Паровые танки (14 фото)

Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны

Паровые танки (14 фото)

Бронеавтомобиль Коуэна.

Одним из первых паровых танков в истории можно считать разработку английского инженера Джеймса Коуэна. Ее вы увидите на следующем слайде, а на этой картинке изображена донорская машина — трактор опять же английского инженера Бурелла, разработанного в качестве автобуса или трамвая того времени. Паровой трактор массой свыше десяти тонн предназначался для перевозки людей в специальном прицепе (общественный транспорт, проще говоря). Машина выпускалась большими тиражами — по некоторым данным, несколько штук попали и на территорию России.

Паровые танки (14 фото)

В 1855 году Коуэн разработал на базе трактора боевую машину — формально, бронеавтомобиль. По его замыслу, он должен был оснащаться толстой броней, несколькими малокалиберными пушками и… движущимися серпами по бокам. Кроме того, в отличие от донорского трактора, у танка Коуэна было пять колес — с одним направляющим в передней части. Инженер построил прототип и приступил к испытаниям. На тестах паровая машина разгонялась до восьми километров в час — столько же мог набирать трактор Бурелла

Паровые танки (14 фото)

Коуэн предложил бронеавтомобиль английскому правительству, однако премьер-министр Пальмерстон назвал его «нецивилизованным». Помимо этого, у боевой машины был ряд конструктивных проблем: ввиду использования обычных колес она оказалась не приспособлена к пересеченной местности. Бронеавтомобиль не обеспечивал также должный обзор изнутри, где, между прочим, почти полностью отсутствовала вентиляция. Все это, в совокупности с низкими техническими возможностями, поставило крест на проекте.

Паровые танки (14 фото)

Holt 150 ton Field Monitor

Фирма Бенджамина Хольта, прославившаяся, в том числе, различной паровой сельхозтехникой, в 1916 году подготовила для американской армии колесный танк с говорящим названием. И вполне конкретной целью: уничтожать противника на открытых территориях. Его название подсказывает и об этом («Полевой монитор»), так и о чудовищной массе махины — около 150 тонн! По картинкам это сложно понять, но диаметр колес составлял около шести метров. Везли феерическую конструкцию два паровых двигателя Double, установленные примерно посередине танка. Привод, кстати, — полный.

Паровые танки (14 фото)

Под броневыми листами, установленными преимущественно под прямым углом, предполагалось размещение экипажа в количестве до 20 человек. Ну а вооружением с танком поделились американские боевые корабли — это 150-миллиметровые пушки, помогали которым сразу десять пулеметов калибра 7,62 миллиметра. Однако военное руководство впоследствии отказалось от такой машины — в силу невероятной массы и медлительности, из-за которой танк с трудом бы сопровождал пехоту. Не самым удачным оказалось и расположение орудий (это приводило к появлению мертвых зон) и ресурс силовой установки, то есть паровых двигателей.

Паровые танки (14 фото)

Hoilt Steam Tank

Еще одна разработка фирмы Holt примерно тех же лет. В 1918 году появился прототип «Парового колесного танка» (он так и назывался) — бронемашины, которая должна была преодолевать широкие траншеи и выдерживать попадания снарядов. Одной из главных ее особенностей стала трехколесная конфигурация, где спереди было установлено относительно небольшое бочковидное колесо. Два задних колеса, выполненных из стали, достигали в диаметре 2,4 метра.

Паровые танки (14 фото)

У машины была достаточно мощная броня, — листы толщиной от шести до шестнадцати миллиметров, а ее масса составила около 17 тонн. Из вооружения имелись гаубица («смотрела» вперед) и пара пулеметов по бокам. В движение танк приводили два двухцилиндровых паровых двигателя типа Double мощностью по 75 лошадиных сил. В экипаж входило шесть человек.

Паровые танки (14 фото)

Но могучую машину ждала печальная участь — дальнейшая разработка прекратилась сразу же после первых испытаний. Согласно различным источникам, по грунту танк проехал около 15 метров и… застрял. Увяз в грунте и не смог выехать — сказалась нехватка мощности паровых двигателей. Установленных, к слову, в носовой части корпуса.

Паровые танки (14 фото)

Steam Tank Tracked

У кого точно не было проблем с мощностью, так это у «Парового гусеничного танка», придуманного и построенного в США. Его историю связывают с именем генерала Джона А. Джонсона, который инициировал проект и поставил задачу перед инженерным подразделением армии США. Проектирование началось в 1917 году, а первый (забегая вперед – и единственный) прототип построили в 1918-м. Как вы уже заметили, это был танк с гусеницами, охватывающими весь корпус.

Паровые танки (14 фото)

Ввиду отсутствия достаточно мощных и одновременно компактных двигателей внутреннего сгорания было решено применить паровые агрегаты. При этом в качестве топлива для пары двухцилиндровых двигателей использовался керосин. Их суммарная мощность достигала 500 лошадиных сил. Правда, и массу им приходилось везти нешуточную — около 45 тонн. Еще одной интересной особенностью танка было наличие огнемета с собственным бензиновым 35-сильным мотором. Огонь вырывался на расстояние до 27 метров. Дополнительное вооружение – четыре пулемета калибра 7,62 миллиметра.

Паровые танки (14 фото)

Но и эту машину постигла сложная судьба: на первой презентации она сломалась. Проблема была в неправильных настройках паровых двигателей. Их исправили, однако дальнейшие испытания выявили другие сложности: мотор огнемета на практике не обеспечивал достаточного давления. Кроме того, масса танка была явно избыточной, а ненадежность силовой установки не позволила ему принять участие в боевых действиях. В результате проект свернули.

Паровые танки (14 фото)

Skoda SK 13 Dampfschlepper

История этого чешского танка началась в середине 1940-х. Перед компанией Skoda была поставлена серьезная задача: разработать бронемашину, которая могла бы использовать страдающая хронической нехваткой топлива нацистская армия. Впоследствии ей стал паровой гусеничный тягач SK 13. За основу была взята самоходная артиллерийская установка Hetzer компании BMM (которая, к слову, впоследствии конкурировала со «Шкодой», но оба этих проекта успехом не увенчались). Та, в свою очередь, была построена на шасси легкого танка.

Паровые танки (14 фото)

Основа для тягача потребовала серьезной доработки — в первую очередь, для увеличения размеров и способности выдержать возросшую массу. По разным данным, машину предполагалось оснащать броней толщиной от восьми до 60 миллиметров. Но даже без вооружение и броневой рубки масса SK 13 подбиралась к 20 тоннам. Тащить их должны были два паровых котла, установленные в центре корпуса. Двухцилиндровые двигатели были позаимствованы у грузовика Skoda Sentinel, где они развивали до 70 лошадиных сил.

Паровые танки (14 фото)

В корпусе тягача были установлены более крупные емкости для воды и горючего, что должно было обеспечить должный запас хода, однако одновременно это делало машину еще тяжелее. Испытания показали, что несмотря на большие запасы топлива тягач мог проезжать не более 150 километров. Сказывалась большая масса, а 140 сил устаревших двигателей этой 20-тонной машине было мало. Впоследствии Skoda работала над снижением веса и одновременным повышением мощности (это был уже проект SK 33 на базе SK 13), но до серийного выпуска дело так и не дошло — программа разработки паровых тягачей для Германии остановилась в конце 1944-начале 1945 годов.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля