Почему нашим асам в 1967-м запретили бомбить Израиль

В ходе шестидневной войны на поле боя погибло 35 советских военных советников, больше ста были ранены. Я возвратился с той бесславной войны, еще раз убедившись, что на Ближнем Востоке классические законы военного искусства не действуют. Даже многократное превосходство над противником в живой силе и технике в том регионе не обеспечивает победу. Отдадим должное израильтянам — они действовали профессионально и решительно, с высоким боевых духом. Отлично владели боевой техникой. И у них великолепно сработали все виды разведок…

Почему нашим асам в 1967-м запретили бомбить Израиль

Как приближалась катастрофа

После ряда войн за независимость Израиль сумел защитить своё существование. Но арабские страны (при поддержке СССР) не признавали еврейское государство и готовились к новой войне, угрожая «сбросить евреев в море». Эти слова принадлежат тогдашнему президенту Египта Насеру. На фоне этих настроений на границе между Египтом и Израилем разместили войска ООН. Сирия попыталась отвести от Израиля воду реки Иордан. Евреи сопротивлялись этому. Все чаще случались вооруженные стычки.

15 августа 1966 года на озере Киннерет сирийцы атаковали израильские полицейские катера. В ответ израильские истребители сбили два сирийских самолета. 4 ноября 1966 года Египет и Сирия заключили военный союз. Атаки сирийцев против Израиля усилились. 7 апреля 1967 года ВВС Израиля уничтожили в сирийском воздушном пространстве 6 военных самолетов. 10 мая начальник Генштаба Израиля генерал Ицхак Рабин заявил, что, если провокации не прекратятся, израильские войска атакуют Дамаск и свергнут президента Сирии Нуреддина аль-Атасси.

СССР в начале мая 1967-го стал обвинять Израиль в планах нападения на Сирию (ее союзник Египет 16 мая направил воинские контингенты на Синай, которые заняли наблюдательные посты ООН на границе).

22 мая Египет закрыл Тиранский пролив для судов Израиля. 23 мая израильский премьер-министр Леви Эшкол заявил, что его страна расценивает это как повод к войне.

31 мая по договору между Иорданией и Ираком иракские части вошли в Иорданию. Египетская ударная группировка, в Секторе Газы вышла на исходные позиции.

На Земле Обетованной решили атаковать первыми.

Один против всех

5 июня 1967 года израильские войска под руководством Моше Даяна первыми атаковали противников с воздуха и на суше. Были уничтожены почти все военные самолеты Египта и две трети сирийских. 6-го июня египетский главнокомандующий отдал приказ об отступлении всех войск с Синая. Это усугубило деморализацию, начатую превентивными воздушными атаками. 7 июня израильские войска взяли старую часть Иерусалима и Вифлеем. 8-го вышли к Суэцкому каналу, напротив Порта Суэц. К вечеру 10 июня после новой мощной атаки израильтян в районе Голанских высот военные действия были остановлены.

Совбез ООН добился прекращения огня. Израиль сделал это немедленно, Египет — на следующий день. Израиль победил.

В итоге территория, находящаяся под контролем Израиля, увеличилась более чем втрое.

Слабым советы бесполезны

СССР во время войны помогали арабам дипломатически, оружием, боеприпасами, военными специалистами. Почему помощь не сработала? Вот как ответил на этот вопрос «КП» один из бывших военных советников в египетской армии полковник в отставке Владимир Войейков:

— Военных советников из СССР в арабских армиях были сотни — в частях боевой авиации, в ПВО, в сухопутных войсках, в ВМС стран коалиции. Но даже наличие целого полка наших советников, обучавших арабов тому, что необходимо на войне, и принимавших участие в боевых действиях, не могло чудесным образом повлиять на уровень боеготовности арабских частей. Меня поражало вальяжное отношение наших «подопечных» к реальным боевым действиям: нас много, а Израиль один. Арабские командиры даже в уме не держали, что маленький Израиль может отважиться ударить первым. А когда ударил, — пошла паника. Началось бегство. Многие наши советники хотели личным примером поднять бойцовский дух — это не помогало.

В ходе шестидневной войны на поле боя погибло 35 советских военных советников, больше ста были ранены. Я возвратился с той бесславной войны, еще раз убедившись, что на Ближнем Востоке классические законы военного искусства не действуют. Даже многократное превосходство над противником в живой силе и технике в том регионе не обеспечивает победу. Отдадим должное израильтянам — они действовали профессионально и решительно, с высоким боевых духом. Отлично владели боевой техникой. И у них великолепно сработали все виды разведок.

И все же именно СССР спас арабскую коалицию от полного разгрома, угрожая вступить в войну на ее стороне и послав в Средиземное море корабли Черноморского флота…

Показания свидетеля

«Мы были готовы бомбить Израиль»
Одним из свидетелей тех событий был и генерал-полковник авиации в отставке Василий Решетников, бывший зам Главкома ВВС СССР, Герой Советского Союза.

— Василий Васильевич, кем вы были на момент «шестидневной войны»?

— Летом 1967-го я командовал отдельным корпусом дальних бомбардировщиков на Украине. Штаб располагался в Виннице.

— Как на вашей службе отразилась та война?

— Из Генштаба поступил приказ — подготовить полк ударных самолетов и нанести бомбовый удар по израильским военным объектам. Последовал их перечень.

В один из гарнизонов, где дислоцировались наши «дальники», полетел сигнал боевой тревоги. 250 и 500 килограммовые бомбы повешены, топливные баки залиты. Летчики и штурманы прокладывали маршруты к целям, изучая противовоздушную оборону. Некоторые раньше, перед экзаменами не особо вникали в тонкости тактико-технических данных американских зенитно-ракетных комплексов «Хок». А тут, узнав, что именно они прикрывают объекты, назначенные для поражения нашими самолетами, вдруг стали проявлять к «Хокам» небывалый интерес! И своими дотошными вопросами загоняли в тупик даже офицеров разведки, требуя от них самых точных сведений о боевых характеристиках и координатах расположения батарей на огневых позициях.

— Как комкор Решетников чувствовал в той ситуации?

— Мои закрытые телефоны «ЗАС» и «ВЧ» не умолкали. Указания, противоречащие предыдущим, следовали одно за другим. Голоса раздраженные, взвинченные, нетерпеливые. На командующего Дальней авиацией генерала Агальцова и его штаб сидели под крепким генштабовским прессом. Они только и успевали ретранслировать многоканальный поток грозных приказов, стекавшихся в замордованный гарнизон, где готовились к «бою» наши Ту-16.

— И что еще запомнилось?

— Больше всего меня «умилило» строгое предупреждение насчет того, что нельзя допустить боевых потерь. Я прекрасно понимал, что речь идет о престиже нашего государства, который могут скомпрометировать перед мировой общественностью красные звезды. Если они, конечно, будут замечены или вдруг обнаружатся на сбитом и не успевшем дотла сгореть самолете. Но в Москве кто-то все же сообразил, что тут гарантий быть не может. И вот — очередное распоряжение: документы у летного состава изъять, звезды на самолетах смыть, а на их месте нарисовать египетские опознавательные знаки.

— Как вы выкрутились с перекраской опознавательных знаков?

— С документами ладно – в одно мгновение изъяли у экипажей. А где найти смывку, набрать столько краски? Самолетные знаки только издали кажутся крошечными. Их же малевать нужно несколько дней! Кстати, как они выглядят эти египетские кружки и квадраты? Бросились искать. Нашли и обомлели – четыре цвета: красный, белый, черный и зеленый. Краска нужна особая, а не та, чем заборы красят, хотя и она пошла в дело. Кое-что обнаружили на заводах и все, что было, срочно перебросили транспортными самолетами в полк. Мажем наши несчастные кили, фюзеляжи и крылья кое-как. Спешим. Краске нужно подсохнуть хотя бы в течение суток. Но куда там! Уже «сверху» приказывают немедленно вылетать.

— А куда именно вылетать?

— На исходный аэродром на Северном Кавказе, где предстоит дозаправка. А затем планируется и вылет на боевое задание. Первая пара Ту-16 уже на рулежке! Уже в воздухе! Но именно в это время иностранные радиостанции по всему миру разнесли «маленький секрет» о намерении советской авиации нанести удар по израильским военным объектам. Где они это пронюхали? Мне — звонок: выполнение боевой задачи отставить, самолеты вернуть на базу, вылет — по особой команде. Но ее все нет и нет. Потом пришел «отбой».

— И что было дальше?

— Все облегченно вздохнули – командиры, летный состав. Вернувшихся домой встречали как уцелевших на войне. Политотдельцам в той заварухе так и не удалось обнаружить видимых признаков подъема боевого и интернационального духа.

— А что чувствовали вы?

— Обрадовался отбою и я, но на душе было скверно. Невольно мутила душу вся эта унизительная попытка вмешаться в чужую войну исподтишка. А случись кому-то лежать в аравийских песках – открестились бы от них, глазом не моргнув. Неловко было и перед моими ребятами, вовлеченными в эту несостоявшуюся авантюру и проглотившими преподанный им урок вероломства. Да и что мог сделать наш одиночный, пусть даже крепкий удар, если египетская армия, имея крупное превосходство в силах, панически покидала Синай под нахальным шествием израильтян?

Что утверждают еврейские историки?

В издательстве Йельского университета (США) вышла книга израильских историков Гидона Ремеза и Изабеллы Гинор под названием «МиГ-25 над Димоной: советская ядерная игра» (Димона — израильский научный центр, где разрабатывалось ядерное оружие — ред.).

Это произведение наделало много шума. Хотя многие «умозаключения» и выводы, содержащиеся в книге, по мнению иностранных и российских политиков, ученых и военных, надуманны или просто лживы.

Что утверждали авторы?

— СССР сознательно провоцировал нападение еврейского государства на арабских соседей. Шестидневная война была лишь прелюдией к агрессии СССР.

— Советские истребители МиГ-25 пролетали над Димоной незадолго до шестидневной войны.

— Советские атомные подлодки находились около израильских берегов и были готовы нанести ответный удар, если бы выяснилось, что у Израиля есть ядерное оружие и страна готова его использовать. Получив информацию о научных успехах израильтян на пути к созданию ядерной бомбы, Кремль решил втянуть Израиль в конфронтацию, которая бы привела к советско-арабскому контрудару и бомбардировке ядерного реактора в Димоне. Лишь вследствие ошеломляющего успеха «израильской военщины», спутавшего советские планы по вторжению, советское руководство «отыграло ситуацию назад».

Факты против выдумок

Мнения о книге Ремеза и Гинор — разные

Майкл Орен
израильский историк, автор книги «Шесть дней войны: июнь 1967 года и становление современного Ближнего Востока»:

— Я много лет занимался этой проблемой, но не располагаю документальными свидетельствами в поддержку гипотез Ремеза и Гинор. Я работал и в советских архивах, но немногие документы были рассекречены. Я считаю, что было несколько причин, по которым Советы стремились к войне, но указанной среди них не было…

Одд Арн Вестад
директор Центра изучения «холодной войны» Лондонского экономического института:

— Благодаря тому, что авторы представили в качестве основных звеньев в цепи событий ядерные амбиции Израиля и советскую реакцию на них, им удалось написать выдающуюся книгу о «холодной войне» и Ближнем Востоке.

Дов Закхейм
бывший замминистра обороны США:

— Книга доказывает, что шестидневная война стала огромным политическим и военным поражением Советского Союза, которое можно сравнить с Карибским ракетным кризисом.

Владимир Тимошев
полковник в отставке, бывший офицер Главного штаба ВВС СССР и военный советник в Египте (1966 — 1967):

— Мысль об использовании наших «замаскированных» самолетов стратегической авиации в штабе ВВС витала. Варианты прорабатывались различные. Но скоротечность войны и ее результаты эти планы отменили…

Александр Бежевец
генерал-майор в отставке, бывший летчик-испытатель, Герой Советского Союза:

— Я испытал десятки новых «МиГов» и заявляю, что в 1967 году наших МиГ-25 над Израилем не было. С египетского аэродрома летали на разведку в Израиль МиГ-21.

Георгий Егоров
адмирал флота, бывший начальник Главного штаба ВМФ, Герой Советского Союза:

— В тот период в Средиземном море находились наши дизельные лодки, которые ядерным оружием не обладают.

Необходимое послесловие

То, что израильские историки перепутали МиГ-21 с МиГ-25, а дизельные подлодки — с атомными, не принципиально важно. Но как вам вот этот «вывод»: «СССР сознательно провоцировал нападение еврейского государства на арабских соседей». Получается, что Советский Союз умышленно тратил десятки миллиардов долларов на вооружение арабских армий для того, чтобы они были… в труху разбиты Израилем?

Может, все проще? Накачав до зубов арабов оружием, советская разведка слишком рано посчитала, что время «Ч» настало. И потому случился облом. В престарелом ЦК КПСС в последний момент одумались и дали Генштабу приказ вернуть уже готовые к бою дальние бомбардировщики на свои аэродромы. Да, СССР был готов к ударам по Израилю. Признания наших офицеров — тому доказательство. Оставшись без «ударного кулака» арабских армий, СССР имел последний выбор — бомбить Израиль в одиночку. Просчет получился столь серьезным — израильтяне за неделю внезапными ударами разбили самую крупную на Ближнем Востоке коалицию.

Если бы развитие событий пошло иначе, то в воронку той войны неизбежно втянулись бы и США, и другие ядерные государства. А цель СССР тогда была ясной — помочь арабам их же руками навести такой порядок на Ближнем Востоке, который бы устраивал коммунистическую Москву.

Можно согласиться с американцем Закхеймом: повторилась история с Кубой, когда в 1962 году случился Карибский кризис (Хрущев завез на Остров Свободы советские ракеты). И было полшага до ядерной войны с США. Да, в конфликте арабов с Израилем Кремлю в последний момент хватило ума отказаться от авантюры. Но урок помнили недолго: через 13 лет СССР залез в афганскую мясорубку.

Участники

В Шестидневной войне (она, действительно, продлилась всего 6 дней) участвовали с одной стороны Израиль, с другой — коалиция стран: Египет, Сирия, Иордания, Ирак и Алжир.

Силы сторон

У Египта было 240 тысяч солдат, 1200 танков, 450–500 самолётов и 90 боевых кораблей. На Синае группировка египетских войск насчитывала около 100 тысяч человек и более 800 танков (в основом советского производства). Сирия располагала 50–63 тысячами солдат, 400–450 танками, 360 стволов артиллерии и 120 самолетами. Ирак выставил 70 тысяч солдат, 400 танков и 200 самолетов. Иордания выставила 55 тысяч человек, 290–300 танков и самоходных установок, до 450 единиц артиллерии, 30 боевых самолётов. Военные контингенты предложили Алжир, Саудовская Аравия, Кувейт.

Армия обороны Израиля, после мобилизации (20 мая была проведена мобилизация резервистов), насчитывала 264 тысяч солдат, 800 танков, 300 самолетов и 26 военных кораблей.

Потери

Израильтяне потеряли убитыми порядка 800 человек, цифры потерь антиизраильской коалиции рознятся — от 17 000 до 23 500 человек.

Виктор Баранец, «Комсомольская правда»

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
captcha
Генерация пароля