Палаш, который сам не летает, но и другим не даёт

Морской зенитный ракетно-артиллерийский комплекс “Пальма” (“Палаш”) предназначен для создания сплошной эшелонированной системы противовоздушной обороны надводных кораблей водоизмещением более 500т на дальности до 10км. Комплекс обеспечивает поражение самолётов и вертолётов тактической авиации, беспилотных летательных аппаратов, крылатых ракет и других видов высокоточного оружия круглосуточно при любых метеоусловиях на дальности до 10 км.

Палаш, который сам не летает, но и другим не даёт

Палаш, который сам не летает, но и другим не даёт

Палаш, который сам не летает, но и другим не даёт
Разработка комплекса выполнена в ОАО «Конструкторское бюро точного машиностроения имени А.Э. Нудельмана», входящего в холдинговую компанию ОАО «НПО «Высокоточные комплексы», при тесном взаимодействии с ГУП «КБП», ОАО «АК «Туламашзавод», ОАО «КБ «Аметист» и другими ведущими предприятиями России.



Разработка первых вариантов комплекса под обозначением “Палаш” для отечественного ВМФ велась КБТМ им. Нудельмана начиная с 90-х годов прошлого века. Комплекс разрабатывался в качестве замены ЗРАК “Кортик”. Полигонные испытания ЗРАК “Палаш” проводились на Феодосийском полигоне (объект 30, Крым). По их завершении осенью 2005 г. опытный боевой модуль, получивший обозначение А-289, был перевезен на СРЗ №13 в Севастополь и установлен на ракетном катере Р-60 проекта 1241. В декабре 2007 г. ЗРАК “Палаш” был принят на вооружение ВМФ России для опытной эксплуатации. Второй экземпляр комплекса стоит на ракетном корабле «Дагестан» Каспийской флотилии .
ЗРК ‘Палаш’ входит в состав вооружения перспективных кораблей ВМФ России в т.ч. корветов проекта 20380 и фрегатов проекта 22350.



Экспортный модернизированный вариант комплекса – “Пальма” установлен на сторожевых кораблях пр. «Гепард 3.9», построенных для ВМС Вьетнама на Зеленодольском судостроительном заводе им.Максима Горького. Испытания комплекса в натурных условиях на корабле пр. «Гепард 3.9» подтвердили высокую точность наведения – все предъявленные цели поражались первой ракетой или первой очередью.

Модульная конструкция комплекса обеспечивает возможность использования на кораблях различного типа в т.ч. на призываемых судах и на берегу. В этих случаях контейнерный вариант исполнения предполагает введение в базовую комплектацию радиолокационной станции обнаружения и системы гидростабилизации.

ЗРАК “Пальма” обладает большим модернизационным потенциалом и по основным структурным элементам – средствам поражения и управления полностью унифицирован с наземным комплексом “Сосна-Р” .

В составе вооружения стрельбового модуля ЗРАК “Палаш” используются две скорострельные модернизированные шестиствольные 30-мм автоматические пушки АО–18КД и малогабаритные ЗУР 9М340Э «Сосна-Р». Вооружение, средства слежения за целью и наведения размещаются непосредственно на артиллерийской установке на «одной оси» для исключения ошибок, обусловленных деформациями корабля.

Пушки АО–18КД (ГШ-6-30КД) с суммарным темпом стрельбы 10 тыс. выстрелов в минуту, имеют дальность стрельбы от 200 до 4000 метров и зону поражения по высоте до 3000 метров. В качестве боеприпасов применяются снаряды с высокой начальной скоростью двух типов: осколочно-фугасные (начальная скорость до 940 м/с) и бронебойные подкалиберные с тяжелыми сердечниками «вольфрам-никель-железо» (начальная скорость до 1100 м/с). Время реакции артиллерийской установки составляет 5-7 секунд. Боекомплект автоматов – до 1500 снарядов. Механизм подачи боеприпасов – беззвеньевой шнековый. Пушка обладает малым техническим рассеиванием, что позволяет поражать даже такую исключительно тяжелую цель как противокорабельная ракета.



ЗУР 9М340Э «Сосна-Р» включает в свой состав маршевую ступень (снаряд), отделяемый двигатель и узел расстыковки. ЗУР имеет малое время разгона и характеризуется высоким аэробаллистическим совершенством. Для наведения ракеты применяется комбинированная система управления – радиокомандная система на начальном участке траектории и высокоточная помехозащищенная лазерная лучевая после отделения двигателя и вывода ракеты на линию визирования.

Эффективность боевого применения 9М340Э обеспечивается за счет больших располагаемых ракетой поперечных ускорений и применения специальных алгоритмов управления, реализованных в микро-ЭВМ на борту ракеты. Максимальная располагаемая поперечная перегрузка – 40g.



Боевая часть: осколочно-стержневая для поражения на пролете, бронебойно-осколочная для поражения при прямых попаданиях. БЧ оснащается неконтактно-контактным лазерным взрывателем с непрерывной круговой диаграммой излучения и адаптивным временем подрыва.

Ракета 9М340Э размещается, хранится и запускается из транспортно-пускового контейнера, не требует регламентных проверок и обслуживания в процессе эксплуатации и хранения.

Оптико-электронная система комплекса обеспечивает обнаружение, автоматический захват, сопровождение, измерение угловых координат и дальности, а также наведение информационного поля лазерно-лучевого канала управления (ЛЛКУ) на цель в любое время суток в условиях действия организованных и естественных помех, в том числе на фоне облаков, местных предметов и линии горизонта.

В состав ОЭСУ входят:

оптико-электронная система;
цифровая вычислительная система;
прибор пультовый оператора;
прибор приводов вооружения;
прибор питания.

Оптико-электронная система управления комплекса “Пальма” содержит гиростабилизированную платформу, на которой размещены тепловизор, телевизор, лазерный лучевой канал управления и лазерный дальномер.

Обнаружение целей может осуществляться в двух режимах. В первом режиме обнаружение ведется средствами оптико-электронной системы управления, во втором (резервном) режиме, предназначенном для работы в особо сложных погодных условиях комплекс получает целеуказания в автоматизированном режиме от корабельных РЛСУ типа 5П-10.

В комплексе реализуются автоматический, инерционный и полуавтоматический режимы наведения ракеты. За счет применения современных алгоритмов, а также системы обработки информации и принятия решения, позволяющих исключить необходимость постоянного участия оператора в скоротечных процессах боевой работы, достигается высокая автоматизация процесса боевой работы комплекса. В полуавтоматическом режиме, используемом преимущественно в сложной помеховой обстановке, управление осуществляется оператором.

Высокая помехозащищенность ОЭСУ обеспечивается за счет использования узких полей зрения информационных каналов и применения специальных алгоритмов обработки сигналов в АЗСЦ с использованием комплекса признаков цели, а также невозможностью исказить узконаправленный лазерный луч наведения ракеты или засветить аналогичным лучом фотоприемник летящей ракеты.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля