок (45-50 +) корректировать их можно только при помощи контурной пластики.

Комбинированный морфотип

Как правило, переходящий – появляется в более поздним возрасте, после 45 лет. Обычно соединяет усталый и деформационный тип. При наборе веса женщины, имеющие усталый морфотип старения, могут переходить в деформационный. Это выражается и отечности лица, пастозности, проявлению крупных складок и заломов на лице. В этом случае для коррекции возрастных изменений подойдут методы, описанные в деформационном типе старения.

Екатерина Пичугина

Автор публикации

не в сети 7 дней

Karina

Комментарии: 0Публикации: 2454Регистрация: 17-10-2016
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях