Организаторы взрыва на A321 и еще 9 самых дорогих преступников

Россия объявила награду $50 млн за информацию об организаторах взрыва на борту самолета A321, который привел к гибели 224 человек. Президент страны Владимир Путин поручил спецслужбам «найти в любой точке планеты и покарать» террористов. $50 млн – это 3,3 млрд рублей по текущему курсу и больше, чем государство выделит за работу информационного агентства ТАСС на весь следующий год. Сумма рекордная не только по российским, но и по мировым меркам. Например, за полезную информацию о пяти ключевых фигурах «Исламского государства» (экстремистская организация, запрещенная в России) США готовы были дать не более $30 млн. Мы вспомнили еще десять разыскиваемых преступников в XXI веке, за помощь в поимке которых давали до $10 млн или больше.

10. Ясин аль-Сури

Награда: до $10 млн

Статус: на свободе

Предположительное местонахождение: Иран

Видный функционер «Аль-Каиды», который предположительно находится в Иране. По данным Госдепартамента США, аль-Сури организует пересылку опытных боевиков из Пакистана в Сирию через Турцию, отвечает за сбор средств в странах Персидского залива, которые затем пересылаются руководству «Аль-Каиды» в Пакистан и Афганистан, а также вербует новобранцев. Аль-Сури сотрудничает с властями Ирана и помогает освободить боевиков из иранских тюрем. Иранские власти не раз отрицали, что разыскиваемый находится на территории страны.

9. Хафиз Мухаммад Саид

Хафиз Мухаммад Саид

EPA / T. Mughal

Награда: до $10 млн

Статус: на свободе

Предположительное местонахождение: Пакистан

Бывший инженер и знаток арабского языка, который стоял у истоков ряда радикальных исламистских организаций, стремящихся захватить части территории Индии и Пакистана. Саида подозревают в подготовке бойни в индийском Мумбаи в 2008 году, когда при нападении террористов на отель погибли 166 человек. Предположительно скрывается в Пакистане.

8. Сираджуддун Хаккани

Сираджуддун Хаккани

FBI

Награда: до $10 млн

Статус: на свободе

Предположительное местонахождение: Пакистан

Сын Джалалуддина Хаккани – полевого командира моджахедов времен войны в Афганистане и создателя террористической организации «Сеть Хаккани», которая действует в Афганистане и Пакистане. Сираджуддун пошел по стопам отца и стал одним из лидеров «Сети». В 2008 году он, по собственным признаниям, организовал нападение на гостиницу «Серена» в Кабуле, унесшее жизни шестерых человек (в том числе одного американца), а также неудачное покушение на экс-президента Афганистана Хамида Карзая. Вероятно, скрывается в Афганистане.

7. Абу Бакр аль-Багдади (он же Абу Дуа, он же халиф Ибрагим)

Абу Бакр аль-Багдади

EPA / Islamic State Video / Handout

Награда: до $10 млн

Статус: на свободе

Предположительное местонахождение: территории, подконтрольные ИГИЛ

Лидер международной террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» и «халиф» одноименного непризнанного государства. В настоящее время под контролем ИГИЛ находятся части территорий Сирии, Ирака и Ливии. ИГИЛ взяло на себя ответственность за наиболее громкие теракты последнего времени: взрыв лайнера A321 с россиянами на борту в небе над Египтом и серия террористических атак в Париже 13 ноября, в которой погибли 129 человек.

На сайте Госдепартамента США «Вознаграждение за помощь правосудию» есть и другие лидеры ИГИЛ, которых американские власти оценили более дешево: Абд аль-Рахман Мустафа аль-Кадули (до $7 млн), Тархан Батирашвили (до $5 млн) и Абу Мохаммед аль-Аднани (до $5 млн). До недавнего времени там был и Тарик бен аль-Тахар бель аль-Фалих аль-Авани аль-Харзи (вознаграждение до $3 млн); в июле он был убит в ходе атаки американских беспилотников.

6. Шамиль Басаев и Аслан Масхадов

Шамиль Басаев

Коммерсантъ / Эдди Опп

Награда: 300 млн рублей ($10,4 млн по курсу на момент объявления награды)

Статус: убиты

В 2004 году ФСБ России объявила крупную награду за информацию о местонахождении полевого командира Шамиля Басаева и бывшего президента самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия Аслана Масхадова. Как отмечалось, деньги будут выплачены, только если ценные сведения позволят «нейтрализовать указанных преступников». Масхадов был убит в ходе спецоперации ФСБ 8 марта 2005 года. А через неделю пресс-служба ФСБ сообщила, что вознаграждение в размере $10 млн выплачено «в полном объеме». Получатель не уточнялся. С Басаевым российским спецслужбам удалось справиться своими силами – он погиб в Ингушетии 10 июля 2006 года от взрыва в грузовике, начиненном взрывчаткой.

5. Ратко Младич

Ратко Младич

TASS / AP / Jerome Delay

Награда: €10 млн ($13,9 млн по курсу 2011 года)

Статус: арестован

Бывший командующий боснийскими сербами, которого считают непосредственно причастным к наиболее кровавым эпизодам войны в Боснии (1993–1995) – осаде Сараево и резне в Сребренице. Гаагский трибунал выдал ордер на его арест еще в 1995 году, однако долгое время генерал находился у себя на родине в Сербии в статусе «неуловимого Джо, которого никто не ищет», так как в стране он считался национальным героем. Президент страны Борис Тадич впоследствии признал, что ему было известно местонахождение Младича до 2002 года. Бывший полевой командир был задержан в мае 2011 года. Приговор по его делу вынесут не ранее 2017 года.

4. Саддам Хусейн

Свергнутый президент Ирака Саддам Xусейн

TASS / Abaca Press

Награда: $25 млн

Статус: казнен

Иракский диктатор, правивший страной с 1979 года в должности президента и премьер-министра. В 2003 году свергнут в ходе операции западной коалиции во главе с США и Великобританией. Во время военных действий американские власти установили награду за информацию о местонахождении Хусейна. В результате его обнаружили в подвале деревенского дома близ селения Ад-Даур. Тридцатого декабря 2006 года Хусейн был повешен по решению Высшего уголовного трибунала Ирака.

3. Айман аз-Завахири

Усама бен Ладен и Айман аз-Завахири (справа)

EPA / Ausaf Newspaper / Handout

Награда: до $25 млн

Статус: на свободе

Предположительное местонахождение: неизвестно

Преемник бен Ладена на посту лидера террористической организации «Аль-Каида». Хирург по образованию. Стоял у истоков египетской организации «Исламский джихад», которая стремилась к насильственному свержению светского правительства страны. У себя на родине в Египте заочно приговорен к смертной казни. В 1998 году организация аз-Завахири слилась с «Аль-Каидой». Причастен к терактам в американских посольствах в Дар-эс-Саламе (Танзания) и Найроби (Кения).

2. Усама бен Ладен

Награда: до $27 млн

Статус: убит

Бывший «террорист номер один», лидер радикальной исламистской организации «Аль-Каида», чье имя у большинства ассоциируется с подрывом башен-близнецов 11 сентября 2001 года, когда погибло три тысячи человек. ФБР также разыскивало его за причастность к терактам в американских посольствах в Дар-эс-Саламе (Танзания) и Найроби (Кения), в которых погибло свыше двухсот человек. Второго мая 2011 года был убит бойцами американских спецподразделений в ходе операции в пакистанском городе Абботтабад. За его голову американские власти предлагали $25 млн. В 2007 году американский Сенат проголосовал за удвоение этой суммы, однако впоследствии она осталась прежней. Еще $2 млн готова была добавить Ассоциация воздушного транспорта США.

1. Организаторы взрыва самолета A321 в Египте

Награда: $50 млн

Статус: неизвестен

Неизвестный или, что более вероятно, группа неизвестных, которая организовала взрыв лайнера A321, летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург 31 октября. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли. Ответственность за теракт взяло на себя запрещенное в РФ «Исламское государство». Впоследствии ИГИЛ распространило видеоролик, в котором в будущем обещало пролить «море крови» россиян. Не исключено, что Россия будет стремиться «покарать» тех же людей, которых уже объявили в розыск США (см. выше).

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

1 Response

  1. Дело не в деньгах. Задача найти исполнителей.

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля