Передовик-комбайнер намолотил 2500 тонн зерна и получил счет за 3 тонны перерасхода солярки

Передовик-комбайнер намолотил 2500 тонн зерна и получил счет за 3 тонны перерасхода солярки

Под девизом «Больше намолотят — больше заплатят» прошла уборочная-2017 в РУП «Белоруснефть-Особино», сообщил один из лучших по результатам работы комбайнеров Дмитрий Чебурахин и приложил расчетный листок за август. Вместо ожидаемых тысяч он получил 500 рублей. И еще остался должен в счет будущей зарплаты.

— Уже семь лет здесь работаю, — рассказывает 28-летний тракторист, в уборочную садящийся на комбайн. — Раньше у нас была норма на мото-час — 33,6 литра солярки. Этого хватало. Были и раньше «пережоги» — как-то они списывались. Учитывали намолот, пройденное расстояние, еще что-то. Поймите, я не математик, не знаю, как оно высчитывается.

А теперь, говорит Дмитрий, стало 27,7 литра.

— Экономисты урезали, посчитав, что хватит. Даже рекомендовали 25 литров/мото-час уложиться… Но получается, что мне проще было в кустах отсидеться, а потом продать топливо, чем стать лидером по намолоту.

Из первой же зарплаты по итогам уборки с меня удержали 1685 рублей. Всего у меня перерасхода насчитали 3 тонны — 3920 рублей. То есть по итогам сентября я остаюсь должным своей организации еще больше 2 тысяч рублей. Получается, что работаю и плачу за это?

Дмитрий рассказал, что к моменту завершения уборки намолотил 2500 тонн зерна — лучший результат на участке. Откуда взялся перерасход, он понятия не имеет.

— Комбайн — это не машина, на которой можно ехать 90 км/ч с одним расходом, а 120 — с другим. У него есть пропускная способность — 12 кг зерна в секунду. Если урожайность ниже среднего, я могу ехать быстрее. Техника ни при чем — я уверен в топливной аппаратуре своего комбайна. Вы сами понимаете, я бы не бился в открытую за свою зарплату, будь мой косяк.

Дмитрий говорит, что всего 7 человек получили бумаги с пересчетом за лишний расход топлива. Двое согласились на вычеты из зарплаты.

Им по ушам проехали и испугали. А я дальше в уборочной участвовать не буду и не хочу больше здесь работать. Какой в этом смысл?

В связи с конфликтом на «Белоруснефть-Особино» началась служебная проверка. Об этом Onliner.by рассказала замдиректора по экономике и финансам РУП.

Нормы расхода топлива в этом году не менялись, они действуют с 2015 года. Один мото-час — 27,7 литра (это не астрономический час, а условная единица, соответствующая определенной нагрузке на двигатель), один машино-час (время работы двигателя) — 33,6 литра.

У нас существует два сельскохозяйственных участка в Буда-Кошелевском участке. Так вот «пережоги» случились у большинства комбайнеров одного из участков. На нем же — большинство наших передовиков.

Руководство предприятия допускает, что одной из причин могло стать нарушение технологии уборки.

Не мне, как экономисту, это объяснять, но когда технологическая скорость движение не соблюдается, то ехать можно быстрее и зерна можно собрать больше, но с дополнительной нагрузкой на двигатель. При этом не только расход топлива увеличивается, но и потери зерна.

Директор назначил служебное расследование. Будут изучены результаты всех установленных на комбайне датчиков. Если его результаты подтвердят нарушение технологического режима, то деньги с работников будут удержаны. Если окажется, что дело в настройках двигателя — тогда будет решаться иначе. Сейчас на этих же комбайнах во время уборки кукурузы будут работать другие механизаторы. Посмотрим, что покажет этот эксперимент.

 

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля