черт побери
чертовски развлекательный сайт

ОСТРОВ ДАМАНСКИЙ: КИТАЙЦЫ ПРОТИВ РУССКИХ. КОЛИЧЕСТВО ПРОТИВ КАЧЕСТВА.

 

«Мао Цзэдун хотел взять Владивосток… а потом мы всю неделю хоронили трупы солдат».
История попыток Китая уязвить Россию, отобрав у нее бесплодный, заливаемый в половодье остров посредине реки Уссури, начинается с растянувшейся на три века демаркации русско-китайской границы в этом районе. В 1964 году советские дипломаты, понимая, насколько опасна ситуация с неопределенностью госграницы на Уссури, предложили Китаю передать спорный остров в его распоряжение. Однако на это предложение Пекин попросту не ответил.

Поначалу на острове просто начали высаживаться китайские крестьяне, заявляя выдворявшим их советским пограничникам, что находятся на китайской территории. Затем их сменили хунвейбины — молодежные активисты Культурной революции. Эти «красные охранники» начали открыто нападать на пограничные патрули. Позже сами китайцы признавались, что очень рассчитывали на первые выстрелы, но русские почему-то предпочитали кулачный бой. Из которого, как с горечью констатировали создатели кунг-фу, наши пограничники неизменно выходили победителями благодаря превосходству в росте и, главное, в мышечной массе.

ОСТРОВ ДАМАНСКИЙ: КИТАЙЦЫ ПРОТИВ РУССКИХ. КОЛИЧЕСТВО ПРОТИВ КАЧЕСТВА.

Однако вторжения становились все более дерзкими и массовыми, и простой физической силы против них уже было недостаточно. В этой ситуации пограничники вынуждены были обзаводиться самодельным холодным оружием: дубинками и рогатинами. При нарушении госграницы каждый пограничник брал дубинку в дополнение к штатному оружию. Рогатины служили групповым оружием, они выставлялись перед строем для оттеснения толп китайцев. Китайцы тоже вооружались кольями, которые иногда для большей «эффективности» утыкивались гвоздями.

В начале 1968 года советские пограничники столкнулись уже не с мирными жителями, а военнослужащими НОАК. Впервые крупное вторжение китайских военных (группа более 1500 человек) было предпринято на участке Бикинского пограничного отряда в феврале. Развернулось настоящее побоище с применением холодного оружия. Советские пограничники дрались ремнями, намотанными на руку и своим стрелковым оружием, да так, что около полустони автоматов и пулеметов пришло в негодность! Противостояние продолжалось трое суток и закончилось в пользу пограничников — китайцы были выдворены.

Отчаявшись спровоцировать советскую сторону на первые выстрелы, Пекин решил плюнуть на политические приличия и дал команду начать операцию «Возмездие».

ПЕРВЫЙ БОЙ НА ОСТРОВЕ ДАМАНСКИЙ
В ночь на 2 марта 1969 года, около 300 китайских военнослужащих вышли на остров Даманский и организовали засаду. Для огневой поддержки заняли огневые позиции подразделения минометов, безоткатных орудий и крупнокалиберных пулеметов на китайской стороне. Здесь же дожидалась своего часа пехота общей численностью в 200-300 человек.
Тревожная группа сблизилась с китайцами и приказала покинуть советскую территорию. Завязалась словесная перепалка. В это время один из китайцев резко поднял руку. Передняя шеренга расступилась, в то время как задняя открыла огонь по пограничникам всего с 1-2 м. В считанные секунды вся группа Стрельникова – 7 человек –была перебита. Группа Рабовича, следуя вдоль берега, вышла за земляной вал и попала в засаду. Огонь велся из автоматов, пулеметов и гранатометов. Группа находилась на открытой местности, и сразу же потеряла несколько человек убитыми. Остальные открыли ответный огонь, но вскоре тоже были уничтожены.
Одновременно с острова и с китайского берега был открыт орудийно-минометный огонь по группе прикрытия. Китайские военнослужащие перешли в наступление, забрасывая гранатами, добивая раненых на месте штыками.

Начальник пограничной заставы старший лейтенант В.Д. Бубенин поднял заставу «В ружье!», с 22 пограничниками на БТР двинулся к острову Даманский. В это время большая группа китайцев спрыгнув с берега, направилась в сторону острова. Контратака пограничников Бубенина при поддержке БТР застала их на льду. Китайцы остановились, многие побежали назад. С берега по ним открыли огонь свои же, пытаясь вернуть убегающих в бой. На полном ходу БТР вошел в самую гущу отступавших китайцев, некоторые из которых нашли свою смерть под колесами. Китайцы десятками тащили раненых на свой берег.
На острове основная группа закрепилась и выдержала одну за другой четыре атаки. Здесь выгодную позицию заняли младший сержант Каныгин и рядовой Гзырев (последний, кстати, служил поваром), которые, расположившись справа от основной группы, под прикрытием высокой травы и деревьев вели огонь во фланг китайцам, препятствуя обходу основной группы пограничников, который скоро предприняли нарушители. Позже оказалось, что эти двое военнослужащих уничтожили почти взвод вражеской пехоты. Пограничники имели при себе небольшой боезапас – всего по два магазина. Выручало то, что и советские и китайские военнослужащие пользовались однотипным оружием. Так, когда у Каныгина и Гзырева закончились патроны, Каныгин подполз к убитым китайцам и забрал у них боезапас. Это позволило пограничникам продолжать бой.

Китайцы продолжали атаковать до 13 часов, но в результате были вынуждены отойти. В этом бою активную помощь пограничникам оказали жители села Нижне-Михайловка: они доставляли боеприпасы, эвакуировали раненых.
В бою 2 марта советская сторона потеряла убитыми 31 человека.. Китайские потери достоверно неизвестны, поскольку Генштаб НОАК до сих пор выдерживает строгое табу на подобную информацию. Сами же советские пограничники оценивали общие потери противника в 100-150 солдат и командиров.

ВТОРОЙ БОЙ В РАЙОНЕ ДАМАНСКОГО
Получив столь сильный отпор, когда целый армейский батальон с артиллерий был разбит всего двумя советскими погранзаставами, китайцам следовало бы отказаться от попыток силового решения конфликта за остров Даманский. Однако они решили повторить попытку – на этот раз существенно большими силами. При этом, видимо, не приняв во внимание, что на каждое действие найдется противодействие, а Вооруженные силы СССР образца 1960-х гг. были не по зубам куда более продвинутым армиям, чем китайская.

Пограничники сражались героически, но они не имели достаточной огневой мощи для ведения общевойскового боя. Самое тяжелое их вооружение составляли пулеметы КПВТ, установленные на бронетранспортерах и станковые гранатометы СПГ-9. Между тем командование остерегалось вводить в бой армейские части, так как боялось вызвать полномасштабный военный конфликт. Однако армейцам было тяжело оставаться в роли пассивных наблюдателей в то время, когда совсем рядом погибали пограничники. По инициативе командиров на местах армейские подразделения все равно начали втягиваться в бой.

Дивизион «Град», артиллерийский полк и минометный дивизион осуществили огневой налет на глубину 5-6 км в глубину по китайским позициям, выпустив 1,7 тысяч снарядов. Результаты обстрела были ошеломляющими. Сконцентрировавшаяся для атаки китайская пехота понесла огромные потери.
Китайцы были вынуждены покинуть Даманский. В этот же день его покинули и наши войска.

“- Нам вообще ничего не объясняли, – рассказывает Лю Кун, служивший тогда рядовым армии Китая под Харбином. – Подняли 14 марта ночью по тревоге, в грузовиках перебросили на советскую границу. Я поразился: сколько там уже скопилось солдат – казалось, нас собирали со всей страны. Командир батальона выступил с речью: нужно очистить Чжэньбао от советских «ревизионистов». Он заявил: если русские побегут, мы двинемся дальше… займём Владивосток и Хабаровск… Все кричали: «Слава председателю Мао!» – но до острова не дошли – начался обстрел. Командира на моих глазах разорвало в клочья «Градом», из всей роты остались в живых три человека. Целую неделю мы собирали куски тел и хоронили их в братских могилах. Если положить всех погибших тогда китайцев на Чжэньбао, трупы придётся класть в три ряда. ”

59-летняя Мэй Лунь вспоминает: её, как и других школьников старших классов в Хулине, сняли с уроков, чтобы закапывать тела погибших на Даманском солдат. «Мертвецов сложили штабелями, как дрова. Было очень страшно. Моим одноклассникам даже лопат не выдали, только кирки. Мы долбили мёрзлую землю и плакали. Ходили слухи, что русские высадили парашютный десант в Харбине. Началась паника – люди покидали дома в страхе перед советским наступлением»

За все время конфликта со 2 по 22 марта погибли 58 советских военнослужащих — эта цифра считается официальной на данный момент.
Оценивая потери китайской стороны сразу после завершения боя 15 марта, советские пограничники называли цифру 500-600 только убитыми. Но через год эта цифра была существенно уточнена в сторону увеличения.
Летом 1970 г через реку Уссури на советскую сторону перебрался китайский перебежчик. На допросе он представился командиром взвода в НОАК. На вопрос о потерях в прошлогоднем конфликте ответил, что все погибшие на Даманском были похоронены в трех больших курганах недалеко от мест боев. Сам перебежчик был на месте захоронения, и хотя точное число лежащих там ему неизвестно, старшие товарищи говорили, что в каждую могилу опустили несколько сотен тел. Таким образом, если слово «несколько» трактовать даже по минимуму как 2, то получается цифра 600. Скорее всего, погибших было существенно больше, ибо похоронив 200 человек в кургане, так бы и сказали — двести. А тут — «несколько сотен».
Кстати, сразу после завершения боев японские средства массовой информации, ссылаясь на данные своих спецслужб, называли цифру около 3000 убитых.Показательно, что официальные лица КНР не опровергли эти данные, хотя во многих других случаях реагировали весьма остро.
Похоже, что число погибших в конфликте на острове Даманском солдат и командиров НОАК является государственной тайной, тщательно оберегаемой китайской стороной.

 





Автор публикации

не в сети 17 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18628Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях