черт побери
чертовски развлекательный сайт

Озеро Жаланашколь: война из принципа

 

К 1969 году советско-китайские отношения накалились до предела. Дипломатия свелась к угрозам, армии обеих государств были приведены в боевую готовность. Весь мир ждал войны между коммунистическими режимами Москвы и Пекина. В марте 1969 года на острове Даманском на реке Уссури разгорелся вооружённый конфликт. Кто начал первым до сих пор не известно. Китайцы утверждают, что агрессию начали советские пограничники, наши говорят, что виноваты маоисты.

Озеро Жаланашколь: война из принципа

По справедливости остров Даманский, по-китайски Чжэньбао, территориально должен принадлежать Китаю, что видно даже из географического положения. Сам по себе остров не представлял и не представляет никакой ценности, как в экономическом, так и в стратегическом плане. Небольшой кусок затопляемой земли, особо никому не нужный. Но вступил в роль политический фактор. Китайцы категорически и агрессивно требовали: «Отдайте остров». Советский Союз встал в позу: «Нет, остров не отдадим». Решение, наверное, правильное — показывать слабину и идти на уступки тогда было нельзя.

Осенью 1968 и зимой 1969 года на острове Даманском между патрулями пограничников участились рукопашные стычки. Рослые, сильные советские бойцы кулаками и пинками выпихивали малорослых китайцев. Тогда китайцы отправили на остров своих спецназовцев, обученных ведению рукопашного боя, ушу и каратэ. Групповые драки ожесточились. Но все эти китайские единоборства на льду и в тулупе были, скажем мягко, малоэффективны. Один из мастеров каратэ попытался показать своё умение, но поскользнулся и, переломав себе спину, остался инвалидом на всю жизнь.

2 марта 1969 года во время драки между нашими пограничниками и китайцами прозвучал первый выстрел.
Скорее всего, со стороны маоистов, потому что по приказу советского командования наши бойцы ходили в наряд с незаряженным оружием. Началась кровавая баня. Огонь открыли и сидящие до этого в засаде несколько сотен китайских солдат. 32 наших пограничника были убиты в течение 10 минут. Только прибывшее с соседней заставы подкрепление на БТР, обойдя противника с фланга и открыв шквальный огонь, выбило китайцев с острова.

15 марта маоисты предприняли более масштабное наступление на остров. Более 700 солдат противника атаковали и захватили Даманский. Наши пограничники опять действовали неэффективно. Вводя в бой свои подразделения по частям, они позволили маоистам сконцентрировать на острове крупные силы и окопаться. Введённый в бой танковый взвод начал атаку по шаблону, наступая с фланга. Но китайцы, наученные горьким опытом, успели подготовить окопы и противотанковые орудия. Несколько новейших секретных танков Т-62 были подбиты, 1 уничтожен. Погиб командир Иманского погранотряда полковник Леонов. Только подтянув артиллерию и ударив по острову ракетными залповыми установками «Град», нашим удалось выбить маоистов с острова Даманский. Во время конфликта погибли 57 советских солдат, 180 человек были ранены, со стороны Китая погибли около 200 солдат и офицеров.

Бои на Даманском пропагандировались китайскими СМИ как полная победа. Наша пропаганда преподносила конфликт как отпор китайским милитаристам. В обоих великих государствах раздувалась массовая истерия ненависти, стороны бряцали оружием. Весь мир с ужасом ждал ядерной катастрофы.

13 августа 1969 года китайцы предприняли ещё одну вооружённую вылазку, на сей раз на территории Казахстана, у озера Жаланашколь, в районе Джунгарских ворот. Хотя конфликт в районе Жаланашколя менее масштабен, чем на Даманском, но он был более серьёзен.

Озеро Жаланашколь — это не полузатопленный, никому не нужный остров, это одна из стратегических опорных точек Джунгарских ворот, а Джунгарские ворота — это открытый путь в Казахетан, Среднюю Азию, Алтай и Сибирь. Это вечный путь завоевателей, начиная от орд гуннов Атиллы и железных туменов Чингисхана. Кто владеет Джунгарскими воротами, тот практически владеет Центральной Азией Здесь, в августе 1969 года маоисты решили нанести хорошо подготовленный удар, но, в отличие от Даманского, пограничники Уч-Аральского отряда отреагировали чётко и эффективно. Уже 12 августа было замечено подозрительное передвижение китайских войск у границы.

Советские заставы были приведены в полную боевую готовность, отрыты окопы, оружие и техника приведены в боевое состояние. Ранним утром 13 августа 2 группы китайских солдат проникли на нашу территорию и начали укрепляться на сопке, впоследствии получившей название Каменная. Продвижение китайцев было своевременно замечено нарядом младшего сержанта Михаила Дулепова. Пограничники потребовали, чтобы маоисты покинули нашу территорию. Китайцы ничего не ответили, продолжая лихорадочно укрепляться на сопке. К ним подошли ещё несколько групп солдат общей численностью до 40 человек. На китайской стороне стали скапливаться несколько сотен вражеских спецназовцев. Прибыли на подмогу советские пограничники на 2-х БТР во главе с начальником заставы лейтенантом Вадимом Ольшанским. На повторное требование покинуть советскую территорию китайцы открыли огонь по БТР. Как только раздался первый выстрел, наши солдаты стали действовать жёстко и решительно. БТР высадили маневренные группы, сразу начавшие штурм сопки. Одна машина отсекла сопку от границы и от маоистов, пытающихся прийти на помощь своим товарищам. Вторая, под командованием младшего лейтенанта Владимира Пучкова, открыла огонь из крупнокалиберного пулемёта по окопавшимся китайцам. 8 бойцов во главе с лейтенантом Ольшанским вели бой от границы, с фронта штурм вела группа лейтенанта Петра Теребенкова.

Дважды раненный сержант Михаил Дулепов получил третье, уже смертельное, ранение. Рядовой Виталий Рязанов, закидав пулемёт противника гранатами, первый ворвался на сопку и получил смертельную пулю.

Бой длился 65 минут. Восемь пограничников были ранены, двое погибли. На сопке осталось 19 трупов китайских солдат, троих захватили в плен (двое из них скончались от ран).
Остальные разбежались. Сколько погибло маоистов, пытавшихся прорваться к Каменной, неизвестно.

На сопке в качестве трофеев остались 4 пистолета ТТ, пулемёт РПД. 9 карабинов СКС, 4 противотанковые гранаты. 27 ручных гранат, радиостанция, 6 кумулятивных снарядов, 2 кинокамеры, фотоаппарат и другое снаряжение. Документов у китайцев не оказалось, зато у каждого в кармане был цитатник Мао Цзэдуна. Особый интерес представляла медаль на груди у одного из трупов «Победителю на острове Чжэньбао». Это говорит о том, что солдаты, затеявшие конфликт у Жаланашколя, были те же самые китайские спецназовцы, прошедшие боевую выучку на Даманском.
Но здесь, у Джунгарских ворот, они получили достойный отпор.
Умелыми чёткими действиями, пользуясь только стрелковым оружием пограничники Уч-Аральского отряда смогли подавить конфликт в самом зародыше, не дав ему разгореться.
Что интересно, в китайской прессе о конфликте у озера Жаланашколь не было сказано ни слова, хотя о событиях на Даманском говорили взахлёб.

Жаланашколь заставил китайское руководство призадуматься. Советская армия сильна не только техникой, но и обученными смелыми солдатами и талантливыми командирами. Поэтому когда Председатель Совета Министров СССР Косыгин в сентябре 1969 года посетил Китай, его встретили хоть и холодно, но учтиво и с готовностью идти на компромиссы. Переговоры закончились благополучно, конфликт был урегулирован, граница по Уссури была проведена по фарватеру. Даманский и другие острова были отданы Китаю

У Джунгарских ворот граница не сдвинулась ни на метр.
Кстати, относительно менталитета советских и китайских солдат. Как говорилось выше, один из китайцев раненый попал в плен — мальчишка не старше 18 лет. Излечение он проходил в Алматы. Полтора месяца, что китаец лежал в госпитале, он не проронил ни слова. Молчал, как партизан на допросе. Менталитет молодого китайского фанатика. Но нам ближе характер наш родной, «совковый». Когда мёртвых маоистов отдавали китайским властям, сколотили им деревянные ящики типа гробов. И кто-то из наших солдат химическим карандашом нарисовал знак качества и написал «Сделано в СССР». Офицеры заметили это в последний момент, когда за гробами приехали китайцы. Ждали международного скандала, ноты протеста. Командующий погранвойсками готовился к отставке. Но всё обошлось: то ли китайцы не заметили, то ли решили не обострять отношения. Через пару месяцев как анекдот рассказали Л.И. Брежневу. Тот посмеялся и сказал: «Ладно. Пусть знают, что мы не только тракторы хорошо умеем делать».

Автор публикации

не в сети 13 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18587Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях