черт побери
чертовски развлекательный сайт

Пистолет Герасименко ВАГ-73

Что мы вспоминаем когда речь заходит о безгильзовом оружии? Интересующийся человек сразу скажет о немецком автомате G11, может быть ещё вспомнят о том, что под тот же патрон немцы разрабатывали пистолет-пулемёт класса PDW и лёгкий пулемёт с магазином на 300 патронов. Очень вьедливый (вроде вашего покорного слуги) товарищ ещё приведёт конкурента этой системы – автомат фирмы «Маузер» и припомнит, что и фирма «Diehl» участвовала в этом же конкурсе. Это – одна схема, когда боеприпас представляет собой пулю, запрессованную в параллелепипед из взрывчатого вещества. Второй вариант – это так называемые реактивные пули в системах типа американского пистолета «MBA Gyrojet».

пистолет Герасименко ВАГ-73

Но есть и ещё вариант – это когда пуля состоит из металлической головной части и полой тонкостенной задней части, имевшей форму цилиндра (стаканчика). Задняя часть патрона служит гильзой, внутри которой располагается метательный пороховой заряд и заряд воспламеняющего вещества (сгорающий капсюль). Патроны этого типа используются например в итальянском пистолете-пулемёте Benelli CB-M2 и в экспериментальном казахстанском пистолете-пулемёте конструкции Жетёсова ППЖ-005, о котором я позже собираюсь сделать материал.

Подводя итог: когда речь заходит о безгильзовом оружии, вспоминаются многие страны, кроме СССР. А ведь это несправедливо – и в СССР разрабатывались подобные системы. И именно об одной из них – пистолете ВАГ-72 (73) (под патрон третьего, мною приведённого типа) киевского конструктора, инженера авиационного завода, Владимира Алексеевича Герасименко (1910-1987) я хочу немного рассказать. Герасименко с 1942 года занимался конструированием спортивных и боевых пистолетов. В начале 70-х годов уже прошлого века он разработал и изготовил 7,62-мм безгильзовые пистолетные патроны и два варианта автоматических пистолетов под них : ВАГ-72 и ВАГ-73. Пистолеты отличались ёмкостью магазинов: на ВАГ-72 был 24-х зарядный, а на ВАГ-73 48-ми зарядный магазин.
Патрон Герасименко представляет собой выточенную из стали относительно тонкостенную пулю с округлённой головной частью и полой задней частью (для пороха) и резьбой для завинчивания капсюля. Пистолет имеет довольно внушительный вес – 1,2кг и размеры (235х135х28). УСМ позволяет вести стрельбу как самовзводом, так и с предварительным взведением курка. Пистолет не имеет внешнего предохранителя, но оснащён двухсторонним переводчиком режимов огня, так как может вести огонь не только одиночными выстрелами, но и очередями.

Для обеспечения точности при автоматической стрельбе пистолет оснащён пневматическим замедлителем, тормозящим затвор при его движении в крайнее заднее положение. Интересен и магазин для ВАГ-73. Он действительно вмещает 48 патронов и представляет из себя по сути два магазина с отдельными подающими пружинами, размещёнными в одном корпусе один за другим. Сначала расходуются патроны из заднего магазина, а потом подаватель личинки не встречая на своём пути патрона работает вхолостую, а передняя часть личинки при каждом цикле подаёт патрон из переднего магазина. Магазины такого типа применяются, например, в современном российском пистолете-пулемёте ОЦ-53 и у них есть большое будущее.

Некоторые выдвигают мнение, что, дескать, это нежизнеспособная конструкция, так как стальные пули очень быстро «съели» бы ствол. Я же могу возразить, что это были опытные образцы, предназначенные для выверки УСМ и серийные образцы (если бы они были) получили бы уже вполне нормальные пули. Сама по себе история этого оружия показательна тем, что в советские времена велась вполне гласная разработка оружия в инициативном порядке. человеком без оружейного образования.

Автор публикации

не в сети 4 часа

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18902Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях