Песня из кинофильма “12 стульев”, которую вырезала цензура (фото + видео)

Песня из кинофильма "12 стульев", которую вырезала цензура (фото + видео)


В фильме “12 стульев” (режиссер Леонид Гайдай) звучит всего одна песня — та, которую пел Остап Бендер для мадам Грицацуевой. Помните, печальную историю про пирата, влюбившегося в креолку среди пампасов, в исполнении Валерия Золотухина? Но на самом деле, для фильма было написано две песни, но вторую пришлось убрать “по велению сверху”


Речь идёт о песне под названием “Полосатая жизнь” и звучала она уже в самом конце фильма. Но… Уже смонтированный фильм, прошедший худсовет, принесли на предпремьерный закрытый показ, на котором присутствовала министр культуры СССР Екатерина Алексеевна Фурцева. И вот, когда фильм уже закончился, то, как вспоминала Вера Ивановна Дербенёва — супруга знаменитого поэта-песенника, Фурцева встала со словами: “Эту песню, товарищи дорогие, из кинофильма надо выбросить! Она сразу оторвется от экрана, и ее будут распевать на всех углах. Хватит того, что советские люди поют “А нам все равно”!”

А так как фильм уже был смонтирован, Гайдаю пришлось идти на хитрость. Он убрал из песни только слова. А мелодия Александра Зацепина в конце фильма звучала под нейтральные “па да ба да ба падабаба…”

Но песня не пропала. Позже она звучала и по радио, и по телевидению. Вот, к примеру, в таком вот фильме-концерте 1977 года

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
captcha
Генерация пароля