Почему Россия прощает долги других стран

В программе «Национальный вопрос» на Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) мы поговорили с президентом Центра стратегических коммуникаций Дмитрием Абзаловым о том, всегда ли надо выбивать с государств-заемщиков ссуженные им миллиарды
Самый большой должник у нас в истории – это США. Общий внешний долг у них больше $19 триллионов.Самый большой должник у нас в истории – это США. Общий внешний долг у них больше $19 триллионов
Почему Россия прощает долги других стран

ПОМОГАТЬ ДРУГИМ ИЛИ ТРАТИТЬ НА СЕБЯ?
Елена Афонина:
– Дмитрий Габитович, на какую сумму мы простили долгов за последние 15 лет?
Дмитрий Абзалов:
– Я думаю, в размере порядка 100 миллиардов долларов.
Е. Афонина:
– Только что осчастливили очередного должника – на этот раз Киргизию. Списанная сумма вроде бы не такая уж большая – 240 млн. долларов. Но ведь и эти деньги лишними для нашего бюджета точно бы не стали. Как-то странно выходит: кредиты раздаем, а обратно не то что с процентами – вообще ничего не получаем. Спикер Госдумы Вячеслав Володин, побывавший недавно в Киргизии, пояснил корреспонденту «КП» Елене Чинковой, почему Россия делает такой шаг. Он сказал, что «стратегическое партнерство предусматривает и списание долгов, и принятие других решений. Что мы получим взамен, вопрос не очень корректный, партнерство – это улица с двусторонним движением, партнер может подставить плечо – это будет всегда большей поддержкой, чем деньги».



Д. Абзалов:
– Киргизия ни при каких обстоятельствах в ближайшее время не могла бы их вернуть. Однако напомню, что она входит в единый Таможенный союз с Российской Федерацией. Понятно, что мы заинтересованы сохранить ее в наших общих интеграционных структурах, тем более что есть целый ряд договоренностей относительно экономического сотрудничества на будущее. Это первое. Второй момент – Бишкек расплачивается политически. Ведь американскую военную базу с аэродрома Манас они убрали. К тому же Киргизия очень близко расположена к проблемной части Ближнего Востока, кишащей исламистами. Если мы хотим обеспечить нашу собственную безопасность с помощью киргизов, небольшой долг им можно и списать.



Е. Афонина:
– Вот один из наших слушателей прямо спрашивает: «Киргизии скостили, Армения тоже у нас лоббируется постоянно, Беларусь – вообще брат родной, всем мы прощаем, везде стратегические вопросы. Но, извините, сколько можно затягивать пояс? У нас Пенсионный фонд скоро к нулю приблизится, ипотеку невозможно взять, потому что большой процент. Может, хватить кормить чужих и пустить средства на свои нужды?»
Д. Абзалов:
– От того, что в Россию придут миллионы долларов от наших внешних должников, ситуация с ипотекой не изменится. Она никак не связана с тем, что мы, мол, простили долги Алжиру или еще кому-то. Тем более что платить им нечем. Та же самая Куба, которой мы списали почти $30 миллиардов, даже если бы очень сильно расстаралась, все равно денежные средства не вернула бы.
Почему Россия прощает долги других стран

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ
КРЕДИТЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ В ВИДЕ ЗАРПЛАТ
Андрей Баранов:
– А зачем в таком случае, понимая состояние экономики таких стран, мы даем им деньги в долг?
Д. Абзалов:
– В последние три года мы кредитов свыше 10 миллиардов долларов не предоставляли вообще. Средства, которые мы одалживали, шли на строительство наших же объектов. Например, мы выдали кредит на возведение АЭС в Чехии, а деньги вернулись в нашу же экономику – на производство оборудования, поставки топлива для реакторов. Под это создаются рабочие места. Основная масса долгов, которые мы прощаем, это еще долги СССР. Но и в советское время кредитные средства тоже, как правило, не доходили до стран-заемщиков. Мы создавали там объекты, направляли своих специалистов, поставляли вооружение, которое даже и сейчас, между прочим, сервисно обслуживается. Старые долги оттуда вытащить практически невозможно. Но сейчас мы можем воспользоваться их списанием, чтобы навязать этим странам наши товары и услуги. Например, на Кубе и в Алжире сразу после аннулирования долгов мы заключили крупные военные контракты. В частности, в Алжир мы должны поставить двигатели под наши самолеты. В Венесуэлу тоже идут военные поставки плюс наши нефтяные компании получили приоритет в работе на шельфе в бассейне реки Ориноко. В Ираке работает «ЛУКОЙЛ»…



Е. Афонина:
– А вот как раз нам пишут: «Долг Ираку простили государственный, а прибыль наварил частный «ЛУКОЙЛ».



Д. Абзалов:
– «ЛУКОЙЛ», конечно же, частный, но он платит налог на прибыль в бюджет России. Плюс ко всему получаемые в Ираке денежные средства вкладываются в целый ряд очень масштабных проектов на российской территории.
А. Баранов:
– Дмитрий, но многие-то просто рассуждают – не давать вообще денег «иностранным попрошайкам», а пустить средства на решение собственных проблем – дорогу отремонтировать, поликлинику открыть, зарплаты учителям поднять…
Д. Абзалов:
– Послушайте, те самые миллиарды, которые выдавались на строительство АЭС, пошли на создание оборудования, заказанного как минимум в трех российских регионах. Это ваши зарплаты, которые приходят к вам и к вашим семьям. Эти кредиты – фактически инвестиции в вашу занятость.
Е. Афонина:
– Нас спрашивают: в Монголии такой рост ВВП?! Страна стала мировым рекордсменом по росту этих показателей, а почему мы им долги списали?
Д. Абзалов:
– В Монголии ситуация достаточно сложная, она начала расти только в последнее время, на усилении Китая прежде всего. Основная часть ее доходов – в основном сырьевое составляющее. Кстати, 300 миллионов долларов долга (из 11 миллиардов) они нам все-таки вернули. А после списания долга мы получили доступ к их рынку.
Е. Афонина:
– Наши слушатели полагают: «Денег нет, пусть территориями возвращают, аэродромами, базами».
Д. Абзалов:
– В большинстве стран отдельной нормативно-правовой базой прописано, что объекты инфраструктуры или земля не могут передаваться иностранным инвесторам ни при каких обстоятельствах, даже в случае погашения долгов. За редким исключением. И, скорее всего, исключением будет… Украина.

А. Баранов:
– Там рассматривают возможность продажи западникам и китайцам знаменитых украинских черноземов… Кстати, нынешней Украине, считаю, никаких долгов прощать нельзя! Несмотря на решения международных судов, мы никак не можем получить от них $3 миллиарда, одолженных еще Януковичу…

Д. Абзалов:
– Да, вернуть этот долг сложно, но мы обязаны его истребовать. У нас там есть облигации, которые были размещены на ирландской бирже через соответствующие арбитражи. Лондонский суд только что постановил: Киевдолжен уже осенью выплатить половину суммы. Но украинские власти пытаются привнести в сугубо экономическую проблему политические факторы.Кому мы простили больше всего
Почему Россия прощает долги других стран

Фото: ДМИТРИЙ ПОЛУХИН
НАДО ПЛОДИТЬ НЕ ТРУТНЕЙ, А ДРУЗЕЙ
Е. Афонина:
– Один из слушателей выразил мнение: «Самый лучший стратегический партнер – это тот, кто тебе должен».
Д. Абзалов:
– Самый большой должник у нас в истории – это США. Общий внешний долг у них больше $19 триллионов. Но я сомневаюсь, что США считают, будто кому-то что-то должны.
А. Баранов:
– Но, в свою очередь, Соединенные Штаты тоже прощают долги – и африканским странам, и азиатским, потому что те точно так же не могут их выплатить…
Д. Абзалов:
– Конечно! И Франция прощает долги своим североафриканским колониям… Это всеобщая практика.
Е. Афонина:
– Есть смысл создавать вокруг себя не трутней, а друзей, которые будут в нашей сфере влияния.
Д. Абзалов:
– Во внешней политике нет постоянных друзей или врагов. Есть партнеры и есть противники. Партнеры – это люди, которых объединяет единая цель. Никто не будет с вами дружить только потому, что вы такой хороший. У вас должны быть инструменты влияния, необходимо придумать такие механизмы, которые бы завязывали вдолгую ваших партнеров. Например, Киргизия или Казахстан. У них в основном рынок сбыта российский, у них экономика вслед за нашей ходит, и вам становится выгодно поддерживать этого партнера и обеспечивать его стабильность. Не надо дружить ради дружбы. Мы должны привязывать страны таким образом, чтобы они с нами находились в этих стратегических союзах.

КСТАТИ
10 стран, которым Россия списала больше всего долгов
С 2000 года прощено более $140 млрд (подробности)
В этом году Россия погасит все долги бывшего СССР
Россия готовится вернуть последний долг, оставшийся ей в наследство от СССР. На прошлой неделе был погашен долг перед Македонией – $60 млн. Теперь единственная задолженность у нашей страны остается перед Боснией и Герцеговиной (подробности)

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля