Перебежчик предупредивший о начале войны (2 фото)

21 июня 1941 года около 21:00 он перешел советскую границу в районе Западного Буга и сдался пограничникам 90-го погранотряда. На допросе сообщил о том, что на рассвете 22 июня немецкая армия перейдет в наступление на всем протяжении советско-германской границы.

Что его толкнуло на это, ни самими немцами, ни нашими историками всерьез изучено не было.

Кем он был и что с ним стало…

Перебежчик предупредивший о начале войны (2 фото)


Перебежчик предупредивший о начале войны (2 фото)

По свидетельствам перебежчика, в немецкой армии было много солдат, не желавших развязывать войну. Только угроза расстрела вела их вперед. Об этом он рассказывал, когда перешел советскую границу и позднее – в антифашистских листовках.

Когда стало известно, что ефрейтор Лисков жив и находится на советской территории, в гестапо на него было заведено уголовное дело. Изменника Рейха ожидал бы расстрел, только попадись он в руки фашистов. Лисков оставил на родине мать, жену и маленького сына. Их допрашивали в гестапо летом и осенью 1941-го. Томас Менцель, заведующий отделом Федерального военного архива Германии: “Есть протокол последнего из множества гестаповских допросов матери Лискова, на котором она от него окончательно отреклась. Он датирован августом 44-го, когда уж и не было ясно, жив ли ее сын”.

Переход через границу Альфред запланировал заранее, за 3 месяца до событий июня. Земляки Лискова вспоминают о нем как о тонком, очень вежливом человеке, идеалисте и поэте. Его стихи печатать в немецкой довоенной прессе не решались из-за слишком смелых идей. После перехода границы в 1941 Альфред вступил в Коминтерн, стал разъезжать по стране с агитационными речами.

По плану советского правительства такие люди, как Альфред, должны были вести пропагандистскую и просветительскую работу в лагерях военнопленных немцев. Иероним Крочиньский, историк, земляк Альфреда Лискова: “Первое время Лисков участвовал в заседаниях Коминтерна, вел агитработу среди немецких солдат. Но никому не известно, продолжал ли Лисков также верить в идеалы социализма, узрев, каков он в Советском Союзе. Очевидно, он был разочарован. Разочарованы были и в нем”. В ноябре 1941-го Лискова и весь исполком Коминтерна эвакуировали в Башкирию. Спустя 2 месяца он был арестован НКВД.

Есть версия, что идеалист Лисков был разочарован коммунизмом в СССР и на этой почве мог конфликтовать с руководством Коминтерна (Димитровым, Мануильским, Тольятти), обвинив их в предательстве. В сентябре 1941 была создана комиссия под руководством Ульбрихта для рассмотрения деятельности Лискова. Результаты работы комиссии были 26 сентября направлены в НКВД. 23 декабря Димитров вновь обратился к руководству НКВД, обвинив Лискова как фашиста и антисемита .

15 января 1942 года арестован, симулировал сумасшествие, поэтому вскоре, 16 июля 1942, был реабилитирован и направлен в Новосибирск, где его следы теряются около 1943 года.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля