«Ореховские»: что случилось с самой могущественной ОПГ

Эта ОПГ в середине 90-х была наиболее влиятельным преступным сообществом в России. Группировка имела ежегодный совокупный преступный доход до 25 миллионов долларов: колоссальные по тем временам деньги. Но с устранением лидера «ореховских» Сильвестра (Сергея Тимофеева) дела группировки уже не поражали столь серьезным финансовыми размахом и масштабами разнообразных афер.

-Ореховские-: что случилось с самой могущественной ОПГ


-Ореховские-: что случилось с самой могущественной ОПГ

В ходе криминальных войн за передел сфер влияния после подрыва Сильвестра значительная часть «ореховских» легла в землю, оставшиеся в живых тянут серьезные сроки в заключении или находятся в бегах. Тракторист, похожий на Сталлоне Это и есть Сильвестр, деревенский новгородский тракторист Сергей Тимофеев. Будущий знаменитый лидер «ореховской» ОПГ, начинавший с окучивания столичных «наперсточников» и закончивший операциями с банковскими финансами и собиравшийся заполучить долю в нефтяном бизнесе. Тимофеев, «лимитчик» 80-х, таких в Москве было тысячи. Собрал вокруг себя в Орехово-Борисове крепких ребят, посещавших «качалки», оборудованные в полуподвальных помещениях московских многоэтажек. Любил фильмы с Сильвестром Сталлоне, отчего и получил прозвище за внешнее сходство с Рокки. Вокруг Сильвестра группировались спортсмены, а воровскую идеологию Тимофеев презирал: никто их «ореховских» не собирался на зону. Первым серьезным полукриминальным делом для бригады Сильвестра были «наперстки» – обычное «разводилово» доверчивых людей на деньги. Со временем группа Тимофеева начала приобретать более зримые очертания ОПГ.
Банда укрепилась спортсменами; постепенно в ней выстраивалась ролевая система участников – каждый отвечал за свое направление деятельности. Конфликты с кавказцами «Наперсточники» Сильвестра «работали» у самых бойких точек у гостиниц, рынков. Они сразу же вступили в конфликт с кавказцами: проиграв большую сумму, те отказались платить, и сильвестровским тогда в результате разборки серьезно досталось. Впоследствии «ореховские» всегда будут враждовать с кавказским ОПГ: их «оппонентами», главным образом, будут чеченцы и азербайджанцы. Новый уровень ОПГ Постепенно преступная деятельность «ореховских» диверсифицировалась: они брали в оборот все новые направления бизнеса. «Трясли» таксистов, подминали под себя ларьки и автозаправки. Одновременно расширяли сеть «наперсточных столов» — это занятие долгое время продолжало приносить хорошую прибыль. Дележ «наперсточного» рынка не проходил без эксцессов. В 1989 году «ореховские» применили пулемет Дегтярева, расстреляв одного из чеченских авторитетов. Сильвестр укрепляет свою ОПГ «солнцевскими». Этот союз вскоре дал своеобразный результат.
Тимофеев вместе с несколькими представителями этой группировки становится фигурантом уголовного дела о вымогательстве у кооператоров. «Солнцевские» благополучно соскальзывают с «крючка правосудия», а Сильвестр в результате по приговору суда получает три года колонии. Сильвестр идет ва-банк Отсидев, Сергей Тимофеев сразу же начал подминать под себя юг столицы. Это был уже «лихие 90-е». В Москве началась кровавая вакханалия, которую милиция не могла остановить. Есть версия, что милиция договорилась с Сильвестром о прекращении масштабных криминальных разборок взамен на статус столичного «смотрящего». Тем временем «ореховские» прирастают «курганскими», «медведковскими» и «одинцовскими». В этих группировках состояли получившие потом печальную известность киллеры Александр Солоник, Алексей Шерстобитов (он же Леша-Солдат) и Александр Пустовалов (Саша-Солдат). Контингент в ОПГ шел разный: от откровенных маргиналов до выпускников МГУ и подразделений ГРУ. У Сильвестра был «финансовый гений», Григорий Лернер, имевший за плечами срок за мошенничество. Именно он и ввел «ореховских» в новую сферу околокриминального бизнеса: познакомил с банковскими операциями и возможностями инвестиций. Эта сфера сулила ОПГ гораздо более крупные барыши, чем банальные вымогательства. В 90-х Сильвестр контролировал уже ряд крупных столичных рынков и банков, у него были свои легально вооруженные частные охранные предприятия. В эти годы «ореховские» достигли максимума своего могущества в криминальной среде и всех, кто стоял на их пути, нещадно сметали.
Устранение «Рокки» Пятисотый «Мерседес» Сергея Тимофеева вместе с ним самим разорвало на части в сентябре 1994 года. Есть версия, что это удавшееся покушение было результатом противостояния Сильвестра с интересами Отари Квантришвили (Отарика) и Бориса Березовского. Отарика за несколько месяцев до убийства Тимофеев застрелил Леша-Солдат. На Березовского покушались, но он остался цел. Закат «ореховских» Со смертью Сильвестра «ореховские» начали внутриусобную бойню за лидерство в ОПГ. Выиграли кровавое сражение Сергей Буторин (Ося) и братья Пылевы. Верховенство досталось им ценой жизни многих конкурентов. С 1998 года начался закат «ореховской» ОПГ — после убийства бандитами следователя Юрия Керезя за них взялись плотно. В течение нескольких лет арестовали лидеров группировки и киллеров ОПГ. Ося и один из братьев Пылевых получили пожизненные сроки. За «ореховскими», по данным следствия, числится свыше 50 убийств.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля