ПИонЭры поседели, получив впечатления на всю жизнь

Это было 22 апреля 1980 года. В день празднования очередной годовщины рождения В.И. Ленина командование Краснознаменного Севастопольского ордена Кутузова III степени 43-го авиационного полка истребителей-бомбардировщиков и политотдел решили пригласить на полеты пионеров советской школы, в которой учились дети офицеров и прапорщиков, служивших в Чойбалсане (Монголия), и пионеров монгол. Вместе с руководством и учителями школ.

ПИонЭры поседели, получив впечатления на всю жизнь

На площадке ЦЗТ (центр заправки топливом), рядом со стоявшими самолетами, выстроились в ряды советские и монгольские школьники. Перед ними вынесли боевое знамя полка. Начальник политотдела подполковник Фуртес произнес торжественную речь, рассказал о славном боевом пути части, о ее Героях Советского союза, о нынешней боевой подготовке на монгольской земле.

Затем перед школьниками выступили несколько летчиков.

А затем началось самое интересное – полеты.

Первой вылетала спарка – в передней кабине майор Алимов, а в задней – зам.командира 43-го апиб тогда еще тоже майор Мальцев.
Чтобы детям и молоденьким учительницам было интересней, решили вывести на громкоговорители трансляцию радиообмена между летчиками и стартовым командным пунктом.

И вот спарка с бортовым номером 62 выруливает на исполнительный старт.

“Шестьсот пятый, исполнительный занял, к взлету готов”
“Двадцать второе апреля 1980 года, местное время 10 часов 00 минут, начало полетов первой смены с посадочным курсом 300 градусов, день, простые метеоусловия, шестьсот пятый, взлетайте..” скороговоркой проговорил руководитель полетов.

Громыхнул форсаж, спарка резво разбежалась, оторвалась от земли примерно на середине ВПП и начала набор высоты…

И тут….

Мощные громкоговорители ранесли над всем летным полем голосом Мальцева:

“Блин…., звиздец….. !!!! Ну, нам тут делать нефиг…., выходим !!!”

В то далекое время советские школьники гордо писали в анкетах в графе “знание иностранных языков” – “русским в совершенстве, английский (немецкий, испанский, итальянский, французский и тд.) читаю и перевожу со словарем”, и простые и понятные для любого мужика слова, сказанные Михаилом Мальцевым, да еще многократно усиленные громкоговорителями, были для них несколько неожиданными. Вся пионерская рать, во главе с молоденькими и стройными учительницами, дружно выпучила глаза и оттопырила челюсти вниз.

Вслед за этим, у хвоста самолета, набравшего всего метров 150 – 200 высоты, и находившегося примерно как раз перед строем школяров, вырос огромнейший сноп пламени, а затем….

А затем, советские и монгольские пионеры, с отвисшими челюстями, увидели плавно падающий на землю боевой самолет, а над ним купола двух парашютов, покинувших самолет летчиков.

Вот так доблестный Краснознаменный Севастопольский 43-ий апиб встретил 110-ую годовщину со дня рождения В.И. Ленина.

На фото то, что осталось от спарки после катапультирования Алимова и Мальцева

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
captcha
Генерация пароля