Павиан Джек-Сигнальщик

Павиан Джек-Сигнальщик

В конце XIX века путешественники, посетившие железнодорожную станцию в Кейптауне (Южная Африка), могли наблюдать любопытное зрелище. Помощником сигнальщика на станции официально работал павиан по имени Джек. Джеймс Эдвин Уайд, хозяин Джека, потерял обе ноги в результате несчастного случая. Раньше у него было прозвище “Прыгун” – для экономии времени он часто просто перепрыгивал из одного вагона в другой. Однажды Джеймс попытался перепрыгнуть в другой состав и упал на пути. Движущийся поезд перерезал ему ноги.

Карьера “Прыгуна” на жд. станции должна была окончиться, но он не стал отчаиваться. Джеймс сделал себе из дерева протезы и смастерил тележку, чтобы удобнее было передвигаться. Как-то, гуляя по рынку, он увидел павиана, везущего маленький вагончик с товаром. Джеймс, не долго думая, выкупил обезьяну. Что интересно, Джеймс даже подписал с павианом Джеком контракт. В нем значилось, что Джек будет работать помощником сигнальщика, а Джеймс будет обеспечивать его едой и жильем. В соответствии с контрактом одежду Джек должен был “выращивать себе сам”. Так началась их крепкая дружба.

Джеймс жил в полумили от депо и добираться самостоятельно ему было сложно. Так что каждое утро Джек возил Джеймса на жд. станцию. Он заталкивал тележку на гору, после запрыгивал внутрь и с горки они ехали вместе. На станции Джеймс обучал павиана сигнальной системе – по свистку тот должен был правильно переводить стрелки, тянуть рычаги, переключать семафор. Жители и туристы восхищались работой павиана. Так продолжалось около года, пока одна богатая дама не пожаловалась в администрацию, что станцией управляет обезьяна.

Администрация естественно начала расследование. Они знали по отчетам, что Джеймс работает с помощником Джеком. Но они были не в курсе, что Джек – павиан. Инспектор посетил станцию , написал отчет руководству и Джеймса уволили. Джеймс умолял администрацию взять их обратно, просил проверить их работу и убедиться в компетентности Джека. В итоге руководство согласилось провести тест. На экзамене Джеймс, как обычно, свистел, а Джек выполнял его команды. Павиан даже оглянулся в сторону приближающегося поезда, чтобы убедиться , что правильный рычаг переключен.

Инспекция была впечатлена их слаженной работой. Джеймса восстановили в должности, а Джека официально приняли на работу сигнальщиком. Ему назначили жалование – 20 центов ежедневно плюс полбутылки пива в неделю. Павиана стали называть Джеком-Сигнальщиком. Кроме ежедневной службы на станции он также занимался работой по дому. Он убирал мусор, подметал полы и охранял коттедж от грабителей. Через 9 лет Джек заболел и умер от туберкулеза. За эти 9 лет павиан ни разу не допустил ошибки в своей работе. Джеймс остался безутешен после смерти своего друга.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля