Пистолет для космонавта

Пистолет для космонавта

В музее космонавтики СССР посетители с интересом рассматривают всевозможные диковинки, которыми экипировали советских космонавтов: необычную одежду, тюбики с надписями всевозможных блюд. И долгое время только избранные знали, что каждый космонавт среди прочего имел с собой огнестрельное оружие. Конечно, пистолет космонавта – это нечто особенное.

Пистолет Юрия Гагарина

Огнестрельное оружие входило в комплект экипировки космонавта со времен Юрия Гагарина. Первым оружием, побывавшем в космосе, был советский пистолет Макарова. Конечно, никто не предполагал, что Юрий Гагарин будет вести на орбите бой с зелеными человечками, а вот по приземлению… Черт его знает, куда его может занести.

Сегодня мы знаем, что 12 апреля 1961 года кроме победной реляции об очередной победе советской науки и техники был заготовлен вариант сообщения о трагической гибели первого космонавта.



Но полет закончился триумфом, космонавт приземлился там, где и предполагалось, а не в лесу, не в джунглях и не на вражеской территории. Не пришлось Гагарину отбиваться от диких животных, кровожадных людоедов или отстреливаться от “наймитов мирового империализма”. Но не у всех все складывалось так удачно.

Нештатная посадка “Восхода-2”

18 марта 1965 года Алесей Леонов впервые вышел в открытый космос. Об этом знают все. А вот история возвращения экипажа Беляев-Леонов уже менее тиражируется СМИ. При посадке отказала автоматическая тормозная установка, и Беляев с Леоновым впервые спускали корабль с орбиты в ручном режиме. Приземлились космонавты в глухой тайге к северу от Перми, откуда их вытащили только на третьи сутки.



Если бы в это время на космонавтов наткнулся медведь-шатун – зверь обеспечил бы себя пропитанием недели на две. В схватке с голодным диким зверем пистолет космонавтам мало бы чем помог – из него можно было только застрелиться. Два космонавта стали бы героями посмертно.

Необычный заказ

В 1979 году А. Леонов, посещая Тульский оружейный завод, рассказал об этом “приключении” и обратился к оружейникам с просьбой придумать для космонавтов оружие для таких нештатных ситуаций. И тульские левши начали изобретать.
В 1982 году они привезли в Звездный городок три варианта оружия: самозарядное ружье, револьвер и трехствольный пистолет. Ружье космонавты отвергли сразу: “В космосе каждый килограмм и каждый куб.сантиметр на счету”, револьвер с разнокалиберными каморами (патронниками) им тоже не понравился, а вот пистолет заинтересовал.

“Мечта браконьера”

Пистолет ТП-82 имел три ствола: два гладких 32 калибра и один нарезной 5,45мм, и приставной приклад – мачете в чехле. Форма мачете позволяла использовать его как топор, как лопату и по прямому назначению. В ходе тренировок космонавты за двое суток вырубали им до нескольких кубометров леса.

Два гладких ствола предназначались для стрельбы дробью и сигнальными патронами, нарезной – для стрельбы пулями. Под оружие были разработаны специальные типы боеприпасов. В состав 5,45мм патрона входила полуоболочная пуля со стальным сердечником и отверстием в носике для увеличения экспансивного действия. Поражающее воздействие такого патрона в 8-10 раз превосходило показатели обычного 5,45 мм автоматного патрона.



Космонавты не удержались и “опробовали” ТП-82 в земных условиях. Из гладких стволов добывали лисиц, зайцев, куропаток, фазанов, уток, тетеревов, гусей и рябчиков. Из нарезного ствола били кабанов и лосей. Дальность эффективной стрельбы оказалась: 40м. дробью и 200м. пулей.

Пистолет прекрасно показал себя в условиях дождя, метели, тумана, обледенения, жары и холода. “Мечтой браконьера” окрестили ТП-82 космонавты.

С оружием на борту



Пистолет был принят, на скафандрах сделали специальные карманы для ношения пистолета. В 1982 году стартовал советско-французский “Союз Т-6”, советская часть экипажа была впервые экипирована новым чудо-оружием. (Француз с завистью глядел на русские “чудо-пушки”: “Дай посмотреть, а?”, но ему строго сказали: “Не лапай, не твое”.) С того времени ТП-82 стал другом советского космонавта.

Подавляющее число космонавтов – бывшие летчики. Они не могли не рассказать друзьям о новом секретном оружии. Летчики потребовали такой пистолет и себе. Руководство Центра Подготовки Космонавтов устроило подопечным разнос (Кто разболтал государственную тайну?!), но искать виновных не стали. В 1986 летчики добились своего, и ТП-82 был принят на вооружение ВВС СССР, им вооружались летчики дальней авиации на случай аварийной посадки.

В 1987 году производство пистолета и боеприпасов к нему было прекращено, но еще 30 лет советские, а затем российские космонавты летали в космос с “мечтой браконьера” на боку. В 2007 году вышел гарантийный срок хранения боеприпасов и экипажу очередного корабля выдали старые добрые ПМ.

Рассекреченный, но по-прежнему недоступный

В 1986 году пистолет был рассекречен и впервые показан публике на выставке, посвященной 25-летию полета Ю. Гагарина. Сегодня на его базе разработан “Вепрь-2” для военных пилотов. Геологи, геодезисты, путешественники тоже хотели бы иметь нечто подобное, но гражданские в свои руки такого оружия не получат. Продавать населению “кулацкие обрезы” законодательством запрещено.

Что же касается оружия для космонавтов, то в 1984 году конструкторами Военной Академии РВСН был разработан лазерный пистолет. В серию пистолет не пошел и единственный его сохранившийся экземпляр можно увидеть в музее академии.
Были ли еще какие разработки и самое главное, с чем сегодня летят на орбиту космонавты – неизвестно: военная тайна!

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля