черт побери
чертовски развлекательный сайт

ПЕТРОВИЧ. РАССКАЗ. РОЖДЁННЫМ В СССР ПОСВЯЩАЕТСЯ

 

Я хочу вам рассказать одну историю о жизни рабочего в СССР.

Часто завязывается полемика, мог ли человек рабочей специальности в Советском Союзе получать заработную плату на уровне начальника отдела и даже главного инженера завода.
Такие случаи были уникальными, но, да, иногда мог. Я лично знал такого человека.
На заводах встречались редчайшие, уникальные специалисты, которым к зарплате по ставке доплачивали очень хорошие премиальные.

Не уверен, что дело доходило до цифр в стабильные 600-700 рублей (всё-таки рабочий – хоть и сверхквалифицированный – это всё же рабочий, а не доктор наук или академик), однако, в материальном плане таких людей не обижали и давали разные поблажки, прощая разного рода многочисленные мелкие грешки.

ПЕТРОВИЧ. РАССКАЗ. РОЖДЁННЫМ В СССР ПОСВЯЩАЕТСЯ

На заводе “Красное Сормово” тогда ещё города Горького работал один такой спец – токарь 6-го разряда. Назовём его, ну скажем, “Петрович”. Реальное имя светить не буду.
«Мало ли хороших токарей было в то время?” – зададут мне вполне резонный вопрос и будут правы.

Вот только Петрович являлся уникальным специалистом по работе на гигантском токарном станке высотой с трёхэтажный дом, на котором изготавливались крупногабаритные детали для ходовой части подводных лодок.
Разумеется, все подобные комплектующие производились с очень жёсткими военными допусками и нормаконтроль на заводе не дремал.

Угробить несколько десятков тонн металла и месяц работы из-за мизерной ошибки, ошибившись где-нибудь на миллиметр, можно было запросто, а скандал после этого возникал нешуточный. По шапке давали всем, включая директорат завода, так как сроки выпуска изделия нарушены, а в Минобороны доводы «ой, у нас тут ошибочка вышла» не принимались.

Если кто не помнит – оборонка в СССР была «наше всё», так что вылететь с занимаемой должности, несмотря на ранг и заслуги, можно было легко и непринуждённо, если в результате проверки обнаруживались хотя бы намёки на халатность, не говоря уж о том, что вместе с этим товарищи из КГБ проводили свою параллельную проверку на предмет злого умысла и возможных утечек информации, что также не способствовало сохранности нервных клеток.

Подводные лодки – товар и сейчас и в то время – штучный, с очень серьёзной и жёсткой приёмкой, где никакой халявы не бывает по определению. Проверяют всё. А потом ещё и ещё раз, так как от этого зависит жизнь не только экипажа подводной лодки, но и государства, покой которого эта субмарина должна гарантировать.

Так вот, о Петровиче. Примерным поведением он отнюдь не отличался. Скорее, наоборот. Петрович, как и большинство простых работяг на заводе, любил бухнуть. Причём умудрялся делать это, несмотря на жёсткий пропускной режим, в том числе и на рабочем месте, прямо в цеху. Как он протаскивал туда выпивку, доподлинно никто не знал, а кто знал – тот помалкивал, однако, после обеда он cтабильно пребывал в приподнятом настроении.

Иногда Петрович хулиганил и уходил в запой на неделю и две, вообще не появляясь на заводе. Его стыдили, его уговаривали, к нему на дом ездил начальник цеха, которого Петрович в подпитом состоянии посылал нах. После этого ему обещали сделать выговор с занесением, депремировать, пугали заводской газетой со статьёй об алкашах и даже грозили уволить с завода, однако обещания так и оставались обещаниями.

Всё дело было в том, что раз в год Петрович был нужен. Даже не так: Петрович БЫЛ ОЧЕНЬ НУЖЕН. Поскольку в среднем раз в год завод выпускал по новенькой подводной лодке, а подводная лодка без ходовой механики – это груда металла. Вот тут и наставал звёздный час Петровича.

Примерно за полтора месяца до «часа икс» его вызывали к главному инженеру и тот говорил: «пора». После чего Петрович резко завязывал бухать, являлся на работу как штык образцово вовремя, читал чертежи, советовался с инженерами, нормаконтролёрами, ходил по цехам производства заготовок, включая металлопрокат вместе с начальником цеха и выяснял все мельчайшие нюансы будущей работы.

Далее он филигранно делал годовой план за месяц, вытачивая детали со всеми допусками на своём трёхэтажном станке без единой ошибки, получал премию и… продолжал бухать дальше.

Я частенько видел его в нашем дворе. Петрович приезжал «отдохнуть душой» к своему старому другу, нашему соседу дяде Лёше.
Они тихо выпивали вечером, сидя на скамейке во дворе и только зычные крики Тоси, супруги дяди Лёши, прерывали спокойствие двух друзей.

– Нам тоже было по 12 лет, – сказал мне как-то раз подвыпивший дядя Лёша, – началась война, отцы ушли на фронт, а мы пошли работать на завод. Нужно было оружие, танки, снаряды, корабли. Тяжело было, работа шла в три смены. Красное Сормово и другие заводы постоянно бомбили. Бегом в бомбоубежище – потом снова за станок, дорабатывать что не успели.
Это сейчас автобусы, трамваи, троллейбусы. А тогда – с утра или в ночь – семь километров пешком до завода и семь километров домой.
Считай уж 45 лет там работаем.
Эх и счастливые вы, ребятишки…

Ни дядя Лёша, ни Петрович не дожили до времен «свободы и демократии». Даже не знаю кому сочувствовать.
Им, поднявшим великую страну своими детскими руками, или нам, дожившим до развала и хлебнувшим свободы и западных ценностей с джинсами и десятками сортов химической колбасы на прилавках…

Автор публикации

не в сети 4 часа

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18565Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях