черт побери
чертовски развлекательный сайт

Папуа Новая Гвинея

Папуа Новая Гвинея

– самый заповедный и дикий уголок нашей планеты, цивилизация туда не проникла до наших дней. Аборигены живут там, в полной зависимости от природы, и верят в духов. Дикие племена до сих пор живут в каменном веке. Они знают по имени каждое растение, хоронят умерших родственников на ветвях, и понятия не имеют, что такое деньги, документы, и тем более интернет.

Эти люди живут в непроходимых джунглях, где из-за высокой влажности и невообразимой жары жизнь для обычного человека невыносима. Никто из них не знает ни слова по-английски, а у каждого плени свой диалект или язык, которых порядка тысячи. Племена живут изолированно друг от друга, сообщение между ними из-за джунглей почти невозможно, да и не понимают они друг друга.

Деревня папуасского племени выглядит так: маленькие хижины покрытые листьями, в центре — поляна (главная площадь), на которой собирается племя во время торжеств, а вокруг на десятки и сотни километров непроходимые джунгли. Оружие туземцев — топоры из камня, нехитрые копья, луки и стрелы.

В папуасских племенах хранятся мумии всех бывших вождей. Это самые выдающиеся предки — самые смелые, сильные и умные, героически павшие в боях с врагами. После смерти тело вождя обрабатывается специальным составом, чтобы избежать разложения. Тела хранятся в хижине колдуна.

Папуа Новая Гвинея

Колдун есть в каждом папуасском племени. Этот человек почитаем среди сородичей. Его функция состоит в том, чтобы общаться с духами, задабривать их, просить помощь и спрашивать совета.

Белые Боги

В 1871 году на остров впервые ступила нога белого человека, это был российский путешественник Миклухо-Маклай. Будучи мирным человеком, он не взял с собой оружие, прихватил только подарки и блокнот.Аборигены агрессивно встретили странного белого человека: пускали стрелы в его сторону, угрожающе кричали, размахивали деревянными копьями… Путешественник постарался не реагировать на эти выпады. Наоборот, он с самым невозмутимым видом сел на землю, и лег демонстративно вздремнуть. А когда открыл глаза, увидел, что дикари мирно стоят рядом и рассматривают заокеанского пришельца. Рассуждение туземцев было простым: раз белый человек не боится смерти, значит, он бессмертен и он бог. Вот на том и порешили.

Миклухо-Маклай прожил в племени дикарей несколько месяцев. Все это время туземцы поклонялись ему и почитали, как бога. Они знали, что незнакомец может поджечь океан, а дождь превратить в огонь. С чего? Все просто, русский путешественник продемонстрировал простейший фокус: налил в тарелку с карасином воды и поджег. Первобытные люди поверили, что белый человек способен поджечь океан и дождь.

С тех времен у папуасов появились легенды о белых богах. Во многих племенах считается, что мертвые уходят в некую загробную страну и возвращаются оттуда белыми, принося с собой удивительные вещи. Самое интересное то, что это поверье есть у большинства папуасских племен и в тех, где никогда не видели белого человека. А ведь папуасы не понимают друг друга!

Похоронные обряды

Папуасы знают о трех причинах смерти: от старости, от убийства и от колдовства — если человек умер непонятно отчего. Того, кто умер своей смертью, почетно хоронят. Все похоронные церемонии папуасов направлены на задабривание духов, чтобы они хорошо приняли душу покойника.

Папуа Новая Гвинея

В центре деревни готовится погребальный костер, на котором кремируют покойника. Усопшего кладут на священные камни, все обмазывают жиром и посыпают птичьими перьями. Затем над ним родственники начинают петь похоронные песни, в которых рассказывается о заслугах покойного. И наконец, тело сжигается на костре, чтобы его дух не вернулся из загробного царства.

Если человек погиб в бою с врагами, похоронная церемония проходит иначе. Тело покойного жарится на костре с соответствующими песнями и ритуалами, а потом съедается. Туземцы верят, что так сила храброго воина передается другим соплеменникам.

После похоронного обряда и трапезы дикари задабривают дух предка и благодарят его за вкусный ужин. Ибо, если душу не задобрить, предок не покинет деревню, а будет дальше жить там и всячески вредить.

Каннибализм у папуасов

Каннибализм в племенах Папуа Новой Гвиней — не стремление вкусно поесть, это скорее магический обряд, в процессе которого людоеды, яко бы получают ум и силу того, кого они поедают. Применяется этот обычай и к врагам, и к родственникам, главное – этот человек должен был быть умным или храбрым при жизни.

Особенно «продуктивен» —  мозг. Туземцы считают, что именно в мозге хранится вся сила. Мозг поедается только в сыром виде.

Автор публикации

не в сети 18 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18540Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях