Первая операция по пересадке головы пройдет в Харбинском госпитале в Китае (5 фото)

Первая операция по пересадке головы пройдет в Харбинском госпитале в Китае (5 фото)


Скорее всего, уникальная операция по пересадке головы произойдет в Харбинском госпитале в Китае. Хотя поначалу итальянский хирург Серджио Канаверо собирался провести ее в Германии или Великобритании, а первым пациентом должен был стать программист из Владимира Валерий Спиридонов. Но теперь Канаверо, как видно, решил поменять планы.

У 30-летнего Валерия Спиридонова сложное генетическое заболевание – спинальная мышечная атрофия. Он практически лишен возможности двигаться. Все ожидали, что Валерий станет первым в истории человеком, которому пересадят тело. Или голову, единого мнения среди врачей, как называть эту пересадку, пока нет. К сложнейшей и пока уникальной в своем роде операции он готовился с 2015 года.
“Я не пытаюсь совершить какой-то изощренный способ самоубийства. Нет, это не так. Я доволен тем, что у меня есть. И у меня есть уверенность, в том, что все понимают, что делают. Просто-то кто-то технически должен быть первым. Почему не я?” – говорил он.

Первая операция по пересадке головы пройдет в Харбинском госпитале в Китае (5 фото)


Провести пересадку должен был нейрохирург из Италии Серджио Канаверо. На встречу с ним после интернет-консультаций Спиридонов летал в США.
И вот за полгода до планируемой операции приходит новость: первым пациентом, которому проведут пересадку головы, станет не россиянин, а гражданин КНР. Официальная причина в следующем: проводить операцию решили проводить в Китае, а донор и реципиент должны принадлежать к одной расе.
“Нам придется искать доноров среди местных жителей. И мы не можем дать белокожему, как снег, Валерию, тело человека другой расы. Имя нового кандидата мы еще не можем назвать. Мы в процессе выбора”, — рассказал Серджио Канаверо, нейрохирург.

Первая операция по пересадке головы пройдет в Харбинском госпитале в Китае (5 фото)


Впрочем, многие уверены, что дело скорее в финансировании и национальном престиже. В Китае операция по пересадке головы финансируется на государственном уровне. Под это выделят отдельную клинику в Харбине. Помогать итальянскому нейрохирургу будут десятки местных врачей. И выбор пациента, скорее всего, так же падет на гражданина КНР.
“Китайцы решились на эту операцию, потому что хотят получить Нобелевскую премию и зарекомендовать свою страну как двигатель научного прогресса. Это своего рода новая космическая гонка”, — уверен Канаверо.
Операция, предположительно, продлится около 36 часов и обойдется в 15 миллионов долларов. После заморозки головы отделят от тел. И голову реципиента при помощи специального биологического клея прикрепят к телу донора. В пораженные участки спинного мозга будут вводить полиэтиленгликоль, с его помощью уже удалось добиться восстановления связей между тысячами нейронов у животных.
На осень 2017 года запланированы пробные операции на пациентах в состоянии клинической смерти. Это нужно, чтобы отточить технику хирургических манипуляций. Ранее Серджио Канаверо уже удалось пришить вторую голову мыши и пересадить голову обезьяне. Впрочем, обезьяну усыпили через 20 часов после операции. А пересаженная голова мыши не посылала импульсы другим частям тела.
И многие нейрохирурги до сих пор сомневаются, что при проведении операции на человеке

Первая операция по пересадке головы пройдет в Харбинском госпитале в Китае (5 фото)


действительно удастся успешно срастить спинной мозг и сохранить жизненные функции головного мозга.
“Технически много проблем с тем, чтобы сшивать много сосудов, нервов, кости. Но это варианты решаемые. Проблема главная – как заставить импульсы из головы через сшитый спинной мозг проходить вниз и обратно? К сожалению, эта методика пока не работает, нет такой методики”, — говорит российский врач.
Сам итальянский хирург оценивает шансы на успех как 90 процентов. И уверен, что это будет прорыв в сфере трансплантологии, который даст шанс на жизнь людям со многими тяжелыми заболеваниями – от спинальной мышечной атрофии до неизлечимых сейчас форм рака.

Комментарий
Сергей Готье, главный специалист трансплантолог Минздрава России, академик:

– Прогресс остановить нельзя. Но когда он касается непосредственно здоровья, жизни человека, ни в коем случае нельзя торопиться. Первое всегда так или иначе связано с риском. И риск должен быть оправдан. Пересадка органов становится практикой службы здоровья, выходит за пределы избранных центров. Буквально на днях я вернулся из Архангельска, где начинают проведение трансплантации почек. Есть для этого необходимое оборудование, а главное, подготовлены кадры специалистов.

Развитие трансплантологической помощи гражданам РФ, увеличение ее доступности требуют разнообразных подходов и усилий, в частности, с целью изменения отношения населения к органному донорству. Однако мне представляется, что совместные усилия профессиональной общественности, Министерства здравоохранения РФ и средств массовой информации позволят осуществить это менее экстравагантными способами, нежели пересадка головы.

Первая операция по пересадке головы пройдет в Харбинском госпитале в Китае (5 фото)

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля