Парадокс изменения поведения

Естественная тенденция жизни – обрести стабильность. В биологии данный процесс называется гомеостазом (способность органической системы сохранять относительное постоянство динамического равновесия своей внутренней среды).

Парадокс изменения поведения

Взять, к примеру, ваше артериальное давление. Когда оно опускается слишком низко, частота сердечных сокращений увеличивается, тем самым заставляя артериальное давление вернуться в норму. Когда оно поднимается слишком высоко, ваши почки уменьшают количество жидкости в организме посредством повышенного выведения мочи. В течение всего этого времени ваши кровеносные сосуды помогают поддерживать баланс, сужаясь или расширяясь по мере необходимости.

Организм человека насчитывает сотни петель обратной связи, призванных поддерживать в нормальном состоянии артериальное давление, температуру тела, уровень глюкозы/кальция и многие другие процессы.

В своей книге «Мастерство» мастер боевых искусств Джордж Леонард пишет, что наша повседневная жизнь также развила собственный уровень гомеостаза. Это проявляется в том, как часто мы занимаемся (или не занимаемся) спортом, как часто мы моем (или не моем) посуду, как часто мы звоним (или не звоним) своим родителям, и так далее. Со временем каждый из нас вырабатывает собственную версию равновесия.



Существует множество сил и петель обратной связи, которые поддерживают ваши привычки в определённом равновесии. Ваши повседневные дела регулируются тонким балансом между окружением, генетическим потенциалом, методами отслеживания и многими другими факторами. С течением времени этот баланс становится настолько привычным, что вы перестаёте его замечать. Все эти силы пребывают в постоянном взаимодействии, однако мы редко замечаем то, как они формируют наше поведение – по крайней мере, до тех пор, пока мы не попытаемся произвести какие-либо изменения в своей жизни.



Миф о радикальных изменениях

В нашей культуре широко распространён миф о радикальных переменах и мгновенном успехе. Эксперты говорят что-то вроде «Самая большая ошибка, которую допускают большинство людей, заключается в том, что они ставят перед собой не достаточно высокие цели» или «Если вы хотите добиться чего-либо значимого, вам нужно прикладывать для этого огромные усилия».

Если не углубляться в суть, то эти фразы звучат вдохновляюще. Однако многие из нас не понимают, что любой стремительный рост противоречит каждой стабилизирующей силе в нашей жизни. Помните, что естественная тенденция жизни – обрести стабильность. Всякий раз, когда происходит нарушение баланса, система стремится восстановить его.

Если вы выйдете за рамки своей нормальной производительности, почти все силы, присутствующие в вашей жизни, будут хотеть вернуть вас к состоянию равновесия. Когда вы начинаете резко предпринимать масштабные действия, на вас мгновенно наваливается куча серьёзных проблем.

Почти каждый человек, который пытался произвести большие изменения в своей жизни, сталкивался с этим в той или иной форме. Вы ищите мотивацию, чтобы придерживаться новой диеты, однако ваши коллеги незаметно подрывают ваши усилия. Вы решаете бегать каждый вечер, однако через неделю вас просят задержаться на работе допоздна. Вы пытаетесь взять себе за привычку медитировать по полчаса в день, однако ваши дети постоянно вам мешают.

Силы в нашей жизни, которые создали текущее равновесие, будут работать над тем, чтобы вернуть нас к прежнему состоянию – и неважно, к лучшему или худшему мы пытаемся себя изменить. По словам Джорджа Леонарда, «сопротивление пропорционально масштабам и скорости изменений, независимо от того, какими они являются: благоприятными или нет».



Иными словами, чем быстрее вы пытаетесь измениться, тем более вероятно, что через некоторое время вы вернётесь туда, откуда начинали. Само стремление к быстрым изменениям пробуждает широкий спектр противодействующих сил, которые борются за то, чтобы вернуть вас к прежнему образу жизни. Вы сможете пошатнуть равновесие на некоторое время, однако очень скоро ваша энергия иссякнет, и вы почувствуете откат.

Оптимальный темп роста

Конечно, изменения возможны, однако они становятся устойчивыми только в пределах достаточно узкого окна. Когда спортсмен тренируется чересчур усердно, он либо чувствует себя изнеможённым, либо получает травму. Когда компания меняет курс слишком быстро, культура рушится, и сотрудники «перегорают». Когда лидер страны доводит исполнение своих личных планов до крайности, народ бунтует, чтобы восстановить баланс власти. Живые системы не любят экстремальных условий.



К счастью, есть хороший способ добиться реальных изменений, без откатов.

Как утверждает системный эксперт Питер Сенге: «Практически всем природным системам, начиная от экосистем и заканчивая животными и организациями, доступны оптимальные темпы роста. Когда рост становится чрезмерным – как в случае с развитием раковых заболеваний – система стремится компенсировать стремительность процесса при помощи замедления. Иногда она может поставить на кон существование организации».

В свою очередь, когда вы накапливаете маленькие победы и сосредотачиваетесь на одном проценте улучшений, вы подталкиваете равновесие вперёд. Это как наращивание мышц. Если вес слишком лёгкий, ваши мышцы будут атрофироваться. Если вес слишком тяжёлый, вы в конечном итоге получите травму. Но если вес слегка превышает норму, тогда ваши мышцы в скором времени адаптируются к новому стимулу, и равновесие немного сдвинется вперёд.

Парадокс изменения поведения

Чтобы добиться реальных, долгосрочных изменений, мы должны работать вместе с фундаментальными силами, а не против них. Почти всё в вашей повседневной жизни имеет баланс. Если мы будем значительно нарушать его, то нас ждут постоянные откаты.

Таким образом, наилучший способ достичь нового уровня равновесия – это не радикальные изменения, а маленькие ежедневные победы.

Специально для читателей по статье James Clear

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля