Отрывок интервью американского ветерана Второй мировой про Арденны и русских на Эльбе (3 фото)

Представляю Вашему вниманию отрывок интервью американского ветерана Второй мировой.

Интервью 2005 года

Перевод с английского (немного корявый)

Отрывок интервью американского ветерана Второй мировой про Арденны и русских на Эльбе (3 фото)


Отрывок интервью американского ветерана Второй мировой про Арденны и русских на Эльбе (3 фото)

– Расскажите про Арденнское наступление? Ваши воспоминая

– Это очень тяжелый период моей жизни, самый тяжелый, пожалуй. До Арденн я был юнцом, а после зимы в Бельгии стал стариком, это без преувеличения. Тело стало болеть везде. Обморожены руки и ноги. Ужасное время. Мне до сих бор снится этот жуткий лес, и когда мне говорят, что на улице холодно, я лишь смеюсь и отвечаю: «Вы еще не знаете, что такое холод»

– Расскажите поподробнее про тот период войны.

– Все было хорошо, мы знали, что немцы планирую наступление. Но даже не догадывались, какое оно будет. Мы построили укрепления в лесах к югу от Арденн. Наш фронт растянулся настолько, что нам не успевали подвозить ни теплую одежду, ни продовольствие, я уже молчу о сигаретах. Мы попросту сидели и ждали. Наматывали на себя все, что было. Холод был ужасный особенно по ночам. Тогда же я подхватил так называемую «окопную стопу», очень не приятная болезнь. Началось немецкое наступление. Они обстреливали нас артиллерией ежеминутно, спрятаться было негде. Мы сидели в таких окопах норах на два-четыре человека. Спустя часов восемь, обстрел прекратился, и немцы пошли в наступление. Они валили отовсюду. Мы отступили, точнее, бежали сломя голову. В конце концов, немцы выдохлись. Наши войска перешли в наступление. Это сложно объяснить, это был кромешный ад, понимаете. Немцы по итогу попались на ту же ошибку, как и мы. Фронт растянулся и продовольствие, техника итд, не успевали подвозить. Они так быстро наступали, так же, как и мы и попались. Та же самая ошибка. Так же мы слышали про десантников из Бастони, они оказались в котле. И благодаря им мы, скорее всего остались живы. Они приняли на себя основной удар. Эти парни герои, все до одного. Я даже представить себе не могу, что они пережили. Так же наше наступление началось благодаря русским. Нам на брифинге рассказали, что советы начали крупномасштабное наступление. Помню, все начали аплодировать, свистеть. Наш командир сказал: «Черт бы побрал этих русских, а ведь они спасли наши задницы». Это было самое радостное событие всей Арденнской компании. Мы продолжили наступление.

Отрывок интервью американского ветерана Второй мировой про Арденны и русских на Эльбе (3 фото)

– Вы в своих мемуарах писали, что ваша первая любовь это русская девушка, которую вы встретили на Эльбе. Расскажите немного про этот случай.

– Вы преувеличиваете. Первая и единственная любовь моей жизни, это моя жена с которой мы познакомились после войны. А про эту девушку, могу сказать следующее. Тогда в 45 году, когда мы встретились с русскими, была всеобщая эйфория. Перед встречей нам раздали одеколон, сигареты, новые ботинки. Нас предупредили, что бы мы были вежливыми, и доброжелательными. Мы выглядели как голливудские звезды. Когда мы встретили русских, они тоже выглядели хорошо. Наверняка их командование тоже выдавали им новые вещи и всякое другое. Мы встретились с русскими, общались, обнимались, фотографировались. Они были очень веселыми, смеялись. Русские говорили одну и туже фразу, каждый кто подходил здороваться, наверняка им рассказали несколько фраз на английском: «Привет, меня зовут….». Я стоял в стороне, отошел перекурить с русским солдатом. Вдруг ко мне подошла девушка, вся в медалях на груди, на то время у меня их было всего четыре. На довольно неплохом английском она сказала «Привет, меня зовут Ксения. Можно вас обнять»? Я растерялся. Вы поймите, девушки на тот момент никогда не было, я имею в виду не только близость, а и просто за всю свою жизнь никто из девушек меня никто не обнимал. Она была очень красива, улыбалась во весь рот. Я сказал, что конечно можно. Она подошла и обняла, очень крепко. И вот тогда я почувствовал, запах. Запах женщины. После войны у меня были девушки, но ни от одной так не пахло. Только когда я познакомился со своей будущей женой, от нее пахло так же, я сразу понял, что это моя любовь на всю жизнь. Эта Ксения обнимала меня довольно долго, по крайней мере, мне так казалось. Русский солдат, стоявший со мной рядом, что то ей сказал, и они засмеялись. После они вместе ушли. Пусть это звучит глупо. Но практически каждый день я вспоминаю лицо этой девушки. Благодаря ей, я уверен на все сто процентов, я выбрал свою Лору.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля