черт побери
чертовски развлекательный сайт

ПИСТОЛЕТ СТЕЧКИНА… ОРУЖИЕ НЕ ДЛЯ ВСЕХ…!

Одновременно с пистолетом Макарова в Советском Союзе появился другой 9-мм пистолет – Стечкина. За создание этого пистолета И. Я. Стечкин был награжден Сталинской премией…     Надежный, точный и проверенный в боях, он еще и стреляет очередями… Сегодня АПС уже не выпускают, хотя это оружие до сих пор востребовано профессионалами…

ПИСТОЛЕТ СТЕЧКИНА... ОРУЖИЕ НЕ ДЛЯ ВСЕХ...!

ПИСТОЛЕТ СТЕЧКИНА... ОРУЖИЕ НЕ ДЛЯ ВСЕХ...!

ПИСТОЛЕТ СТЕЧКИНА... ОРУЖИЕ НЕ ДЛЯ ВСЕХ...!

ПИСТОЛЕТ СТЕЧКИНА... ОРУЖИЕ НЕ ДЛЯ ВСЕХ...!

Автоматический пистолет был темой дипломной работы Игоря Яковлевича Стечкина во время учебы в Тульском механическом институте. Кстати, консультантом выпускника был сам Николай Федорович Макаров – создатель знаменитого ПМ.Широко известна история, случившаяся со Стечкиным во время защиты.Один из членов комиссии, ознакомившись с чертежами 7,62-мм пистолета, представленными выпускником, уверенно заявил, что данная модель – «полнейшая галиматья» и стрелять просто неспособна. Стечкин достал из кармана выполненный им образец и выстрелил в потолок.В итоге комиссия оценила его диплом на отлично, и вчерашнему студенту была поручена разработка такого оружия под 9-мм патрон.

Поступив на работу в ЦКБ-14, молодой инженер всего за год справился с заданием. Первый опытный экземпляр 9-мм автоматического пистолета был представлен им в 1949 году.Вскоре, после ряда усовершенствований и испытаний, разработку приняли на вооружение ВС СССР под названием 9-мм автоматический пистолет Стечкина (АПС). А с 1951-го на Вятско-Полянском оружейном заводе «Молот», который сегодня входит в структуру Ростеха, началось его серийное производство.АПС может вести огонь как одиночными выстрелами, так и очередями. Изначально он предназначался для вооружения тех офицеров и рядовых, которым не полагался по штату автомат или карабин, а личного «Макарова» в бою было явно недостаточно.

«Стечкин» оказался так же прост в конструкции и, соответственно, обслуживании, как и «Макаров». Но при этом куда мощнее – из-за большей длины ствола и увеличенной емкости магазина. Кроме того, у АПС имеется кобура-приклад (вначале деревянная, а в последних моделях из прессованной пластмассы), примыкаемая к рукоятке, использование которой существенно увеличивает точность стрельбы.

Благодаря более длинному стволу и оптимальной внутренней баллистике, звук выстрела АПС тише, чем у пистолета Макарова. А наличие замедлителя темпа обеспечивает «Стечкину» хорошую управляемость даже при стрельбе очередями (700–750 выстрелов в минуту).Одним из неоспоримых достоинств АПС – особенно в условиях ближнего боя – является малая отдача и совсем небольшой подброс оружия при выстреле. Это качество позволяет вести скоростную стрельбу одиночными выстрелами с большой кучностью попаданий. А также, что немаловажно, контролировать расход патронов.

«Стечкин» обладает солидным запасом прочности. Наработка некоторых пистолетов достигала 40 тысяч выстрелов без трещин на затворе и других поломок.И, наконец, главное: несмотря на использование патрона с невысокими баллистическими качествами и малый угол наклона рукоятки, пистолет Стечкина имеет довольно высокую точность стрельбы – больше, чем у «Макарова». Благодаря этому качеству, он завоевал особую популярность и получил значительное распространение среди сотрудников КГБ СССР, а также военнослужащих некоторых частей специального назначения ГРУ.Автоматический пистолет Стечкина – промежуточный вариант между пистолетами и пистолетами-пулеметами – был признан одним из самых удачных образцов стрелкового оружия, созданных в советскую эпоху.

Так что поначалу история «Стечкина» практически один в один повторяла судьбу пистолета Макарова. И все же в 1958 году, спустя всего семь лет с начала серийного производства, выпуск АПС был прекращен, и основная часть армейских пистолетов оказалась на складах.Военные историки объясняют это тем, что в процессе эксплуатации некоторые достоинства АПС превратились в недостатки. Выяснилось, что из-за тяжелой кобуры-приклада, улучшающей точность стрельбы, носить «Стечкина» с собой неудобно. Масса АПС без патронов и кобуры-приклада составляет 1,02 кг, кобура весит еще 0,56 кг. А вдобавок, вместе с пистолетом, полагалось носить в подсумках четыре снаряженных запасных магазина (с 20 патронами в каждом).Габариты пистолета тоже многих не устраивают. К его длине 225 мм опять же добавляется кобура – а это еще 540 мм. К «Стечкину» нужно привыкать: рукоятка с малым углом наклона не позволяет вести огонь «инстинктивно», навскидку.

Основные характеристики

Калибр: 9×18 ПМДлина оружия: 225 ммДлина ствола: 140 ммВысота оружия: 170 ммШирина оружия: 34 ммМасса без патронов: 1020 г.Емкость магазина: 20 патроновТемп стрельбы: 700-750 в/м

В итоге для штабных офицеров АПС оказался слишком громоздким оружием, а для боевых – недостаточно мощным, им нужен был настоящий малогабаритный автомат.И все же на вооружении отдельных категорий военнослужащих АПС находился до начала 1980-х годов.Пистолеты АПС активно поставлялись за рубеж. Их, к примеру, вручали в качестве подарков лидерам дружественных стран. Так, пистолеты Стечкина стали личным оружием Фиделя Кастро и Эрнесто Че Гевары. Затем объемы поставок увеличились. И в 1960–1970 годах АПС использовались повстанцами в ходе локальных столкновений в Ливии, Анголе, Мозамбике.

Интересен один факт из истории использования АПС в других странах.Германская фирма Transarms, закупив партию пистолетов АПС, осуществила переделку этого оружия, устранив возможность ведения автоматического огня. После чего пистолеты, являющиеся уже не автоматическими, а самозарядными, прошедшие лицензирование в соответствии с действующим в Германии законодательством, поступили на вооружение одного из немецких полицейских департаментов.

И это при огромном выборе новейших моделей таких фирм, как Heckler und Koch, Walther, Sig Sauer и Glock.Во время войны в Афганистане (1979–1989 годы), в условиях ведения боя на тесных улочках кишлаков и в лабиринтах из колодцев, камней и развалин, «Стечкин» оказался буквально незаменим.

Поэтому в начале 1980-х его производство было временно возобновлено. Подразделения специального назначения широко использовали АПБ (автоматический пистолет бесшумный) – вариант АПС, оснащенный прибором бесшумно-беспламенной стрельбы (глушителем).

Во время войны в Афганистане с 1979 по 1989 гг., подразделения специального назначения широко использовали АПБ (автоматический пистолет бесшумный) – «бесшумный» вариант АПС, оснащенный прибором бесшумно-беспламенной стрельбы (глушителем), крепящимся к выступающей дульной части ствола, а также съемным плечевым упором, который в походном положении крепился к глушителю. АПБ, имеющий индекс 6П13, был создан по заказу ГРУ МО СССР А.С. Неугодовым в ЦНИИТОЧМАШ к 1972 г. путем небольшой модернизации пистолета АПС и принят на вооружение армейских спецподразделений, разведывательных групп, а также спецподразделений МВД и КГБ СССР в том же 1972 году. В целях снижения начальной скорости пули ниже сверхзвуковой в стенках ствола были выполнены две группы идущих по дну нарезов отверстий. Первая группа из четырех отверстий расположена в 15 мм от патронника, вторая, состоящая из восьми – в 15 мм от дульного среза. При выстреле, пороховые газы проходят сквозь эти отверстия в трубку, расположенную вокруг ствола, а из нее проходят в расширительную камеру глушителя. Трубка является съемной, что необходимо для чистки. Возвратная пружина имеет увеличенный диаметр.

Глушитель крепится к концу трубки при помощи сухарного соединения. Для того, чтобы корпус глушителя не перекрывал прицельную линию, глушитель выполнен эксцентричным, по отношению своей центральной оси и оси канала ствола. В передней части глушителя размещены сепараторы, объединенные в один блок, разделяющие поток пороховых газов на части и снижающие его скорость. АПБ обладает большей эффективностью автоматического огня с меньшим рассеиванием при стрельбе очередями, чем АПС из-за большего веса оружия с присоединенным глушителем, сдвигающим центр тяжести вперед и от части действуя на подобии дульного тормоза, таким образом снижающим подброс при выстреле, а так же по причине наличия плечевого упора, в случае его использования. Однако ПБС не делает оружие бесшумным, а лишь снижает громкость звука выстрела для затруднения определения позиции стрелка. После распада СССР пистолеты АПБ использовались во множестве локальных конфликтов на его бывшей территории. В настоящее время АПБ состоит на вооружении частей войсковой разведки, спецподразделений ФСБ, ГРУ и ВВ МВД.

В 90-х, в связи с ростом преступности, МВД потребовалось более мощное оружие, чем стоявший на вооружении «Макаров». И пистолет Стечкина пригодился вновь. Автоматные пули, имеющие слишком большую мощность, пробивали стены и рикошетили, создавая опасность для гражданских лиц. Обычный самозарядный пистолет был, напротив, слишком слабым оружием. Многозарядный, скорострельный и умеренно мощный АПС стал идеальным вариантом.

Вот некоторые впечатления владельцев и людей, использовавших АПС как служебное оружие:«Отдача практически не ощущается, точность изумительная!»
«Очень мягкая отдача, можно быстро стрелять, практически не сбиваясь с прицельной линии. Рукоятка удобная, хотя и большая. То, что пистолет крупный, компенсируется подбором подходящей подплечной кобуры».
«На серьезную операции беру только «Стечкин», без вариантов, хотя и есть, из чего выбирать».Сотрудник специального подразделения МВД, с обширным боевым опытом и шестнадцати летним опытом обращения с АПС:

«Пистолет с Большой буквы. Надежный, мощный, точный, с большим боекомплектом и возможность ведения автоматического огня. Любимец сотрудников специальных подразделений, востребованный и сейчас. Еще до поступления в подразделение на него уже идет настоящая «охота», некоторые, вкусив «прелести» ПЯ, предпочитают поменять их на старые, порой разукомплектованные АПС. Пистолет имеет обтекаемую форму, ничем не цепляется при быстром извлечении из кобуры. С 1993 года у меня было три АПС. Часто встречаются неиспользованные АПС или легкие б/у. У нас большинство с двумя пистолетами. Как правило АПС в паре с ПМ или ПММ. Большие пистолеты в основном берем на дежурство или выезды. Вообще, часто применяется как основное оружие при операциях в тесных помещениях, при использовании пуленепробиваемых щитов, когда свободна только одна рука. Есть и ПЯ, но его беру из-за того, что он новый и малознакомый. И потому что вообще люблю оружие. На операции беру АПС. Очень надежный, точный, автомат, емкий магазин, много магазинов. Спуск туговатый, особенно у новых, вообще он не для скоростной стрельбы, но лупит точно. Три десятки с трех патронов выбить не проблема, в отличие от ПЯ. Некоторые проблемы при удержании создает рукоятка пистолета, с годами отполированная ладонями и одеждой. В жару и в холод пистолет имеет тенденцию «выскальзывать» из рук. Но эта незначительная неприятность устраняется надеванием на рукоятку куска велосипедной камеры или накладки, например фирмы Uncle Mike’s. С накладкой на рукоятку пистолет вообще изменился, отлично держится в руке и не скользит.»

В правоохранительных органах РФ пистолет Стечкина используют до сих пор. Так что, несмотря на прекращение производства, списывать «Стечкина» со счетов пока рано.

Автор публикации

не в сети 14 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18565Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях