Плешивый ангел смерти

Плешивый ангел смерти

Патологоанатом Давыдовский, Ипполит Васильевич (1887—1968), человек несомненно опытный и многое повидавший. Шутка ли, подняться с должности фельдшера при ростовской горбольнице до заведования кафедрой 2-го Московского Мединститута? Однако при всех несомненных достоинствах был у Ипполита Васильевича один пунктик, который однажды вышел ему боком. Ипполит Васильевич был очень пунктуальным и аккуратным патологоанатомом.

Он имел обыкновение посещать в палатах тех пациентов, которые вследствие неизлечимых болезней, должны были в недалёком будущем поступить к нему в морг для вскрытия. Чтоб, так сказать, ознакомиться с материалом «до» и «после». Пациенты это дело просекли.
Они подметили, стоит появиться лысому доктору в палате, как спустя некоторое время кто-то из соседей умирает. Поступает, скажем, в клинику бабка с далеко зашедшим циррозом печени. День-другой она донимает соседок бредом, потом вроде бы выздоравливает (в медицине есть такой казус: период ложного благополучия). Вдруг, появляется этот лысый, который и в отделении-то не числится. На следующее утро бабку увозят в морг. Сложив дважды два, больные поняли, кто причина их бед и повышенной смертности в больнице. И решили бороться с этой причиной народными средствами: Подкараулили Давыдовского в пустом коридоре, где между ними и доктором состоялся следующий разговор (за точность цитирования не ручаюсь):



Давыдовский:
– Позвольте…?
Больные:
– Не позволим!
Давыдовский:
– Пустите!
Больные:
– Не пустим.
Мертвецы – самые спокойные пациенты, которых только можно придумать. Не скандалят, не жалуются и в драку не лезут. Работа с ними не способствует развитию бойцовских навыков. Да и сам Давыдовский уж давно позабыл, как его лупили в последний раз в ярославской гимназии и постоять за себя не смог. Патологоанатому всыпали столько, что тот дорогу забыл в палаты «обитаемых» отделений. А в Строительных Нормах и Правилах примерно в то же время появилась строка, не допускающая двоякого толкования: «Морги и патологоанатомические бюро устраиваются в отдельных зданиях, удаленных от лечебных корпусов». Чтоб у маньяков-патологоанатомов даже мысли не было, шататься по отделениям, присматриваясь к будущему материалу для вскрытий.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля