Побывавший в космосе виски обрел нотки антисептика и дыма резины

Побывавший в космосе виски обрел нотки антисептика и дыма резины

Прошедшим летом японский винокуренный завод Santory заявил о планах отправить в космос образцы виски и других алкогольных напитков для дозревания. Как выяснилось, такая идея пришла в голову куда раньше управляющим шотландской винокурни Ardbeg Distillery, которая запустила образец виски на орбиту Земли еще в 2011 году. После пребывания на МКС в течение нескольких лет он попал в бокалы дегустаторов.

Контрольный образец оставался в Шотландии, чтобы по прибытии на землю «космический» виски, дозревавший в специальных условиях, можно было сравнить с «земным». Посылка с алкоголем вернулась на Землю еще в прошлом году, однако результаты исследований и дегустации были опубликованы лишь накануне.

Тесты показали , что микрогравитация действительно оказывает влияние не только на химический состав, но и на вкус виски. В отличие от «земного» образца, в побывавшем в космосе напитке на первый план вышли ароматы антисептика и резины. Дегустаторы ощущали их и в контрольном образце, однако они были в этом случае намного менее выраженными.



В Ardbeg подчеркивают, что достигнутый эффект указывает на перспективы по разработке новых вкусов. Впрочем, на коммерческую основу проект поставить в ближайшее время не получится: цены на готовый продукт окажутся по-настоящему астрономическими.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля