Особенности лунного капитализма (5 фото)

О гениальном творческом чутье Николая Носова, позволившего ему описать капитализм с той пугающей достоверностью, которую его читатели смогли оценить только в 90-х годах, сказано-написано много, доходчиво и ясно. Но мне бы хотелось сказать пару слов о другом – не о том, чем лунный капитализм похож на наш земной, а о том, в чем он НЕ похож.

Особенности лунного капитализма-5 фото-

На эти отличия, право же, стоит обратить внимание. Потому что тогда окажется, что Носов, намеренно или случайно, создал не просто очередную, адаптированную для детей, космическую советскую оперу об экспорте революции на другие планеты (а к этому жанру приложили руку многие – от Толстого с “Аэлитой” до Ефремова с “Часом быка”), – нет, он выдал на-гора антиутопию. Роман-предупреждение. Роман-прогноз. Роман о том, что еще будет. Может быть. Если мы вовремя не одумаемся.

Каково общественное устройство подлунного мира? Понятно, что там капитализм, но какой именно?

Монополистический? Да, конечно. Наиболее крупные игроки на рынке объединяются в специальные союзы – бредламы, цель которых не только в том, чтобы сообща держать в повиновении рабочих, но и в том, чтобы путем картельных сговоров и демпинга давить на корню всю поросль мелких конкурентов. Пончик, пытавшийся сделать бизнес-карьеру, в полной мере испытал на себе всю мощь картельного кулака. Судя по количеству членов Большого Бредлама, объединяющего председателей отдельных бредламов, в каждой отрасли насчитывалось не более трех десятков крупных капиталистов – и это на всю планету!

Но где монополизм, там и империализм? И да и нет. Империализм на Луне (точнее, на Малой Земле, как называют сами лунатики свой мир), похоже, уже пройденный этап. Какие-либо упоминания о национальных различиях, о границах, об отдельных государствах отсутствуют. Но, может быть, все это было в прошлом? На такую возможность намекает топонимика малоземельных городов и деревень. Давилон, Сан-Комарик, Брехенвиль, Лос-Паганос, Нееловка – названия явно возникли в различных языковых средах. Можно предположить, что когда-то Малая Земля была населена разными народами. А где разные народы – там могут быть и разные государства.

Но все это в прошлом. Власть олигархов железным обручем сдавила всю планету, стерла границы и перемешала народы. Все жители Малой Земли говорят на одном языке. Интересно, что на этом же языке говорят и земные коротышки, так что языкового барьера не возникает. Запомним это на будущее.

Поскольку нет разных государств, отпадает необходимость в армиях – воевать больше не с кем, а для подавления недовольных достаточно одной полиции. Полиция, кстати, неплохо вооружена: упоминаются пулеметы, бронеавтомобили, дальнобойные ружья. Однако ни авиации, ни танков, ни артиллерии у лунатиков нет – отменены за ненадобностью. Именно это станет роковым для олигархического режима, когда он попытается остановить дружелюбное вторжение зеленых человечков с Земли.
.

Особенности лунного капитализма-5 фото-

Захватив всю планету, олигархи перешли к открытой диктатуре. В романе, являющимся своего рода “политэкономией капитализма для детей”, нигде ни полусловом не упоминаются такие важные составляющие современного буржуазного общества, как политические партии, выборы, парламент и т.п. Олигарх Спрутс отдает распоряжения начальнику полиции напрямую, по телефону, не тратя времени на мишуру демократии и побрякушки законности. Вообще государства как такового не существует – олигархия правит в открытую. Лишь однажды невнятно упоминаются давилонские “городские власти”, при этом они решают отнюдь не судьбоносный вопрос (перевод всех брокеров на баржу посреди озера). Отброшена в сторону и вся буржуазная судебная комедия с адвокатами, прокурорами и присяжными: роль судьи выполняет один из полицейских, при этом он работает “быстро, без проволочек”, так что от начала рассмотрения дела до вынесения приговора редко проходит больше минуты. Справедливости ради стоит отметить, что приговоры не слишком суровы – чаще всего дело ограничивается живительными звездюлями дубинкой, но, может, у судьи Вригля просто было хорошее настроение…

Особенности лунного капитализма-5 фото-

Не существует и никакой социальной защиты. Пособия по безработице не выплачиваются. Медицинских страховок ни у кого нет, а врачебная помощь дорогущая. Профсоюзы запрещены (тот, в котором состоял Пончик, действует подпольно). Забастовки подавляются штрейкбрехерством.
Коротышки, потерявшие последние средства к существованию, отлавливаются полицией и отправляются в лагерь смерти на Дурацком острове (превращение в баранов – это, понятно, уступка мнимной детскости книги).

Однако, именно эта жестокость, узаконенный произвол и отсутствие каких-либо социальных гарантий – все это говорит не столько о силе олигархии, сколько о ее тяжелейшем кризисе.

Когда буржуи начинают сворачивать социальные программы? Когда становится “не до жиру”. Лунный капитализм уже близок к полному истощению. Тот факт, что на аттракционах вместо двигателей используют мускульную силу рабочих, говорит, во-первых, об ужасающей дешевизне рабочей силы, во-вторых – об остром недостатке и дороговизне топлива. Среди населения накапливается глухое недовольство. Крутильщики организовывают независимый профсоюз. Макаронники со скуперфильдовской фабрики захватывают предприятие и избивают штрейкбрехеров. Олигархия теряет гегемонию в понимании Грамши – против нее настроена интеллигенция (что характерно – техническая, но никак не творческая), один из ученых в открытую называет богачей свиньями, другой в прямом эфире радуется, что с приобретением прибора невесомости полиция не сможет безнаказанно палить в безоружных. Из истерических выкриков Клопса Незнайке (“ты что, не признаешь частной собственности?…да за такие речи тебя прямо в полицию!”) становится понятным, что лунным жителям уже знакомы теории, отрицающие частную собственность и что лунные капиталисты таких теорий боятся. Когда буржуи убирают демократические декорации и вводят диктаторское правление? Когда чуют, что их правление уже только терпят и что красный революционный песец уже помахивает хвостом на горизонте.

С полицией тоже не все гладко. По тому, как комиссар Мигль ведет следствие в отношении Незнайки, как он принимает его за крупного мафиозо и как в открытую выпрашивает у него взятку “все-то каких-то пару тысяч”, становится понятным – полиция, во-первых, не профессиональна, во-вторых – коррумпирована. Легкость, с которой Мига выходит якобы под залог (по существу, выкупается), говорит о том же. Полиции не доверяют и боятся (один из грабителей банка говорит, что в нынешнее время коротышке все равно, кто перед ним – бандит или полицейский; некий Сарданапал обвиняет полицейских в хищении банковских денег; Клопс говорит Незнайке: “От полиции никакой выгоды – ни тебе, ни мне, ни третьей душе”).

Особенности лунного капитализма-5 фото-

В общем, к моменту прибытия ракеты ФиС из двух составляющих политического господства – силы и согласия – у лунных олигархов осталась только сила, да и та изрядно подточенная. Полиция оказалась не готова к войне миров. После того, как лунатики стали массово приобретать приборы невесомости, последние козыри олигархии – дубинки и ружья – были биты. Полицейские разбежались. Пробил последний час капиталистической собственности. Экспроприаторов экспроприировали.

Если рассматривать положение лунного общества как глубокий кризис, то становится понятней та ведущая роль, которая отводится “гигантским” земным растениям. Они нужны для того, чтобы предотвратить надвигающийся голод. Олигархам это невыгодно, поскольку угроза голода дает им в руки почти дармовую, бесправную, на все готовую рабочую силу, и они готовы были пойти на все, чтобы не допустить появления земной флоры на подлунных полях. После свержения олигархии земные коротышки осуществляют посев и добиваются высокой урожайности с помощью невесомости.

Насчет гигантских растений есть интересный нюанс. На Луне, точнее, под Луной, на Малой Земле, растения и животные изоморфны коротышкам: яблоня, например, на той планете настолько же больше коротышки, насколько земная яблоня больше обыкновенного человека. Коротышечьей планетой, таким образом, является не наша, а именно подлунная, “Малая” Земля. При этом земные коротышки ничем не отличаются от лунатиков и даже говорят с ними на одном языке. Вывод – земные коротышки когда-то переселились на Большую Землю с подлунного мира. Причем это переселение произошло уже после того, когда олигархия установило господство над всей Малой Землей – иначе были бы хоть какие-то языковые различия. Да и уровень техники должен быть соответствующим. Переселение, скорее всего было массовым, в космические ковчеги взяли даже лунных коротышек-зверей (о них упоминается в книге о Солнечном городе). После того, как бежавшие от господства олигархии коротышки покинули планету, космические сообщения прекратились, постепенно отмерла космонавтика и даже авиация (возможно, как раз из-за нехватки топлива).

Те же, кто достиг Большой Земли, решили обустроить свое общество на коммунистических началах. Дом на улице Колокольчиков, где сообща живет целых 16 коротышек – самый настоящий фаланстер. Денежного обращения нет, коротышки даже забыли, что такое деньги. Определенный технический регресс имел место и в этом, земном коммунистическом мире: кажется, только Солнечный город сохранил высокий уровень технологий, а для жителей Цветочного города даже тростниковый водопровод – диковина. Впрочем, на страницах носовских книг Цветочный город переживает сверхускореную модернизацию и даже обзаводится собственным космодромом, откуда вылетают на Луну революционно настроенные ракеты.

Особенности лунного капитализма-5 фото-

Добрые инопланетяне, несущие коммунизм, – это, безусловно, даже не утопия, а просто сказка. Но вот то общество, которые сложилось на подлунной Малой Земле, вполне может стать нашей завтрашней реальностью. И когда глобализированный мир окончательно попадет под железную пяту олигархии, сбросить эту власть будет ой как трудно…

“Трудно, – согласился Белый рыцарь, – но возможно” (Л. Кэррол)

Автор pumba

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля