Остров Русский: гордость и предубеждение (11 фото)

О самом известном русском острове рассказывает ЕВГЕНИЙ БАСОВ.

Остров Русский: гордость и предубеждение (11 фото)

Остров Русский, в медийном пространстве современной России — это чеховский «Остров Сахалин» и «Крымнаш». Во-первых, Гришковец, во-вторых, нашумевшие суперстройки. Благодаря этим двум факторам остров Русский на сегодняшний день — самый известный остров в России. Собственно из «нашумевшего» на острове всего три объекта, на которых я побывал: не долго, не обстоятельно, но вполне достаточно, чтобы иметь представление.

Все три главных объекта на Русском острове вызывают восхищение и восторг от масштабности: Русский мост, кампус ДВФУ и «Океанариум». Это действительно круто. И самое удивительное, что всё это построили. Не взирая ни на астрономическую стоимость проектов, ни такие же космические суммы хищений при строительстве объектов.

Остров Русский: гордость и предубеждение (11 фото)

Дальний Восток развивать надо. Модернизировать инфраструктуру ДВ-городов дорого и долго. Поэтому проще и дешевле построить с нуля новый город, который будет драйвером экономического, научного, медицинского и проч. роста. Примерно таким алгоритмом руководствовалось правительство края и страны перед строительством объектов на острове Русском.

Главный объект острова — кампус Дальневосточного университета (ДВФУ). Из всех федеральных университетов студентам ДВФУ повезло меньше всего. С одной стороны ДВФУ — один из самых лучших ВУЗов страны (как минимум по финансовому обеспечению и матчасти). С другой стороны, любое политическое событие происходящее на Дальнем Востоке непременно будет проходить на кампусе ДВФУ. Территорию закроют для свободного посещения, а студентов либо потеснят, либо, как в случае с проведением Восточного экономического форума и вовсе выселят из кампуса. Потому что одна из задач кампуса — политический ангажемент правительства РФ на Дальнем Востоке.

Остров Русский: гордость и предубеждение (11 фото)

Улицы кампуса

Остров Русский: гордость и предубеждение (11 фото)

Что любопытно, гостиницы для проживания гостей расположены ближе к учебным корпусам, чем общежития студентов. К некоторым общежитиям до сих пор не проложен маршрут кампусных шатлов (автобусов)

Остров Русский: гордость и предубеждение (11 фото)

С одной стороны на кампусе ДВФУ расположена самая красивая парковая зона во Владивостоке. С другой стороны на кампус едут горожане и гости города, что делает его не уединённым студенческим, а городским общественным местом. Поэтому большая часть студентов ДВФУ выступает за введение лимитированного посещения кампуса.

Остров Русский: гордость и предубеждение (11 фото)

Как я уже сказал, размах и масштабность поражают. Действительно сделали много. И по большей части если не на отлично, то весьма не плохо. Объект люксовый, для проведения встреч и саммитов на самом высоком уровне. Учитывая это, особенно режет глаз «ляпы», глядя на которые так и хочется сказать: «Ну почему у нас всё через ж**у?». К примеру шикарные водопады на набережной, а фонари подсветки не отрегулированы и бьют в глаза. Такая же история с подсветкой вантов на Русском мосту — фонари бьют в глаза когда едешь на рулем автомобиля, причём не все фонари, а только часть. Или шикарная ландшафтная композиция, возле которой воткнули немыслимых размеров знаки «ходить по газону запрещено» и подобных нюансов куча. Если бы подобное встретилось в каком-нибудь парке уездного города N вопросов не возникло, а тут объект с претензией.

На левой фотографии видно, что часть фонарей (справа сверху) отрегулированы нормально. На правой фотографии — свет выстроен почти идеально, но дебильно установлены знаки, которые можно было бы сделать меньше и установить возле дорожек на тропинке, с которой сделана фотография

Остров Русский: гордость и предубеждение (11 фото)

Или взять акцию посвящённую году экологии «Аллея России», которая прошла в прошлом году. Каждый субъект России выбирал растение-символ своего региона. К примеру, Чукотка выбрала рододендрон золотистый. Растения высадили, возле каждого поставили таблички. Ну думаю, сейчас «найду Чукотку». Не тут то было. Это оказалась не аллея, а поле. Если возле тропинки удаётся прочесть название растения, то в третьем, а тем более в 6-7 ряду в глубине поля, прочитать уже ничего нельзя. И по газону тоже ходить нельзя. Неужели нельзя было сделать тропинки?

Блогеров часто ругают за критику, мол вам бы только «обос***ь». Но если рукожопство видно даже такому профану в дизайне как я, то дело скорее всего не в блогерах. Это как если бы на шикарном торте увидеть засохшего таракана, восторга после этого будет не много. Не видеть «засохших тараканов» есть искусство высшей пробы, к которому стремлюсь, но которое, кажется, не достижимо.

«Поле России». Кто подскажет, как прочесть 5 табличку в третьем ряду не наступая на газон?

Остров Русский: гордость и предубеждение (11 фото)

Детские площадки перед входом в Океанариум

Остров Русский: гордость и предубеждение (11 фото)

Здание Океанариума похоже на краба

Остров Русский: гордость и предубеждение (11 фото)

Парк вокруг Океанариума

Остров Русский: гордость и предубеждение (11 фото)

Кусочек «дикого берега»

Смешанные чувства остались у меня после посещения острова Русский. Видны масштаб, размах и грандиозность, с другой стороны залипушность и безразличие. «Восточное лицо России» выглядит так: с одной стороны дороги ультрасовременный кампус студенты которого говорят на двунадесят языцех, с другой стороны дороги, прямо напротив входа в кампус огромная лужа и грязь. И это не иносказание, а быль.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля