ОРОШЕНИЕ В ПУСТЫНЕ ИЛИ ПОЧЕМУ ИЗРАИЛЬ КОРМИТ СЕБЯ САМ.

Большая часть территории Израиля находится в засушливой и полузасушливой зонах. На севере страны выпадает 700-800 миллиметров осадков в год, в центре 400-600, ана юге 25-100, но дожди идут в основном зимой, что крайне неблагоприятно для сельского хозяйства и без орошения оно просто не может существовать.

ОРОШЕНИЕ В ПУСТЫНЕ ИЛИ ПОЧЕМУ ИЗРАИЛЬ КОРМИТ СЕБЯ САМ.

Водные источники в Израиле крайне ограничены и поэтому всеми водными ресурсами управляет Водная комиссия, имеющая права и функции министерства. Имеется Закон о водных ресурсах, регулирующий распределение воды, на его основании, Водная комиссия ежегодно определяет квоты и цены на воду для разных потребителей. Квоты и цены меняются по годам, в зависимости от количества осадков и степени наполнения водой озера Кинерет, основного источника питьевой воды в стране. 70% воды отводится для сельского хозяйства, а остальные 30% распределяются между другими потребителями и для бытовых нужд населения. 1,3 миллиарда кубометров воды Израиль ежегодно расходует на сельскохозяйственные нужды, и за последние годы, благодаря усовершенствованию оборудования и технологий, расход воды на гектар снижается, а урожайность увеличивается.

В начале 50х годов, сложилась казалось бы безвыходная ситуация: земель мало, воды мало, а народ в страну всё прибывает, и естественно всем хочется кушать. Из этого сложного положения было два выхода: первый – пойти по миру с протянутой рукой и просить продовольственной помощи, а второй – это создавать принципиально новое сельское хозяйство, изобретать новые технологии, экономящие ресурсы и дающие максимум продукции. В Израиле пошли по второму пути. Что либо вырастить в пустыне без орошения практически невозможно, а использовать традиционные методы орошения, например по бороздам или обычным дождеванием неприемлемо по нескольким причинам: ограниченные водные ресурсы, температура воздуха до 40 градусов и выше, невозможность подачи большого количества воды на одноразовый полив, небольшие размеры полей и соседство на них культур с разным водопотреблением.

Идея капельного орошения была рождена в Германии еще в 20-30 годы, но за ненадобностью осталась лишь на бумаге, да в некоторых лабораториях. В Израиле же эту идею смогли развить и воплотить в жизнь в очень короткие сроки. Местными инженерами были разработаны и запущены в производство принципиально новые системы полива, подобраны наиболее подходящие материалы, придуманы различные конструкции капельниц, создано специальное оборудование для производства, и дело пошло. Сейчас в Израиле все поля орошаются капельным и спринклерным методом (спринклеры это специальные распылители или разбрызгиватели воды.

Из каждой капельницы в почву поступает от 1 до 4,5 литров воды в час. Эта технология позволяет эффективно использовать до 95% воды, подаваемой на орошение. Количество воды зависит от типа и конструкции капельниц, и в каждом конкретном случае подбирается свой вид капельных шлангов предназначенный для конкретных условий и выращиваемых культур. Тип шланга так же будет зависеть от длины рядов, ширины междурядий и других факторов которые имеются у заказчика. Разнообразие предлагаемых производителями видов оборудования очень велико и постоянно пополняется новыми модификациями. Ежегодно на рынок поступает более полусотни новых изделий, учитывающих разнообразные запросы и требования потребителей, а в отдельных случаях, для заказчиков специально разрабатываются или модифицируются отдельные части или системы.

Для орошения используется не только питьевая вода, но и очищенные стоки, солонцеватые грунтовые воды и даже опресненная морская вода. Использование такой воды предъявляет к системам капельного орошения дополнительные требования. Это специальные фильтры не пропускающие загрязнения и особые конструкции капельниц, которые не забиваются и не засоряются мелкими взвешенными в воде частицами и отложениями солей. Гарантированная долговечность шлангов, даже в жесточайших условиях израильского климата, составляет 5-10 лет, в зависимости от типа и конструкции шланга, но это гарантии производителей, а я встречал в некоторых израильских хозяйствах шланги капельного орошения, которые были приобретены владельцами 15 и даже 18 лет назад. И они до сих пор работают!!! Вообще к качеству своей продукции здесь относятся с большим вниманием. Стандартная промышленная линия, производит 400 километров шланга в сутки.

За всем процессом производства ведется компьютерный контроль, и каждая партия шлангов подвергается жесткой проверке. По стандарту например, допускается разница не превышающая 10% в количестве поступающей из отдельной капельницы воды по всей длине шланга, но фактически эта разница не превышает 2-3%. В последнее время разработаны специальные шланги для подземного орошения. Они помещаются на глубине 50 сантиметров и не мешают проведению полевых работ. Эти системы оборудованы специальными устройствами предотвращающими засорение капельниц землей, а что бы в капельницы не прорасталимелкие корни растений, применяется специальный материал, терплан, который не дает развиваться корням рядом с капельницами. Все системы капельного орошения оборудованы устройствами для фертигации, то есть для подачи в поливную воду растворенных удобрений. Это позволяет совместить полив с подкормками, и растения получают с водой всё необходимое для оптимального роста и развития.

Система капельного орошения не зря называется СИСТЕМОЙ. Капельное орошение это не только шланги для полива, это и устройства для очистки и фильтрации воды, трубы и арматура для подачи и разводки воды по полю, оборудование для растворения и дозировки удобрений и конечно же автоматика. Использование капельного орошения без автоматики нецелесообразно, потому что многие его преимущества могут быть не реализованы. Во первых, автоматика задает и регулирует подачу воды, что позволяет расходовать ее максимально эффективно и экономно, подавая воду растениям аккуратно и во время. Автоматика регулирует подачу подкормок и состав удобрений, корректирует работу оросительной системы в зависимости от влажности и температуры почвы и воздуха и других параметров. Система автоматического управления может быть различной, начиная от простеньких контроллеров, работающих на батарейках, до систем на персональных компьютерах, с программным обеспечением, специально разработанным для конкретного заказчика. Есть системы, работающие на радиоуправлении, так что фермер, сидя дома может видеть на своем компьютере то, что происходит на его поле, удаленном на десятки километров.

Системы орошения для каждого отдельного случая обычно проектируются и комплектуются индивидуально, с учетом конкретных условий. Системы для теплиц и для открытого грунта, для северных и южных регионов, для разных видов почв и разных культур сильно отличаются друг от друга. В последнее время Израильские производители, хотя и очень осторожно, начинают интересоваться Российским рынком, и у Российских фермеров появляется возможность внедрить в своих хозяйствах не только системы капельного орошения, но и другие прогрессивные технологии.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля