Почему огромное количество золота из Нового Света практически никак не подняло благополучие Испании

“Испания слаба от сепаратизма составляющих её владений, и нежелания жителей заниматься торговлей и другими полезными делами; король же Франции владеет лишь одним королевством, но единым, и его подданные, преданные и послушные, приносят ему своим трудом сокровище, гораздо большее и надежное, чем все золото Перу.” (с)

Почему огромное количество золота из Нового Света практически никак не подняло благополучие Испании


Это мнение из французских записей об Испании её “золотого века”. На самом деле, ведущие державы XVI-XVII веков сильно отличались друг от друга. Спорить о том, какой подход более верный, можно долго – только смысла в том мало. Не об этом хотелось сказать.

Многие сильно удивляются, почему в одночасье получившую невероятное количество золота и серебра Испанию так быстро постиг экономический крах. Действительно, уже к концу XVI века – примерно спустя столетие после открытия Америки, совершившее резкий рывок государство фактически стало банкротом. “Запаса хода” хватило ещё на столетие, но после первая мировая сверхдержава окончательно скатилась в середняки.

Естественно, виной тому была не только проигранная Тридцатилетняя война. Тем более, повторюсь – уже во времена Непобедимой Армады всё, за внешним блеском, экономически было очень плохо.

Какое ещё существует классическое объяснение? Конечно, указанное в “эпиграфе”: категорическое нежелание истинного идальго заниматься чем-то полезным для страны. Воевать – это всегда пожалуйста, а вот по административно-экономической части оставалось только за голову хвататься. Тут нет ничего удивительного, я не раз писал о том, что Реконкиста сформировала ментальность, для мирного времени неподходящую.

Но есть и другой фактор, уже достаточно малоизвестный.

Итак, “золотые галеоны” идут из Нового Света в метрополию. Но куда затем девается это золото, как вы думаете? Напомню, что параллельно с Конкистой, Испания постоянно ведёт масштабные войны в свете Старом.

Это и Итальянские войны, и Восьмидесятилетняя война, и война с Англией, и борьба против берберов, и экспедиции вроде Лепанто, и те же две попытки экспансии в Африку. Всё это требует огромного количества денег, особенно учитывая прогрессивную военную доктрину. И деньги эти нужны прямо сейчас!

Поэтому горькая правда в том, что лишь малая часть золота и серебра из Америки оседала в казне, и подпитывала местную экономику. Огромный процент средств немедленно уходил откупщикам по долговым обязательствам короны: эти люди заранее предоставляли Испании значительные средства, которые и шли на формирование безумно дорогой полурегулярной армии, и эпических флотилий.

Суть в том, что эти кредиторы находились не в Испании. Преимущественно были они итальянцами, и, естественно, немедленно заботились о выводе данных капиталов за пределы Испании. Ко всему прочему, при Филиппе II настоящей бюджетной дырой являлась только что присоединённая Португалия.

Причём португальцы отлично могли лоббировать собственные интересы, имея (и реализуя) право занимать административные должности и получать титулы в Испании, тогда как испанцы не могли делать то же самое в Португалии.

Как итог, все колоссальные богатства Нового Света вообще никак не развивали экономику Испании. Принято считать, что проблема была в инфляции из-за большого количества золота, но корректнее сказать, что золото-то утекало, как вода сквозь сито.

Так что, хотя Испания и обрела благодаря Конкисте великое военное могущество, в долгосрочной перспективе построенная система не могла не рухнуть, и уже очень скоро. Экономический курс той же Англии был несравнимо более разумным, что и предопределило дальнейшие исторические события.

Что поделать… “проиграть солнце до того, как оно взойдёт” – в этом весь испанский характер.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля