черт побери
чертовски развлекательный сайт

Откатаем пальчики? Интересные факты об отпечатках пальцев

Любители детективных сериалов отлично знают, что любое расследование начинается с изучения отпечатков пальцев на месте преступления. И это чистая правда, потому как дактилоскопия — изучение неповторимых узоров на кончиках человеческих пальцев — почти полтора века является краеугольным камнем криминалистики.

История развития дактилоскопии и дерматоглифики. Интересные факты об отпечатках пальцев

 

Откатаем пальчики? Интересные факты об отпечатках пальцев

 

Родилась эта наука, как обычно бывает, совершенно случайно. В 1879 году шотландский врач Генри Фолдс рассматривал доисторические глиняные черепки, привезенные из Японии. Его внимание почему-то привлекли отпечатки пальцев рук, оставленные когда глина была еще сырой. И тут Фолдса осенило:

«Узор на пальцах не меняется в течение всей жизни, а значит, он может служить для идентификации лучше, чем фотография»

Идею шотландского доктора подхватил и развил английский психолог и антрополог Фрэнсис Гальтон.

 

Природа наделила кончики пальцев уникальными и неповторимыми рисунками. Ученые как-то подсчитали: если снять отпечатки со всех десяти пальцев одного человека, то шанс, что два из них совпадут равен пропорции 1 к 64 миллиардам. Что же говорить о узорах с пальцев разных людей?

 

Надо сказать, дактилоскопия долгое время не могла прижиться среди криминалистов. Скептики утверждали, что линии на пальцах — признак ненадежный, изменчивый со временем. А чтобы проверить, меняется ли узор на коже, нужны были долголетние наблюдения за человеком.

 

Преступник без отпечатков пальцев

 

Откатаем пальчики? Интересные факты об отпечатках пальцев

 

Помог дактилоскопии, как в пословице, случай. В 1934 году во время совместной операции чикагской полиции и ФБР при задержании был застрелен известнейший американский гангстер Клутас. Уже тогда в полиции США было хорошее правило — дактилоскопировать даже мертвого преступника, чтобы точно определить его личность. У застреленного бандита отпечатков пальцев… не оказалось, его кожа не содержала папиллярных узоров. Эксперты были просто в отчаянии. Но директор ФБР Эдгар Гувер не зря получал жалование. По его указанию федеральные агенты буквально перешерстили всех врачей и нашли хирурга, который прооперировал Клутаса, сняв кожу с кончиков его пальцев. Ганстер надеялся, что такая операция даст ему возможность безнаказанно проворачивать свои темные делишки. Но не тут-то было.

 

Выяснилось, что после пластических операций папиллярные линии восстанавливаются снова, причем сохраняют свой прежний, индивидуальный рисунок. На молодой коже пальцев убитого теперь различили прежние, уже наметившиеся линии.

 

Преступная мысль вскоре нашла противоядие против дактилоскопии — обычные перчатки. Но воры и грабители не знали, что и перчатки могут оставлять след… В декабре 1964 года на пульт оперативной связи Ленинградского ГУВД поступил сигнал тревоги: вор в залах Государственного Эрмитажа! Прибывшие на место милиционеры обнаружили, что похищены две картины, одна из которых принадлежала кисти Карла Брюлова, автора знаменитейшего «Последнего дня Помпеи». Эксперты-криминалисты исследовали буквально каждый квадратный сантиметр места преступления. Отпечатков пальцев они не обнаружили, зато нашли очень четкий след от перчатки на одной из витрин. При обыске у предполагаемого преступника нашли именно те злополучные перчатки, которые и послужили основной уликой. Видимо, плохо было в СССР с предметами галантереи…

 

Сейчас дактилоскопическая карта — основной и самый надежный портрет человека, посмевшего преступить закон. Анализ почерка, словесный портрет, фото и видеоматериалы и даже анализ ДНК могут подвести. Но уникальный рисунок на коже никогда не обманет и выдаст преступника, как говорится, с пальцами.

 

Откатаем пальчики? Интересные факты об отпечатках пальцев

 

Но изучение отпечатков пальцев годится не только для ловли криминальных элементов. По папиллярным рисункам на ладонях можно диагностировать многие заболевания, приобретенные человеком по наследству. Российские ученые утверждают, что тщательное исследование узоров на коже ладоней легко определит морально-волевые качества человека и даже подскажет, в какой профессии его ждет успех.

 

Дерматоглифика — наука об узорах на ладонях и стопах человека, более широкая, чем дактилоскопия, — утверждает, что узоры на кончиках пальцев появляются еще в утробе матери, на третьем месяце развития.

 

Тогда же формируется нервная и эндокринная система, поэтому специалисты из МГУ предположили, что папиллярные узоры наглядно показывают скорость реакции, быстроту мышления, способность быть лидером в обществе.

 

Чтобы окончательно проверить свою гипотезу, ученые обратились во Всероссийский научно-исследовательский институт физической культуры и спорта, в лабораторию, где исследуют высшие спортивные рекорды. Вместе с весом, ростом и объемом мышечной массы биологи на этот раз изучали и рисунки на кончиках пальцев. В итоге выяснилось, что существует прямая связь между спортивными достижениями и папиллярными узорами.

 

Но может эта связь характерна только для людей спорта? Оказалось, что она имеется и у всех обычных людей. Однажды сотрудники МВД принесли исследователям дактилоскопические карты банды преступников, и специалисты после недолгого изучения определили, кто стоял «на стреме», а кто был главарем. Надо было видеть лица милиционеров, изумленных точными выводами.

 

Технология определения деловых и психологических качеств человека по папиллярным узорам существует уже несколько лет. Она очень сложна, но для кадровиков это просто находка! Опытный специалист при помощи отпечатков пальцев может очень точно разглядеть в человеке хорошего инженера или замечательного переводчика.

 

Откатаем пальчики? Интересные факты об отпечатках пальцев

 

Как же это он делает? Всего существует 39 основных разновидностей узоров, которые делятся на 4 группы: дуги, петли, завитки и S-образные узоры. Для специалиста важны все десять отпечатков, важно даже, на каком пальце находится узор. К примеру, петля означает, что человек — лидер со взрывным характером, тронь такого, вспыхнет как спичка. Наличие завитков и s-узоров на пальцах говорит о том, что из человека получится хороший заместитель, так называемый серый кардинал, способный руководить из-за спины взрывоопасного босса.

 

Руководитель одной из компаний, занимающихся подбором персонала, утверждает, что точность дерматоглифического способа подбора персонала превышает 80 процентов, поэтому не удивляйтесь, если вместо трудовой книжки предполагаемый работодатель попросит вас показать ладони рук.

Автор публикации

не в сети 6 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18480Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях