Пивные закуски

Хорошее пиво, приятно пить и просто так, но намного вкуснее, если рядом с холодным пенистым бокалом будет стоять пара тарелок со всякими блюдами, которые станут хорошим сопровождением к золотистому хмельному напитку. У светлого и тёмного пива, есть свои каноны сопровождения. Светлое пиво принято пить с сыром, раками, креветками, вяленой рыбой, а также чипсами, солёными крекерами и орешками. А вот тёмные сорта пива лучше сочетаются с рыбными и мясными салатами, горячими мясными и рыбными блюдами и сырами типа брынзы.

Пивные закуски


Однако, снеки (еда в пакетиках) — это, пожалуй, самая популярная пивная закуска. В разноцветных упаковках можно найти рыбу и морепродукты на любой вкус: минтай, корюшку, воблу, анчоуса, соломку из кальмара, креветок, осьминога, солёные орешки, сухарики.

Кстати, креветки — это одна из самых излюбленных закусок к пиву. Ввиду большого количества белка они нейтрализуют негативное действие алкоголя, а йод, содержащийся в них, полезен для организма. В классической русской пивной закуске первое место, конечно же, занимает рыба: вяленая или сушёная вобла, лещ, сазан, корюшка, красная (лососевая) рыба, плотва и мелкий окунь.

Следующий популярный вид пивной закуски — сухарики. Сухарики бывают нескольких видов: из чёрного, белого и ржаного хлеба. Сделать сухарики можно самостоятельно, а можно купить уже расфасованные и упакованные, которые к сожалению содержат множество чисто химических ингредиентов. Выбор на сегодняшний день огромный. Многие заведения, которые специализируются на пиве, как правило, делают острые сухарики по собственному рецепту. В меню пивных баров и ресторанов можно встретить всевозможные вариации на тему тостов и поджаренного хлеба с чесночными, луковыми, сырными и другими приправами. Наряду с сухариками, к пиву часто употребляют различные орехи: арахис, фисташки, фундук.

О сыре, как о закуске к пиву, у нас знают немногие. Однако сыр действительно является одним из хороших видов пивной закуски в европейских странах. Обычно сыры к пиву — это самые острые из всего ассортимента закусочных сыров. Сыр-косичка и сыр чечель преобладают над другими сортами. Также, например, в Чехии подаются жареные сыры.
К хорошим острым закускам к пиву, безусловно, относится бастурма. Наряду с другим копченым мясом она выступает замечательным дополнением к светлому пиву. В этнических кафе и ресторанах бастурма может быть очень острой.

В разных странах мира свои традиции в отношении закусок к хмельному напитку. Национальное блюдо чехов и жителей чешской Моравии — это жареная свинина с кнедликами и тушёной капустой. Среди горячих закусок популярны всевозможные топинки, или по-нашему гренки, пилзнерские потрошки, пражские и словацкие колбаски, сочные от избытка жира и куриные крылышки с хрустящей корочкой. К тёмным или крепким сортам пива обыкновенно подают супы: чечевичную, чесночную полевки.
Ирландцы — большие почитатели пива, а точнее родного гинесса. Они добавляют его не только в супы, но и в мясные, рыбные, фруктовые блюда и во всевозможные соусы. В зависимости от сорта пива в Ирландии предлагаются куриные крылышки, кальмары, луковые кольца в панировке, гренки, свиные рёбрышки, рыба и традиционные ирландские стейки. Большой популярностью у гурманов пользуются очень жирные стейки из мраморной говядины. Другая знаменитая закуска к пиву в Ирландии — ирландское рагу с тушёной бараниной, картошкой, морковью и, конечно же, пивом.

Но на первом месте в области мясных закусок к хмельному напитку, безусловно, Германия. Немецкая кухня славится своими мясными блюдами. Блюда, подающиеся к пиву, — не исключение. Вот некоторые из них: айсбайн (Icebine) — варёная свиная рулька с ароматными специями, рипшен (Ripschen) — грудинка на рёбрышках, жареная во фритюре. Пикантным блюдом является Хакпетер (Hackepeter) — сырой мясной фарш с солью, перцем, яйцом и пряностями. Немцы употребляют его отдельно или мажут на хлеб, словно паштет из нежной печёнки. В Чехии его называют татарак.

В районе Северного Рейна в качестве закусок к пиву употребляют простую, но немного грубоватую пищу: свиную колбасу с капустой, фасоль с корейкой, жаркое из маринованной говядины, жареную сельдь с гарниром и картофельные оладьи. А вот Бавария не отличилась оригинальностью. Жители здесь следуют (как это и положено) классическим традициям. Наслаждаясь свежим пивом, они непременно поставят на стол жаркое из свинины с картофельными кнедликами или нюрнбергские жареные колбаски.
О закусочных традициях других стран расскажем кратко. Бельгийцы пьют пиво с солёным сыром и карбонадом. В США традиционными закусками к пиву считаются креветки, омары, пицца и перчёное мясо. Англичане предпочитают употреблять с пивом не острое мясо, а острый сыр, рыбные блюда, картофель фри и пирог с мясом и почками. В Румынии, Японии, Греции, Дании и Новой Зеландии отдают предпочтение всевозможным рыбным блюдам, в частности солёной и копчёной рыбе, а во Франции любят морских моллюсков и иногда паштет из говядины, а также варёное мясо с овощами. В Канаде тоже пьют пиво в основном с морепродуктами. В пабах там подаются раки, крабы и блюда из рыбы. Австрийцы предпочитают закусывать телячьими отбивными, жареной свининой и различными колбасными изделиями. В Нидерландах к пиву подадут мясные блюда, баранину, свиные ножки, соленый сыр и творог, а в Финляндии к данному списку ещё добавляются солёное печенье и всевозможные бутерброды. Жители России употребляют с пивом вяленую, сушёную, соленую и копчёную рыбу, солёные сухарики и печенье, картофельные чипсы, бутерброды, пиццу, креветки, раки, мясо.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
captcha
Генерация пароля