черт побери
чертовски развлекательный сайт

Остров, спасший Ленинград

В Ладожском озере располагается небольшой необитаемый островок под названием Сухо. Сейчас там только радиоантенна и маяк. Ни военных, ни смотрителей маяка. Но немногим известно, что этот клочок земли размером 90 на 60 метров сыграл значительную роль в сохранении тысяч жизней тех, кто страдал от голода и лишений в блокадном Ленинграде. Сухо – искусственный остров, прозорливо созданный по приказу Петра I. Во время Великой Отечественной войны здесь разместилась база советских войск, которая должна была прикрывать конвои, везущие продовольствие в осажденный Ленинград. Гарнизон был невелик: он составлял всего 90 человек, из вооружений имелись только трехорудийная 100-миллиметровая батарея и три пулемета. Тем не менее пользу от этого опорного пункта трудно переоценить.

Остров, спасший Ленинград

Понимая значение этой ладожской базы, немецкое командование начало готовить операцию со странным названием «Бразил» по ее захвату силами морского десанта. 22 октября 1942 года тридцать вражеских судов (баржи и катера), несмотря на штормовую волну и снег, начали движение к Сухо. С воздуха десантников поддерживали силы люфтваффе.

К сожалению, защитники острова обнаружили противника слишком поздно, чтобы сразу показать им что тут не Бразилия. Десантные корабли немцев находились уже в 5,5 километрах от базы. Тем не менее красноармейцам удалось быстро организовать сопротивление и первыми же выстрелами батареи поразить несколько немецких кораблей.

Однако этого оказалось недостаточно. Часть вражеских судов все-таки добралась до острова и высадила десант числом около 100 человек. На самом Сухо в тот момент находилось лишь 70 солдат и офицеров Красной Армии. Хотя защитников базы поддержала авиация и силы Ладожской военной флотилии, судьба сражения решилась в рукопашной схватке.

Командир обороны Гусев писал в донесении командованию: «4-й час сильный рукопашный бой. Батарею бомбят самолёты. У нас из 70 осталось 13, раненых 32, остальные пали. Пушек 3, сделали по 120 выстрелов. Из 30 вымпелов потопили 16 барж, 1 взяли в плен. Побили много фашистов…».

В результате схватки десант был отбит и частично уничтожен, остров Сухо не достался врагу, и тысячи людей в блокадном Ленинграде остались жить.

Летом и осенью функционировавшая Дорога жизни, по которой доставлялось продовольствие в Ленинград, являлась морской, поскольку грузы перевозились уже судами. Обеспечение охраны этого пути имело исключительно важное значение. В этом отношении ключевую роль играл небольшой остров Сухо, где находился военный гарнизон, обеспечивавший прикрытие водного пути из Кабоны в Ленинград.

Автор публикации

не в сети 2 часа

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18855Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях