Осторожно! Развод абитуриентов

Осторожно! Развод абитуриентов


Поскольку жена работает в приемке почти 10 лет история реальная, по опыту прошлых лет.

Не секрет, что сейчас можно подавать документы в разные ВУЗы одновременно. Лично или почтой предоставляются копии документов в желаемые заведения и ждешь даты отображения информацииона сайтах ВУЗов, по которой становится понятно, прошел абитуриент на желаемую специальность в желаемый ВУЗ или нет. От списков котировок зависит куда нести подлинники документов.
Некоторые родители торопятся и приносят подлинники заранее, просто вычислив по предыдущим годам средний проходной балл ЕГЭ. Это разрешается, но есть нюанс.

При получении подлинников, в ВУЗе заводится дело на абитуриента. Оно в обязательном порядке регистрируется в федеральной информационной системе с присвоением конкретного номера. При желании, родители могут забрать подлинники до зачисления, при этом дело в ФИС аннулируется. А это значит, что в этот конкретный ВУЗ абитуриенту будет невозможно! Ни на бюджет, ни на коммерцию.

Как это работает и как разводят абитуриентов?

К примеру, родители и ребенок решили подать заявление в МГУ, РУДН, РХТИ, СПБГУ и местный ВУЗ. Проанализировав прошлогодние приказы о зачислении умный папа решил, что ребенок точно проходит в местный ВУЗ. И сразу отнес туда подлинники. Завели дело. Можно расслабиться, дитё будет рядом, не надо ломать голову над проживанием в столице, да и учиться попроще.

И тут звонок – “Здравствуйте, это из ### звонят, ваш ребенок прошел по конкурсу, вы поступили к нам, привозите документы!”

Папа, охерев от гениальности чада, несется в приемку местного заведения и требует документы взад. Похер уже на расходы, пусть дитё учится в Москве! Ему подробно объясняют, что эта ситуация маловероятна, что проходной в топовые ВУЗы не может быть на уровне 220 баллов и что дело ваше будет аннулировано. Обычно реакция такая – “Да идите нахер, мы самые лучшие, учиться у вас не будем, нас ажно сама Москва ждет!!!”

Ну, ОК. Приезжает в приемку того заведения, откуда звонили. Его там принимают с раскрытыми объятиями – вот вам заявление, вот договор, вот справочки всякие и согласия ваши. И тут родитель понимает, что договор ему дают на коммерческое обучение и выложить он должен за год учебы около двухсот тысяч рублей, а за весь курс побольше миллиона.

Обычно это заканчивается криками о мошенничестве и обмане, родитель несется смотреть остальные ВУЗы и их котировки. Чадо оказывается совсем не гениальным и не проходит никуда. Летит в местный со словами “Зарадибога, возьмите хоть куда, хоть на коммерцию!” А вот хрен! Нет возможности завести второе дело, если есть аннулированное.

Даже взрослые мужики плакали в кабинете приемных комиссий, а сделать ничего нельзя было уже.

Совет от сотрудников приемных комиссий – держите подлинники у себя до последнего, не торопитесь! У вас будет несколько дней для подачи подлинников после объявления котировок. И слушайте опытных людей.

Теперь о том, зачем нужны эти звонки с фейковыми зачислениями. Все просто – у приемных комиссий есть план по коммерческому приему. По итогам выплачивается очень нехилый бонус. Ради 500 тысяч рублей председателю приемки и не так раскорячишься. Да, большинство отсеется, но часть из визитеров подпишет договор и будет платить.

Не считайте себя самыми умными. Ваши дети могут быть гениальными только для вас. Думайте.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
captcha
Генерация пароля