Особенности вьетнамской кухни (6 фото)

Сегодня мы попытаемся разобраться во Вьетнамской кухне, ее особенностях и вкусовых качествах, а так же попробуем дать вам совет о том где и как вкусно и не дорого покушать во Вьетнаме.
Особенности вьетнамской кухни (6 фото)

Для начала немного теории. Вьетнамская кухня разделяется на три основных вида, каждый из которых представляет отдельный регион: север, юг и центральный Вьетнам. Кухня северного Вьетнама более традиционная, здесь появился знаменитый вьетнамский суп Фо. Кухня южного Вьетнама развивалась под влиянием иммигрантов из Китая и французских колонизаторов. Они предпочитают сладкий вкус во многих блюдах и используют более широкий набор трав. Кухня центрального Вьетнама отличается многообразием небольших закусок подаваемых к главному блюду. Ну а основой всех блюд Вьетнама, конечно же, является рис. Его подают почти всегда к любому блюду вместо хлеба.
Особенности вьетнамской кухни (6 фото)



Список самых распространенных блюд и напитков Вьетнама:

Начнем с напитков. Почти везде и всегда в любом кафе или ресторане вам бесплатно принесут холодный зеленый чай (ча да). Следующий по популярности за чаем напиток во Вьетнаме – кофе. Кофе во Вьетнаме крепкий, вкусный и не дорогой, однако вы вряд ли сможете заказать капучино или эспрессо, потому что кофе по-вьетнамски подается обычно со льдом и сгущенкой (кафе сю да), стоит около доллара. На третьем месте в рейтинге вьетнамских напитков- тростниковый сок. Пьют его местные жители много, стоит около тридцати центов, подается со льдом и лаймом, абсолютно натуральный и свежий продукт, который приготовят при вас. Конечно же в любом заведении вы сможете заказать фреш из экзотических фруктов.
Особенности вьетнамской кухни (6 фото)



Соусы и специи. На любом столе Вьетнама вы найдете: рыбный соус (имеет весьма специфический запах), соус чили, черный и красный перец (очень острые), кетчуп, сливовый кисло-сладкий соус, соус из тамаринда и, конечно же, соевый соус.

Салаты во Вьетнаме не распространены, но кусочек помидора и огурца присутствовать будет, как правило, во вторых блюдах.

Из первых блюд самое знаменитое – суп Фо. Он подается с большим количеством разной зелени и лаймом, всегда присутствует рисовая лапша и молодые ростки сои, остальные ингредиенты добавляются в зависимости от разновидности супа. Это могут быть морепродукты, говядина, свинина или курица. Следующее за Фо блюдо, которое вам стоит обязательно попробовать, это Лау. Обратим внимание, что редко когда двое человек могут съесть один Лау, блюдо очень большое (вообще, любые порции во Вьетнаме очень большие, поэтому рассчитывайте свои силы при заказе). Итак, Лау – вам принесут газовую горелку с бульоном и специями, отдельно принесут на тарелках рисовую лапшу, рис, зелень, рыбу, морепродукты и многое другое. Дальше – ваш личный творческий процесс, но получится в любом случае вкусно.
Особенности вьетнамской кухни (6 фото)

Вторые блюда. Конечно же, рис во всем его многообразии: рис с курицей (ком га), рис со свининой (ком сю), стоит 2-3 доллара. Есть еще очень популярное во Вьетнаме блюдо – Бан Ми.

Многие бы отнесли его к фастфуду или закускам, но вьетнамцы считают его полноценным блюдом. БанМи – это небольшой багет из рисовой муки, куда вы по желанию можете добавить, мясо, яйца, овощи, зелень, соус и много других ингредиентов ( около 1 доллара). Как правило «банмишницы» располагаются в маленьких передвижных киосках вдоль дороги. Десерты во Вьетнаме в обычном понимании не распространены. Торт или пирожное заказать можно редко где; мороженное присутствует, но оно достаточно дорогое, как и вся «молочка» во Вьетнаме; шоколад не вкусный; есть недорогие печенья, вафли и всевозможное желе.



Особенности вьетнамской кухни (6 фото)

Из закусок хотелось бы рассказать о рисовых вьетнамских блинчиках (спринг ролы). Готовятся они из рисовой бумаги, начинка может быть разной, как правило они обжариваются во фритюре.

Экзотические блюда. Во Вьетнаме употребляют в пищу все, что может быть употреблено. Однако это не повседневная их еда. Почти во всех туристических зонах вы сможете попробовать мясо страуса, крокодила, оленину, лягушек, кобру и многое другое. Из самого неприятного и дикого для европейского сознания – это то, что вьетнамцы до сих пор едят собак. Их специально не выращивают, но часто воруют, особенно во время больших праздников. Насекомых вьетнамцы не едят.



Особенности вьетнамской кухни (6 фото)

Итак, куда лучше сходить, чтобы попробовать все вышеописанные блюда вьетнамской кухни. Здесь много специализированных кафе. Например, есть маленькие кафешки, где вы просто можете попить кофе, чай или тростниковый сок. Есть места, где готовят только суп Фо, или небольшие киоски с БанМи. За морепродуктами лучше всего отправиться в БоКе – это небольшие заведения на открытом воздухе, где больших аквариумах вы сможете сами выбрать живую рыбу, креветок, гребешков, устриц, акулу или даже черепаху (здесь можно торговаться во время выбора морепродуктов, которые вы хотите, чтобы вам приготовили). Ну и, конечно же, во Вьетнаме, как в развивающейся туристической стране, вы найдете множество ресторанов. В основном, они будут все примерно одинакового уровня, фешенебельных или узкоспециализированных, на какой то из других кухонь мира, ресторанов вы здесь пока не найдете.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля